Патент ссср 178767
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сове?скин
Социалистические
Респу0лин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 6а, 13
Заявлено 18.1.1965 (№ 938149, 28-13) с присоеди? ением заяьки М
Приоритет
ЧПК С 12с
Ъ ДК 663.444. т (08$.8) Коетитет по делам иаобретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 03.11.1966. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 19.II I.1966
: l
- - 1
Авторы изобретения
H. А. Литошенко, Ф. Д. Дейнега, В. В. Шпуро, А. И. Фадеев, И. Е. Водопьянов и Б. Я. Шнайдер
Заявитель
СПОСОБ ЗКСТРАГИРОВАНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ
И ГОРЬКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ХМЕЛЯ
При изготовлении пива значительно удобнее и выгоднее использовать хмелевой экстракт вместо хмеля, ибо при использовании хмеля в хмельной дробине остается до
20% невыщелочных горьких веществ, что не только ухудшает качество пива, но и приводит к повышенным расходам дорогостоящего хмеля. Однако использование в пивоваренной промышленности хмеля связано с необходимостью наличия складских помещений.
Способ экстрагирования ароматических и горьких веществ из хмеля растворителем известен.
Предложено в качестве растворителя использовать смесь серного эфира и спирта, причем брать их желательно в соотношении
9: 1, что обеспечивает более полное извлечение из хмеля этих веществ.
Осуществлять предлагаемый способ можно на оборудовании эфирномасличных предприятий следующим образом.
Мешочки с хмелем загружают в экстракторы, куда затем задают растворитель (9 ч. серного эфира и 1 ч. этилового спирта), из расчета 1 ч. хмеля на 4 — 5 ч. растворителя.
Спустя 3--5 час из экстрактора сливают первый настой, который затем направляют на упаривание при 50 С, В оставшийся в экстракторе хмель заливают свежий растворитель.
Через 1 — 2 час полученный второй настой слива?от в coopH??K для залива В д??льнеишем в экстрактор ня порцию свежего хмеля с последующим направлением настоя в выпарной аппарат. После слива второго настоя в экстрактор заливают свежий растворитель.
Через 1 — 2 час мисцеллу третьего настоя сливают в сборник для последующего использования ее в качестве растворителя второго залива. Затем хмель в экстр".êòoðå промывают свежим растворителем и последш1й сливают в сборник для залива его в экстрактор при получении третьего настоя, и циклы повторяются.
Процесс экстракции ня всех стадиях получения первого, второго и третьего настоя ведут, i.îääåðæивая циркуляцию среды.
Упаренную до 20 — 30%-ной концентрации экстрактивных веществ в спирте мисцеллу из вь гарного аппарата направляют в вякуумаппарат. где процесс ведут при 60 С и разрежении, равном 700 лл рт. ст., до 50 — 60>/р-ной концентрации экстрактивиых веществ в спирте.
Готовь?й хмелевой экстракт расфясовывают.
Отгоняемый во время упаривания мисцеллы спирт собирают в сборник и используют в дальнейшем для приготовления растворителя.
Эфир, отгоняемый в экстракторе и выпар30 ном аппарате, проходит холодиль????к, водоот178767
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Текред A. А. Камын иикова Корректоры: E. Д. Курдюмова и Г. Е. Опарина
Заказ 688/1 Тираж 660 Формат бум. 60Х90- /8 Объем О,! изд, л, Подписное
ЦНИКПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 делитель. после чего его также собирают в сборник и используют в дальнейшем для изготовления растворителя, Процесс экстрагирования по предлагаемому способу ведут без доступа воздуха при низких температурах кипения, что сгособствует получению качественного экстракта ароматических и горьких веществ из хмеля.
Зтот способ обеспечивает извлечение из хмеля до 95а/о горьких, дубильных веществ и эфирных масел от исходного содержания их в хмеле.
1. Способ экстрагирования ароматических и горьких веществ из хмеля растворителем, отлииающийся тем, что, с целью более полного изглечения экстрагируемых веществ, в качестве растворителя используют смесь серного эфира и спирта.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что компснснты растворителя — серный эфир и сшцп — взяты в соотношении 9: 1.

