Мясной паштет (варианты)
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов. Мясной паштет по I варианту отличается наличием в рецептуре печени говяжьей или свиной бланшированной, говядины жилованной жирной бланшированной, щековины или жирной свинины, молока сухого обезжиренного, меланжа или яиц куриных, лука репчатого свежего, жира свиного для жарения лука, изолированного соевого белка и воды для гидратации белка, а по II варианту наличием щековины или жирной свинины, говядины жилованной жирной (сырой или бланшированной), шкурки свиной, молока сухого обезжиренного, лука репчатого свежего, жира свиного для жарения лука, изолированного соевого белка и воды для гидратации белка. При этом ингредиенты взяты в определенном соотношении. 2 с.п. ф-лы.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к мясным паштетам.
Известен мясной паштет, содержащий щековину или жирную свинину, жилованную печень, мясную массу, манную крупу, смесь молочной сыворотки и плазмы крови, полученных методом ультрафильтрации, а также соль и специи [1]. Паштет, приготовленный на основе предложенной композиции, обладает пониженной калорийностью. Известен также мясной паштет, включающий свиное сырье, изолированный соевый белок и воду для гидратации белка [2]. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта. Цель по первому варианту (I) достигается тем, что мясной паштет дополнительно содержит печень говяжью или свиную бланшированную, говядину жилованную жирную бланшированную, молоко сухое обезжиренное или яйца куриные, лук репчатый свежий и жир свиной для жарения лука, а в качестве свиного сырья - щековину или жирную свинину, при этом ингредиенты взяты в соотношении, мас.%: Щековина или жирная свинина - 18-22 Печень говяжья или свиная бланшированная - 14-16 Говядина жилованная жирная бланшированная - 23-27 Молоко сухое обезжиренное - 2-4 Меланж или яйца куриные - 0,5-1,5 Лук репчатый свежий - 3,5 Жир свиной для жарения лука - 1,3 Изолированный соевый белок - 5-7 Вода для гидратации белка - ОстальноеЦель по второму варианту (II) достигается тем, что мясной паштет дополнительно содержит говядину жилованную жирную (сырую или бланшированную), шкурку свиную вареную, молоко сухое обезжиренное, лук репчатый свежий, жир свиной для жарения лука, а в качестве свиного сырья - щековину или жирную свинину, при этом ингредиенты взяты в соотношении, мас. %:
Щековина или жирная свинина - 15-17
Говядина жилованная жирная Сырая или бланшированная) - 30-34
Шкурка свиная - 10-15
Молоко сухое обезжиренное - 1-3
Лук репчатый свежий - 3-5
Жир свиной для жарения лука - 1-3
Изолированный соевый белок - 5-7
Вода для гидратации белка - Остальное
Мясной паштет готовят следующим образом. При использовании замороженных блоков из жилованного мяса, субпродуктов их предварительно размораживают до температуры (10








Пример 1 (ингредиенты взяты в мас.%):
Печень свиная или говяжья блашнированная - 14
Говядина жилованная жирная бланшированная - 23
Щековина или жирная свинина - 18
Молоко сухое обезжиренное - 2
Меланж или яйца куриные - 0,5
Лук репчатый свежий - 3
Жир свиной для жарения лука - 1
Изолированный соевый белок - 5
Вода для гидратации белка - Остальное
Пример 2 (ингредиенты взяты а мас.%):
Печень говяжья или свиная бланшированная - 15
Говядина жилованная жирная бланшированная - 25
Щековина или жирная свинина - 20
Молоко сухое обезжиренное - 3
Меланж или яйца куриные - 1,0
Лук репчатый свежий - 4
Жир свиной для жарения лука - 2
Изолированный соевый белок - 6
Вода для гидратации белка - Остальное
Пример 3 (ингредиенты взяты в мас.%):
Печень говяжья или свиная бленшированная - 16
Говядина жилованная жирная бланшированная - 27
Щековина или жирная свинина - 22
Молоко сухое обезжиренное - 4
Меланж или яйца куриные - 1,5
Лук репчатый свежий - 5
Жир свиной для жарения лука - 3
Изолированный соевый белок - 7
Вода для гидратации белка - воды - Остальное
Мясной паштет по II варианту готовят по следующей рецептуре. Пример 1 (ингредиенты взяты в мас.%):
Щековина или жирная свинина - 15
Говядина жилованная жирная (сырая или бланшированная) - 30
Шкурка свиная - 10
Молоко сухое обезжиренное - 1
Лук репчатый свежий - 3
Жир свиной для жарения лука - 1
Изолированный соевый белок - 5
Вода для гидратации белка - Остальное
Пример 2 (ингредиенты взяты в мас.%):
Щековина или жирная свинина - 16
Говядина жилованная жирная (сырая или бланшированная) - 32
Шкурка свиная - 12
Молоко сухое обезжиренное - 2
Лук репчатый свежий - 4
Жир свиной для жарения лука - 2
Изолированный соевый белок - 6
Вода для гидратации белка - Остальное
Пример 3 (ингредиенты взяты в мас.%):
Щековина или жирная свинина - 17
Говядина жилованная жирная (сырая или бланшированная) - 34
Шкурка свиная - 15
Молоко сухое обезжиренное - 3
Лук репчатый свежий - 5
Жир свиной для жарения лука - 3
Изолированный соевый белок - 7
Вода для гидратации белка - Остальное
Готовые изделия имеют мажущуюся консистенцию, вид на разрезе тонкоизмельченный равномерно перемешанный фарш серого цвета. Запах и вкус - свойственный данному виду продукта. Вкус слабосоленый с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха. Массовая доля влаги не более 65-67%. Следует отметить, что рецептуры паштета подобраны экспериментальным путем и позволяют получить новый продукт с улучшенными органолептическими показателями.
Формула изобретения
Печень говяжья или свиная бланшированная - 14 - 16
Говядина жилованная жирная бланшированная - 23 - 27
Щековина или жирная свинина - 18 - 22
Молоко сухое обезжиренное - 2 - 4
Меланж или яйца куриные - 0,5 - 1,5
Лук репчатый свежий - 3 - 5
Жир свиной для жарения лука - 1 - 3
Изолированный соевый белок - 5 - 7
Вода для гидратации белка - Остальное
2. Мясной паштет, включающий свиное сырье, изолированный соевый белок и воду для гидратации белка, отличающийся тем, что он дополнительно содержит говядину жилованную жирную (сырую или бланшированную), шкурку свиную вареную, молоко сухое обезжиренное, лук репчатый свежий, жир свиной для жарения лука, а в качестве свиного сырья - щековину или жирную свинину, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Щековина или жирная свинина - 15 - 17
Говядина жилованная жирная (сырая или бланшированная) - 30 - 34
Шкурка свиная - 10 - 15
Молоко сухое обезжиренное - 1 - 3
Лук репчатый свежий - 3 - 5
Жир свиной для жарения лука - 1 - 3
Изолированный соевый белок - 5 - 7
Вода для гидратации белка - Остальноел