Способ определения модуля упругости стеклоэмалевых покрытий
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависи.,toe от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.11.1967 (¹ 1133365/29-33) Кл. 42k, 49j02 с присоединением заявки №
Приоритет
М11К G 01п
УДК 666.29:539.32 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.т!1.1968, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 2.IX.1968
Авторы изобретения Д. Д. Логвиненко, Д. И. Литус, О. П. Смищенко и Л, А. Ярошевская
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт эмалированного химического оборудования
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОДУЛЯ УПРУГОСТИ
СТЕКЛОЭМАЛЕВЪ|Х ПОКРЫТИИ
E,= э
Известен способ определения модуля упругости стеклоэмалевого покрытия при помощи механического воздействия на металлический образец со стеклоэмалевым покрытием и последуюи;его измерения величины деформации образца с покрытием и без него.
В предложенном способе для ускорения процесса испытания и повышения точности измерений стеклоэмалевое покрытие наносят на часть образца, а величину деформации определяют на эмалированной и неэмалированной частях образца.
Определение модуля упругости стеклоэмалевых покрытий осуществляют либо методом изгиба плоского образца, либо методом растяжения цилиндрического образца.
На фиг. 1 и 2 представлена форма образцов для испытаний.
Часть металлического образца покрыта стеклоэмалью 2.
Цилиндрический образец (фиг. 21 подвергают растяжению и одновременно измеряют дсформаци|о эмалированной и неэмалированной его частей. По полученным значениям деформации вычисляют модуль упругости стеклозмалевого покрытия по формуле где AP — величина добавочной силы, необходимой для получения относительной деформации эмалированной части образца. равной относительной де5 формации неэмалированной части образца прп силе Р;
F — площадь поперечного сечения стеклоэмалевого покрытия; е — вели п.на относительной деформации образца (е = е, = е,„).
Плоский металлический образец (фпг. 1) подвергают чистому изгибу. Прн этом известными способами, например с помощью тензодатчиков сопротивления, измеряют одновре15 менно деформации как эмалированной части образца, так и неэмалпрованной.
Зная зависимость измерения деформации от величины приложенной нагрузки, вычпс20 ляют модл ль упрл гости стеклоэмалсвого покрытия по следующей формуле
-M !2 — — — 1 э h„34 э з
t3 =„П „ — — 1
25 !3
М где Е, — модуль упругости эмалевого покрытия, "--„,, =-, — относительная деформация металла
30 и эмалевого покрытия соответствен219855
< (л
Составитель A. Нечаев
Редактор Н. В. Вольпина
Тс;! (. (Р Г)", jlä3 ев, (;ор,, „... )т q 1(! в, )а
О. Б. Ткп)ина
Заказ 2665/16 Т) ра)к 5ЛО Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрс(е.:.))и oI:(;. и прп Сове(с Министров СССР
Москва, Центр, ир. Ссоова, д. !
Т))посрсн!)55)), пр. СIIII5 Ill)i)ñ), 99 но (определяется экспе1)имснтал1,но), Ьм, Ь вЂ” толщина металла и оощая т0лщпна образца, М вЂ” изгибающий момент, Ж „— момент сопротивления неэмалнрованной части образца.
Предмет изобретения
Способ определения модуля упругости стсклоэмалевых покрытий при помощи мехаш)(Ic скОГО вОзд(licтв1!51 li Il (1 ст я ллический 06р 2ЗCII, Со CТЕК;IОЗМЯ;IСВЫМ IIОКРHIТИЕМ И ПОCЛЕдующсг0 измерения величины деформации обрl!=ца, от,Гика!Ои1ийая тем, что. с целью
5 Сl(ОРС;Hirl ИСПЫТЯНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ, с т к, 10 3:) I 11;1 с в 0 с и 01 p bl ги е н я н 0 с я т и я ч я ст ь ()б:.;Язца, и исаич пу деформации определяют
:!5! эмалllровян)IОЙ H нсэмялировянной (Iястях
0upàçöà.

