Способ получения гидролизата из гидробионтов, способ приготовления кисломолочного продукта и способ определения количества тритерпеновых гликозидов
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: ферментный гидролизат из кукумарии получают введением в измельченное сырье протеолитического фермента из внутренностей краба в количестве 1000 - 3500 ПЕ на 1 кг кукумарии при температуре 30 - 45oC в течение 14 - 24 ч с последующей инактивацией фермента нагреванием. Кисломолочные продукты лечебно-профилактического назначения получают введением в молоко гидролизата кукумарии с содержанием тритерпеновых гликозидов 300 - 600 мкг/мл в количестве 10 - 20 об. %, пастеризацией или стерилизацией, введением стандартной смеси кисломолочных заквасок и инкубированием с получением кисломолочных продуктов. Для определения количества тритерпеновых гликозидов, вносимых в кисломолочные продукты, предложен способ их определения в гидролизате из кукумарии, включающий получение очищенной на тефленовом порошке от основной массы балластных веществ суммы гликозидов и определение их количества методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на обратнофазной колонке в 45% спирте при скорости потока 1 мл/мин, детектировании при 220 нм по площади или высоте пика основного гликозида с временем удерживания 2,23 мин по предварительно построенному градуировочному графику. 3 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых гидролизатов кукумарии и кисломолочных продуктов, имеющих лечебно-профилактическое и диетическое назначение. Для определения количества гидролизата кукумарии, необходимого для получения кисломолочных продуктов, разработан способ определения количества тритерпеновых гликозидов в продукции.
Известен способ получения гидролизата из мяса мидий (патент РФ N 2017439, кл. A 23 L 1/333), согласно которому гидролиз проводят при содержании соляной кислоты в гидролизуемой массе 6 12% до обеспечения содержания аминного азота 0,85 1,2 мас. нейтрализацию проводят до pH 5,0 5,8, причем перед отделением осадка продукт выдерживают не менее 5 сут при комнатной температуре. Оптимальная концентрация раствора NaOH для нейтрализации 20 25 мас. Упаривание проводят до содержания сухих веществ 28 33 мас. Переработка кукумарии с получением гидролизата в патентной и научно-технической литературе не описана, поэтому в качестве прототипа выбран способ переработки рыбного белка на гидролизат путем ферментативного гидролиза, который описан в заявке Франции N 2185361, кл. A 23 J 1/04, 1974. Способ включает измельчение исходного материала, смешивание с водой, обработку ферментом и отделение гидролизата. Известен способ получения кисломолочных продуктов (бифидум, кефиров, ряженки, ацилофилина), заключающийся в том, что в пастеризованное или стерилизованное молоко вносят молочно-кислые стандартные закваски, проводят молочно-кислое брожение и получают готовый продукт (Демуров М.Г. и др. Технология молочно-кислых продуктов и технологический контроль. М. Пищепромиздат, 1962; ТИ по применению препарата сухого препарата бифидобактерий и молочно-кислых бактерий "Бифилакт". М. 1985, 12 с.). Наиболее близким техническим решением является способ приготовления кисломолочного продукта (патент РФ N 2025074, кл. A 23 C 9/13), включающий заквашивание молока закваской, сквашивание его и охлаждение, при этом перед заквашиванием в молоко вводят сублимированный межклеточный сок из мидий в количестве 1,25 1,75% от массы молока. Известны способы количественного определения содержания тритерпеновых гликозидов, описанные в статье "Изменение содержания тритерпеновых гликозидов с ростом голотурий Cucumaria Fraudatrix" авторов В.С. Левина и В.А. Стоника (Биология моря, 1976, т. 2, N 1, с. 73 75): 1. Способ, основанный на гемолизе эритроцитов. Используют свежеполученную 3% суспензию эритроцитов крови человека, предварительно отмытую смесью (3 1) 1,2% хлорида натрия и 0,2 M фосфатного буфера (pH 7,0). Гемолиз проводят в пробирках: к 9 мл суспензии эритроцитов добавляют 1 мл исследуемого экстракта гликозидов, инкубируют при комнатной температуре 2 ч. Степень гемолиза определяют по оптической плотности при 540 нм. Недостатком метода является необходимость иметь свежую человеческую кровь. Кроме того, результаты анализа в значительной степени зависят от способа консервации крови (цитратом, гепарином). 2. Способ, основанный на цветной реакции Розенхейма. Для этого в порцию исследуемого экстракта ткани Cucumaria Fraudatrix добавляют 3-х кратное по объему количество трихлоруксусной кислоты и инкубируют при 50oC в течение 1 ч. Оптическую плотность измеряют при 640 нм. Этот способ не подходит для определения тритерпеновых гликозидов в пищевых продуктах, содержащих голотурии, так как определению мешают стероидные гликозиды и стерины (холестерин), которые с ТХУ кислотой дают окраску в той же области длин волн. Наиболее близким техническим решением является способ определения тритерпенового гликозида стихопозида A из голотурий методом спектрофотометрии ("Спектрофотометрическое определение стихопозида A из голотурий Stichopus Japonicus" авторов Д.Л. Аминина, Е.Б. Шенцовой, М.М. Анисимова, Т.А. Кузнецовой Антибиотики, 1981, т. 26, N 8, с. 585-588), в котором супернатант после инкубации дрожжевых клеток с раствором тритерпенового гликозида нагревают в 1N растворе гидроксида натрия в течение 10 мин на кипящей водяной бане, после чего измеряют оптическую плотность при 268 нм. Недостатком этого способа является то, что в этой же области длин волн поглощают белки и пептиды, что делает невозможным количественное определение гликозидов в сложных смесях. Задачи, решаемые изобретением получение гидролизата из кукумарии, получение лечебно-профилактических кисломолочных продуктов с высокой биологической активностью за счет введения гликозидов кукумарии, а также способ количественного определения тритерпеновых гликозидов. Сущность способа получения гидролизата из кукумарии заключается в следующем: кукумарию-сырец, свежую, охлажденную или мороженую (которую предварительно размораживают) разделывают, удаляя внутренности, моют, подвергают стечке, измельчают. Измельченное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1, добавляют протеолитический фермент, полученный из внутренностей краба в количестве 1000-3500 ПЕ на 1 кг кукумарии, поваренную соль 3% и 0,1% бензойнокислого натрия к массе измельченного сырья при естественном значении pH. Смесь нагревают до температуры 30 45oC и термостатируют при этой температуре 14 24 ч. По окончании процесса ферментолиза проводят инактивацию фермента кипячением смеси в течение 30 мин. Полученный продукт фильтруют с получением гидролизата. Гидролизат может быть высушен с получением порошка и при необходимости таблетирован. В качестве исходного сырья может быть использована кукумария-сырец, мелкая и нестандартная по размерам, отнесенная к пищевому нестандарту по признакам механических повреждений. Ферментный препарат, применяемый для гидролиза представляет собой сумму ферментов протеолитического действия, полученных из внутренностей краба. Фермент стабилен в диапазоне pH 6,5-7,2, протеолитическая активность не ниже 4 ПЕ/г, коллагеназная, прирост оксипролина в мг% не ниже 5. Его получают следующим образом: внутренности краба размораживают, измельчают, добавляют поваренную соль в количестве 6-8% нагревают до 30-35oC с перемешиванием и отделяют сумму протеолитических ферментов фильтрованием или центрифугированием. Сущность способа получения кисломолочных продуктов, содержащих гидролизаты из кукумарии, заключается в следующем: в молоко перед пастеризацией вводят гидролизат кукумарии с содержанием гликозидов 300-600 мкг/мл в количестве 10-20% или 90-180 г порошка гидролизата из кукумарии на 10 л молока, пастеризуют, охлаждают до температуры 40


