Способ обработки смеси этилового спирта и воды
Изобретение касается способа обработки смеси этилового спирта и воды для удаления примесей, предусматривающего контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля, при температуре от -45 до -22oC на первой стадии и контактирование смеси с несколькими слоями активированного угля при температуре от -22 до +5oC на второй стадии. 8 з.п. ф-лы., 2 табл.
Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей. Более конкретно изобретение относится к технологии очистки водного этилового спирта, полученного ферментацией зерновых, от определенных примесей, понижающих органолептические показатели, получаемой из него водки.
Этиловый спирт производится с доисторических времен дрожжевой ферментацией сахаров, превращающей сахара в алкоголь и двуокись углерода. Источником сахара являются корнеплоды, такие как картофель, и зерно (пшеница, кукуруза и им подобные). В процессе ферментации образуется не только этиловый спирт, но также другие вещества, включая сивушные масла, глицерин и различные органические кислоты. Продукты ферментации, содержащие 7 - 12 % этилового спирта в воде, концентрируют дистилляцией. Дистилляция не только концентрирует этиловый спирт, но также удаляет большое количество нежелательных примесей. Однако многократная дистилляционная очистка с целью удаления нежелательных примесей приводит также к удалению вкусовых элементов, необходимых в пищевых напитках. Поэтому дистилляционный процесс удаления нежелательных примесей из пищевых напитков должен завершаться таким образом, чтобы сохранить желательные вкусовые элементы. Далее используют другие методы удаления нежелательных примесей. Удаление нежелательных примесей особенно важно для водки, которая является чистым напитком без вкусовых добавок, маскирующих вкус примесей. Водка высокого качества является однородной, нестареющей, бесцветной смесью со слабым запахом спирта, содержащей 40-50 % спирта и 50-60 % воды и имеющей характерный мягкий вкус. Для дальнейшей очистки водки первоначальный дистиллят пропускают через последовательность колонн, заполненных активированным углем. Традиционно активированный уголь получают из тяжелых сортов древесины, таких как бук, клен, дуб и пекан. В патенте США N 2,946,687 описано использование модифицированного и частично активированного угля из тяжелых сортов древесины. Несмотря на снижение различных примесей, присутствующих в водно-спиртовой смеси, с помощью этого процесса бутылирования водка может иметь мутный осадок, ухудшающий ее товарный вид. Источником этого осадка является используемый активированный уголь, содержащий поливалентные ионы кальция и магния. Патент США N 3,914,442 решает эту проблему с помощью обработки углей спиртом с полистериновыми катионообменными смолами, имеющими высокое содержание поперечных сернистых связей, при поддержании pH водки от 7,2 до 9,0. Наиболее близким к изобретению техническим решением является патент США 5,370,891, в котором описан способ уменьшения содержания примесей в водке с помощью пропускания спиртоводной смеси через три слоя активированного угля при 5oC - 20oC. Все известные способы однако не позволяют полностью устранить специфический привкус водки и потому даже водки высокого качества рекомендуют употреблять сильно охлажденными. Задача изобретения состоит в улучшении вкуса конечного продукта и в дальнейшем уменьшении содержания в нем нежелательных примесей. Изобретение основано на обнаружении неизвестного ранее эффекта, заключающегося в том, что при проведении обработки спиртоводной смеси при температурах ниже 5oC достигается существенное улучшение вкуса полученной водки. Ниже подробно объясняется новый обнаруженный эффект, однако следует подчеркнуть, что некоторые теоретические аспекты намерено упрощены для большей ясности и краткости изложения. Водка - широко распространенный в мире пищевой продукт. Очень важны ее качества, которые характеризуются органолептическими показателями и физико-химическими свойствами. Основы технологии производства водки были разработаны в прошлом столетии и с тех пор изменились незначительно. Из-за взаимодействия молекул этанола и воды, водноэтанольная смесь представляет собой сложную систему. Изменение свойства этой системы зависят от соотношения числа молекул этанола и воды в смеси, а также температуры смеси. Вода (H2O) и этиловый спирт являются ассоциированными жидкостями, в которых молекулы образуют ассоциаты. Из-за большого структурного подобия этих жидкостей, этиловый спирт смешивается с водой в любых пропорциях. Этиловый спирт замерзает при -117oC, а вода при 0oC. Смесь этилового спирта с водой в зависимости от концентрации спирта замерзает при температуре выше (-117oC) и ниже, чем 0oC, как показано в табл.1. В смесях этилового спирта и воды образуются ассоциаты и гидраты типа (C2H5OH)




в колонке IV показана концентрация примесей в мг/л в продукте, полученном в примере 1, после первой и второй стадий обработки водно-спиртовой смеси при температурах от -45 до -22oC и от -22 до 5oC. В изобретении два получения этилового спирта может использоваться любое углеводное сырье, такое как зерно, картофель и свекла, из которых ферментацией получается этиловый спирт. Понятно, что изобретение, описывающее процесс производства водки, может быть также использовано для улучшения других крепких алкогольных напитков, не замерзающих при низких температурах, с целью снижения в них содержания нежелательных примесей, способ по изобретению позволяет также улучшить вкусовые и цветовые качества продукта и обеспечивает желательные органолептические показатели и товарный вид.
