Композиция для получения кисломолочного продукта детского питания и способ получения кисломолочного продукта
Использование: в молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского питания. Сущность изобретения: композиция для получения кисломолочного продукта детского питания включает нормализованное молоко, растительное масло, сывороточный концентрат, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, бакпрепарат "Бифилакт Д" и воду. При получении кисломолочного продукта сквашивание проводят при 37 - 38oС до кислотности 40 - 45oТ, используя "Бифилакт Д" в количестве 3 - 5% от объема заквашиваемой смеси. 2 с.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и диетического питания.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт для детского питания, включающий нормализованное молоко, растительное масло, сывороточный концентрат, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лимоннокислый калий и натрий, бифидосодержащую закваску и воду. Недостатком этого продукта является быстрое нарастание кислотности, что ухудшает органолептические свойства, повышает осмолярность продукта и делает его нестойким при хранении. Чистые культуры бифидобактерий требуют для своего роста специальных сред и не растут на обезжиренном молоке, которое обычно применяется на молочных заводах для приготовления заквасок. Приготовление специальных сред повышает трудоемкость технологического процесса и удлиняет его. В качестве стимулятора роста бифидобактерий в данном случае используется кукурузный экстракт, который обильно обсеменен споровой микрофлорой. При недостаточной тепловой обработке кукурузного экстракта споровая микрофлора может попасть в закваску и вытеснить бифидобактерии. Бифидобактерии в чистой культуре требуют асептических условий культивирования. На молочных предприятиях нет асептических заквасочников и невозможно гарантировать приготовление качественной закваски бифидобактерий в больших количествах (5-10%), как это предусматривается в способе. Ацидофильные бактерии обладают способностью быстро, наращивать титрируемую кислотность продукта в широком интервале температур 10 - 45oC, поэтому кислотность продукта трудно удержать на нужном уровне. Она продолжает расти и при охлаждении продукта, фасовке, во время реализации. Поэтому срок хранения продукта небольшой - от 48 до 72 ч, в зависимости от упаковки. Хранение должно проходить при температуре 0-6oC, что не всегда осуществимо на практике. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ получения кисломолочного продукта для детского питания, включающий внесение в нормализованное молоко водных растворов углеводных компонентов и сывороточного концентрата, обработанного солями лимоннокислого калия и натрия, растительного жира, водо- и жирорастворимых витаминов, минеральных солей, перемешивание, гомогенизацию полученной смеси, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из чистых культур бифидобактерий и ацидофильных палочек до получения целевого продукта. Недостатком этого способа является быстрое нарастание кислотности и уменьшение срока хранения за счет сочетания бифидобактерий и ацидофильной палочки. Срок хранения готового продукта составляет от 48 до 72 ч. Целью заявляемого изобретения на кисломолочный продукт для детского питания является повышение срока хранения готового продукта и его биологической ценности. Поставленная цель достигается тем, что кисломолочный продукт для детского питания, содержащий нормализованное молоко, растительное масло, сывороточный концентрат, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, бифидосодержащую закваску и воду, дополнительно содержит таурин, причем в качестве углеводных компонентов используют молочный сахар: солодовый экстракт или молочный сахар: низкоосахаренная патока, а в качестве закваски применяют бакпрепарат "Бифилакт Д", обеспечивающий содержание бифидобактерий в продукте в количестве 107 - 109 КОЕ/см3 при следующем соотношении остальных компонентов, мас.%: Нормализованное молоко - 36-42 Растительное масло - 1,4 Сывороточный концентрат - 1,0-2,0 Молочный сахар - 3,3-4,2 Солодовый экстракт - 1,3-1,4 Или низкоосахаренная патока - 1,05-1,15 Сернокислое железо - 0,0002-0,00024 Лимоннокислый калий - 0,054-0,057 Лимоннокислый натрий - 0,020-0,023Таурин - 0,0053-0,0055
Витамин А - 0,00007-0,00009
Витамин Д - 0,000001-0,0000013
Витамин С - 0,0081-0,0083
Витамин Вс - 0,0000043-0,0000045
Витамин В1 - 0,000034-0,000036
Витамин В6 - 0,000035-0,000037
Витамин РР - 0,00054-0,00056
Вода - Остальное
Используемый при приготовлении заявляемого продукта бакпрепарат "Бифилакт Д" не требует для культивирования приготовления специальных питательных сред. Бифидобактерии, содержащиеся в этом препарате, хорошо растут в обезжиренном молоке и в молочных средах. При этом наблюдается высокий выход бифидобактерий - 107 -109 КОЕ/см3. Бакпрепарат "Бифилакт Д" состоит из культур бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Культивирование бифидобактерий в смешанных с молочнокислыми бактериями культурах не требует такой строгой асептики, как чистые культуры. Смешанные культуры можно культивировать в обычных заквасочниках, которые применяются на молочных заводах для культивирования молочнокислых бактерий. В продукте, сквашенном при помощи бакпрепарата "Бифилакт Д", легко остановить нарастание кислотности путем снижения температуры (охлаждением). При хранении такого продукта при температуре (6