цвет бурый;
запах свойственный морепродуктам, без порочащих признаков;
вкус приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса;
содержание гликозидов 550 мкг/мл. Пример 3. 10 кг очищенной кукумарии измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм, помещают в ферментер, добавляют 15 л воды, 300 г хлористого натрия, 10 г бензойнокислотного натрия и 25000 ПЕ ферментного препарата протеолитического действия (2772,7 мл ферментного препарата с активностью 9 ПЕ/г) и проводят гидролиз при перемешивании в течение 19 ч при температуре 40oC. Затем смесь нагревают до кипения, кипятят 30 мин и фильтруют. Получено 17 л гидролизата. Полученный гидролизат имеет следующие показатели:
внешний вид однородная непрозрачная жидкость с незначительным осадком;
цвет бурый;
запах свойственный морепродуктам, без порочащих признаков;
вкус приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса;
содержание гликозидов 450 мкг/мл. Примеры, поясняющие сущность способа получения кисломолочных продуктов с гидролизатом кукумарии. Пример 4. Способ получения "бифилакт" кефира с гидролизатом из кукумарии. Готовят смесь из 9 л обезжиренного молока и 1 л гидролизата из кукумарии, содержащей 600 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 112oC в течение 12 мин, охлаждают до температуры 40oC, вносят 0,3 л активированной смеси стандартной закваски "Бифилакт", выпускаемой НПО "Углич", выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч. После образования сгустка быстро охлаждают, хранят при температуре 0oC. Основные показатели:
внешний вид однородный плотный сгусток без газообразования;
вкус чистый, кислый, острый со слабым привкусом уксусной кислоты;
титруемая кислотность 105

микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гидроксидов 57 мкг/мл. Кисломолочные продукты с гидролизатом из кукумарии могут храниться не более 2 сут при температуре 4


внешний вид плотный сгусток без газа;
вкус чистый, слабокислый, приятный;
титруемая кислотность 105

микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гликозидов 52 мкг/мл. Пример 7. Способ получения ряженки с гидролизатом из кукумарии. Готовят смесь из 8 л молока жирностью 3,5% и 2 л гидролизата кукумарии, содержащей 300 мкг/мл гликозидов, разливают в бутылки по 0,5 л, стерилизуют при температуре 120oC в течение 13 мин, вносят 0,5 л активированной смеси стандартной закваски ряженки, содержащей мезофильные стрептококки, выдерживают при температуре 37oC в течение 8 ч. Охлаждают и хранят при температуре 3

внешний вид однородный плотный сгусток, без газообразования;
вкус чистый, кислый, острый со слабым привкусом уксусной кислоты;
титруемая кислотность 105

микроскопический препарат присутствие клеток, соответствующих бактериальным закваскам, и отсутствие посторонних бактерий;
бактерии группы кишечных палочек отсутствуют при посеве в 10 мл продукта;
количество гликозидов 64 мкг/мл. Кисломолочные продукты с гидролизатом из кукумарии могут храниться не более 2 сут при температуре 4

Y=386230.105X-265118.031
где X концентрация гликозидов в мкг/мл;
Y площадь пика с временем удерживания 2,23 мин в мкВ/с. Для построения калибровочного графика была выделена очищенная сумма гликозидов. Для этого лиофилизированный порошок после сушки выварочных вод трижды обрабатывали гексаном для удаления стеринов и липидов. Остаток после удаления гексана трижды обработали на кипящей водяной бане спиртом. Спиртовые экстракты объединили, упарили досуха при пониженном давлении. Остаток хроматографировали на силикагеле. Элюирование проводили сначала хлороформом, а затем смесью хлороформа и спирта в соотношении 4:1 и 2:1. После хроматографии была выделена фракция суммы тритерпеновых гликозидов с Rf 0,14 в системе хлороформ:спирт 4:1. Найдя количество гликозидов по графику, рассчитывали их количество (в мкг/мл) в исходных выварочных водах по формуле

где

V1 общий объем раствора в 45% спирте, мл;
V2 объем выварочных вод, пропущенных через колонку с тефлоновым порошком, мл;
V3 объем раствора, введенного в хроматограф, мкл. Количество гликозидов в выварочных водах составляет 59,24 мкг/мл. Пример 10. Определение количества гликозидов в гидролизате. 25 мл гидролизата, полученного из измельченных тканей кукумарии пропускают через колонку (1,8 Х 20 см), наполненную тефлоновым порошком ("Полихром-1") с диаметром частиц 0,25-0,5 мм, промывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах, а затем смывают сумму гликозидов 50% спиртом (приблизительно 250 мл). Водно-спиртовой раствор выпаривают на роторном испарителе до отсутствия спирта и повторно пропускают через колонку с тефлоновым порошком, отмывают водой до отсутствия поглощения при 200 нм в промывных водах. Элюирование гликозидов проводят 95% этиловым спиртом (250 мл) и выпаривают досуха. Остаток растворяют в 2 мл 45% спирта. Высокоэффективную жидкостную хроматографию и определение количества гликозидов проводят подобно примеру 9. Количество гликозидов в гидролизате составляет 519,42 мкг/мл.
Формула изобретения