Способ охмеления пивного сусла
208625
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1966 (№ 1110401/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 13.III.1968
Кл. 6b, 14
6а, 13
МПК С 12с
С 12с
УДК 663.444.3(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. В. Йехов, И. Я. Пономаренко, А. Ф. Прокопчук, П. Ф. Разинков, Р. С. Мизуреикова, Н. М. Волкович и Л. И. Юрист
Заявитель
СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА
Предмет изобретения
Известен способ охмеления пивного сусла, «;огласно которому в кипящее сусло примерно за час до конца его кипячения вводят хмелеой экстракт. При этом образуется грубая эмульсия масла в воде, часть которой всплывает с пеной, размазывается по стенкам аппарата, а также осаждается с белковыми веществ ам и.
Для улучшения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспергирования экстракта в части сусла, отобранного от всей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ, например, фильтрацией.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
От кипящего пивного сусла примерно за полчаса до окончания процесса кипячения отбирают часть его (например 1/70), освобождают от скоагулированных белковых веществ, вводят расчетное количество хмелевого экстракта, приготовляют путем механического диспергирования стойкую эмульсию.
Последнюю вводят в пивное сусло в конце его кипячения (после коагуляции основной массы белков).
П р им ер. В конце кипячения пивного сусла, например за полчаса до окончания, из сусловарочного котла отбирают 300 л сусла, т. е.
1/70 часть всей массы. Фильтруют, отделяя
5 при этом скоагулировавшиеся белковые вещества, после чего сусло направляют в обогреваемый аппарат-эмульсатор емкостью 600 л, снабженный турбинной мешалкой. Туда же вводят 3000 г хмелевого экстракта, получен но10 го экстракцией сжиженным углекислым газом.
Это количество эквивалентно 80%-ной норме закладки сухого хмеля второго сорта.
Включают мешалку. Приготовленную эмульсию подают в сусловарочный котел в конце
15 кипячения сусла (после коагуляции основной массы белков).
Охмеленное описываемым способом сусло содержит изогумулонов на 25 — 30% больше, чем сусло, охмеленное известным способом.
20 При работе по предлагаемому способу обеспечено наиболее полное использование горьких и ароматических веществ хмелевого экстракта, что в свою очередь способствует получению пива высокого качества.
Способ охмеления пивного сусла путем кипячения его и введения в конце процесса кипя30 чения хмелевого экстракта, отличающийся тем, 208625
Составитель М. Андреева
Редактор Н. Белявская Техред А. А. Камышникова Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. В. Наделяева
Заказ 304/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью улучшения качества готового пива путем более полного использования горьких и ароматических веществ хмеля, хмелевой экстракт вводят в виде эмульсии, предварительно приготовленной путем механического диспергирования экстракта в части сусла, отобранного от общей массы сусла в конце его кипячения и освобожденного от коагулированных белковых веществ одним из известных спосо5 бов, например фильтрацией.

