Диетическая биодобавка для молочных и мясных продуктов целевого назначения
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности и конкретно - в технологии молочных и мясных продуктов. Сущность: в диетическую биодобавку, содержащую порошок яичной скорлупы, дополнительно вводят симбиотическую закваску, состоящую из смеси культур Propionibacterium schermanii, Streptococcus lactis subsp diacetilactis, Acetobacter aceti или бакпрепарата "Лактоплан", причем соотношение яичной скорлупы и симбиотической закваски составляет (1-3,3):1. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии молочных, мясных и др. пищевых продуктов.
Имеются сведения, что минералосодержащий порошок из яичной скорлупы применяется для обогащения молочных продуктов (творог, сметана, кефир). Однако этих сведений недостаточно из-за отсутствия технологической схемы их приготовления и вида применяемых заквасок /1/. Известна добавка для напитка с добавлением минерального порошка, содержащего золу растений, яичную скорлупу, пищевые карбонаты или соли натрия, кальция, магния, приготовленная и смешанная с пищевой кислотой (лимонная, яблочная или фосфорная). Однако данная добавка имеет недостаток она содержит избыток карбоновых кислот /2/. Наиболее близким к предлагаемому является порошок пищевой, содержащий натуральный растворимый кальций и сырье минерального происхождения (толченые раковины, известь, яичную скорлупу и др.), к которым добавляют уксус. Однако данный препарат, используемый при выработке пищевых продуктов и напитков, имеет недостаток: при его составлении используются известь и уксус, нежелательные в больших количествах для пищевых продуктов /3/. Цель изобретения повысить биологическую ценность и усвояемость молочных и мясных продуктов путем внесения минеральных веществ, содержащихся в яичной скорлупе, и молочнокислых бактерий, традиционно применяемых в производстве молочных и мясных продуктов. Это достигается дополнительным введением в порошок яичной скорлупы симбиотической закваски, состоящей из смеси чистых культур Propionibacterium schermanii, Streptococcus lactis subsp diacetilactis, Acetobacter aceti или бактериального концентрата "Лактоплан" на основе Lactobacillus plantarum шт. 32, шт.31 при соотношении яичная скорлупа симбиотическая закваска (1-3,3) 1. Смесь порошка яичной скорлупы с молочнокислыми микроорганизмами представляет биодобавку, содержащую комплекс минеральных веществ (Ca, Mg, S, Fe и др. ) и биомассу бактерий, представляющих прекрасную среду для их растворения. Препараты из минеральных веществ по многочисленным данным стимулируют кроветворную функцию, оказывают антиаллергенное, антиоксидантное и радиопротекторное действие. Введение в пищу яичной скорлупы показывает высокую терапевтическую активность. Она незаменима при лечении атеросклероза, сахарного диабета, болезней желудка, печени и поджелудочной железы, а также является общеукрепляющим средством. Минеральная добавка из скорлупы яиц представляет собой источник питательных веществ для молочнокислых микроорганизмов. По данным В.П. Малахова и др. /3/, в ней содержится: калий, мг/100 г 83-93,1 натрий, мг/100 г 81,7-130,8 кальций, мг/100 г 33400-37300 магний, мг/100 г 406,3-412,9 сера, мг/100 г 674-1260 фосфор, мг/100 г 124-166 железо, мкг/100 г 2800-41300 йод, мкг/100 г 34-50 кобальт, мкг/100 г 70-80марганец, мкг/100 г 40-110
медь, мкг/100 г 92-150
молибден, мкг/100 г 28-36
фтор, мкг/100 г 123-157
хром, мкг/100 г 130-180
цинк, мкг/100 г 400-670
B1, мкг/100 г 0,65
B3, мкг/100 г 5,25
B6, мкг/100 г 0,03
B9, мкг/100 г 0,08
B12, мкг/100 г 0,18
P, мкг/100 г 0,86
Способ осуществляется следующим образом. Яичную скорлупу измельчают в порошок. Для снижения общей микробной обсемененности порошок яичной скорлупы стерилизуют при 120oC в течение 20 мин. В дальнейшем добавляют симбиотическую закваску и сквашивают в течение 16 ч при температуре 34


Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству комбинированных мясных продуктов на основе рационального использования белков растительного и животного происхождения
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к обработке мяса водоплавающей птицы (гусей, уток)
Способ получения мясного продукта // 2084184
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам получения мясного продукта с использованием ферментированной микроорганизмами молочной сыворотки, в частности бифидобактериями и пропионовокислыми бактериями, способными продуцировать ценные продукты метаболизма (молочная кислота, летучие кислоты, ферменты, ароматические соединения, витамины)
Ветчина вареная // 2083137
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композициям для производства ветчинных изделий
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных продуктов, например, из говядины
Ветчина говяжья пряная // 2080088
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композициям для производства ветчинных изделий
Машина для изготовления гамбургеров // 2074621
Изобретение относится к машине для изготовления гамбургеров
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению диетических продуктов питания, обогащенных минеральными веществами, для профилактики и снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, особенно в регионах мира с низкой минерализацией природной воды
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения препарата бета-каротина, который используют для приготовления холодных и/или горячих блюд, напитков, концентратов
Апельсиновый сок и способ его получения // 2093047
Пищевая добавка // 2093045
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается пищевых добавок на основе ферментов, полученных из растительного сырья
Продукт для детского и диетического питания // 2093044
Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно, к продуктам для детского или диетического питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается создания композиции, изготавливаемой из растительного и животного сырья и используемой в качестве пищевой добавки и элемента лечебно-профилактического питания
Растительно-минеральная пищевая добавка // 2091043
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к биологически активным добавкам к пище