I ступень - от 4,5 до 6,0 МПа;
II ступень - от 3,5 до 4,0 МПа. После гомогенизации смесь подогревают в секции регенерации стерилизованной установки до 73-77oC и стерилизуют при 135-139oC с выдержкой 2-4 с или 115-125oC в зависимости от времени выдержки, после чего охлаждают до температуры 38-42oC. В охлажденную смесь вносят при непрерывном перемешивании 3-5%-ную закваску от массы заквашиваемой смеси, приготовленную из препарата "Бифилакт Д". Все перемешивают 15-25 мин и сквашивают при температуре 37-38oC от 6 до 8 ч до достижения кислотности продукта от 40 до 45oT. По окончании сквашивания продукты охлаждают до температуры 4-6oC, перемешивают в течение 10-20 мин и направляют на розлив. Масса нетто продукта в потребительской таре в пакеты номинальной вместимостью 200 см3 составляет (200

I ступень - 5,0 МПа;
II ступень - 4,0 МПа. Приготовленную для стерилизации смесь нагревают до 75oC. Стерилизуют продукт при температуре 137oC в течение 2 с, после чего охлаждают до температуры 40oC и направляют в асептические резервуары. В охлажденную смесь вносят 4% закваски, приготовленной из препарата "Бифилакт Д". Смесь с закваской перемешивают 15 мин и сквашивают при температуре 38oC 7 ч до кислотности 43oT. По окончании сквашивания продукт охлаждают до температуры 6oC, перемешивают в течение 10 мин. Массовая концентрация бифидобактерий в готовом продукте составляет 8





Массовая доля жира, % - 3,4 - 3,7
Массовая доля белка, % - 1,7 - 1,9
Массовая доля витаминов, млн-1(мг/кг):
A - 0,5 - 0,6
D2 - 0,09-0,010
C - 40,0-50,0
PP - 3,5-4,5
B1 - 0,35-0,45
B6 - 0,35-0,45
Bc - 0,045-0,055
Температура продукта при выпуске с предприятия, oC - 4-6
Массовая доля таурина, млн-1 - 45,0-55,0
Кислотность продукта, oT - 60-70
Заявленные признаки позволяют обеспечить нам получение продукта с хорошими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью. Бифидобактерии в заявляемом кисломолочном продукте находятся в среде с достаточно высоким содержанием жира. Жир, как известно, способствует защите бактериальных клеток от неблагоприятных воздействий внешней среды, в том числе и при прохождении кислотного барьера в желудке ребенка. Клетки бифидобактерий в фармакологических препаратах типа "Бифидумбактерина" такой защитой не обладают. Поэтому бифидобактерии кисломолочного продукта в большем количестве достигнут кишечника и будут способствовать восстановлению нормального микробиоценоза. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий в большом количестве накапливаются такие жизненно необходимые аминокислоты, как лизин, аргинин, глютаминовая кислота, валин, метионин, лейцин, тирозин. Продукты, содержащие живые клетки бифидобактерий, обладают выраженным антогонистическим действием против многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Положительное действие бифидобактерий на организм человека связывают с их ферментативными и витаминными свойствами. Они расщепляют сахар до органических кислот, создавая в кишечнике кислую среду, способствующую всасыванию в кровь кальция, железа, а также витамина D. Установлена выраженная липолитическая активность этих бактерий. Бифидобактерии синтезируют витамины группы B, включая B1, B2, B6, фолиевую кислоту, биотин, ниозин, пантотеоновую кислоту, а также витамины C и K. Снижение бифидобактерий приводит к тяжелым функциональным расстройствам организма и ослабляет резистентность организма к заболеваниям, поэтому возникает необходимость корреляции состава кишечника микрофлоры, направленная на восстановление количества бифидобактерий. Обогащение продукта свободной аминокислотой таурин повышает биологическую ценность продукта, т.к. таурин играет важную роль при формировании сердца, мозга и других органов ребенка. Заявляемый продукт расширяет ассортимент выпуска детских молочных продуктов и является полноценным продуктом питания для детей.
Формула изобретения
Нормализованное молоко - 36,0 - 42,0
Растительное масло - 1,4
Сывороточный концентрат - 1,0 - 2,0
Молочный сахар - 3,3 - 4,2
Солодовый экстракт или низкоосахаренная патока - 1,05 - 1,15
Минеральные вещества - 0,0742 - 0,08024
Таурин - 0,0053 - 0,0055
Жирорастворимые витамины - 0,000071 - 0,0000913
Водорастворимые витамины - 0,0087133 - 0,0089375
Бакпрепарат "Бифилакт D" - 3,0 - 5,0
Вода - Остальное
2. Способ получения кисломолочного продукта детского питания, включающий внесение в нормализованное молоко водных растворов углеводных компонентов и сывороточного концентрата, растительного масла, водо- и жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, перемешивание, гомогенизацию полученной смеси, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей бифидобактерии, и сквашивание, отличающийся тем, что до перемешивания в полученную смесь вносят 6 - 7%-ный водный раствор таурина в количестве 0,059 - 0,079 % от массы заквашиваемой смеси, а в качестве закваски, содержащей бифидобактерии, используют бакпрепарат "Бифилакт Д" в количестве 3 - 5% от массы заквашиваемой смеси, причем сквашивание проводят при 37 - 38oС до кислотности 40 - 45oТ.