Формула изобретения
а) смешивание 65 - 75 об.% этилового спирта и 25 - 35 об.% воды для получения раствора при сверхнизких температурах от -45 до -22oС;
пропускание полученного раствора при температурах от -45 до -22oС через три слоя активированного угля в адсорбере со следующими поверхностными активностями соответственно:
1) 2,0 - 3,0 мг/л,
2) 3,0 - 4,0 мг/л,
3) 4,0 - 5,4 мг/л,
причем активированный уголь в адсорбере имеет общий объем пор 0,9 - 1,5 см3/г, а длительность контактирования раствора с активированным углем адсорбера составляет 0,5 - 5 мин,
б) смешивание водно-этанольного раствора, полученного на первой стадии обработки, с водой для получения водно-этанольного раствора, содержащего 35 - 45 об. % этилового спирта и 55 - 65 об.% воды при температуре от - 22 до 5oС;
пропускание полученного раствора при температуре от -22 до 5oС через три слоя активирующего угля в адсорбере со следующими поверхностными активностями соответственно:
4) 1,2 - 1,8 мг/л,
5) 1,8 - 2,2 мг/л,
6) 2,2 - 2,6 мг/л,
причем активированный уголь в адсорбере имеет общий объем пор 0,9 - 0,7 см3/г, а длительность контактирования раствора с активированным углем адсорбера составляет 0,5 - 10 мин. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что общий объем пор активированного угля в адсорбере, используемом на первой стадии обработки, составляет: объем микропор 0,1 - 0,15, объем мезопор 0,1 - 0,2 и объем макропор 0,2 - 0,3 см3/г. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осуществляют фильтрацию очищенного водно-спиртового раствора для удаления частиц активированного угля. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что восстановление начальной активности активированного угля в адсорбере посредством его продувки потоком сухого воздуха с температурой 100 - 400oС через слои активированного угля. 6. Способ по п.2, отличающийся тем, что длительность контактирования раствора с активированным углем адсорбера составляет 1 - 2 мин на первой стадии очистки и 1 - 3 мин на второй стадии. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что общий объем пор активированного угля в адсорбере на второй стадии обработки составляет соответственно: микропор 0,1 - 0,15, мезопор 0,1 - 0,2 и макропор 0,2 - 0,3 см3/г. 8. Способ по п. 6, отличающийся тем, что осуществляют фильтрацию очищенного водно-спиртового раствора для удаления частиц активированного угля. 9. Способ по п.6, отличающийся тем, что осуществляют восстановление начальной активности активированного угля в адсорбере посредством его продувки потоком сухого воздуха с температурой 100 - 400oС через слои активированного угля.
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ производства водки "stolichnaja gold" // 2092546
Изобретение относится к оборудованию виноделия и пищевой промышленности и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и вин
Изобретение относится к способам и устройствам для сорбционной очистки виноматериалов, вин, коньячных спиртов и виноградных соков от катионов металлов (Fe2+, Ca2+, Mg2+, K+ и др.) и радиоактивных нуклидов (Сs134, Cs137, Sr90 и др.) и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности
Способ очистки водки // 2044050
Изобретение относится к способу очистки водки и может быть использовано в ликеро-водочной отрасли
Установка для приготовления суспензий // 1756337
Изобретение относится к технологии получения комплексообразующих сорбентов на основе сшитого полимера N-винилпирролидона, предназначенных для очистки пищевых жидкостей
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки
Способ получения хмелевого экстракта // 2062785
Изобретение относится к способу получения хмелевого экстракта, используемого в пищевой промышленности, в частности в пивоварении
Установка для газожидкостной экстракции // 2043399
Изобретение относится к оборудованию для производства термолабильных ароматических экстрактов, в частности из хмеля в пивоварении, пряностей в консервной промышленности, ароматических растений в парфюмерии, посредством экстракции сжиженным газом
Экстрактор // 652212
Экстрактор для охмеления пивного сусла // 651024
Способ получения хмелевого экстракта // 461097
Патент 317214 // 317214
Способ охмеления пивного сусла // 208625
Патент 178767 // 178767
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения уксусной кислоты, которая широко используется в химической, текстильной и пищевой промышленности