Устройство для полуавтоматического ультразвукового контроля
l964l7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са1оа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
?сл. 42k 46/06
Заявлено 21.1V.1966 № 1071646/25-28) с присоединением заявки №
Л .I!K G 01II
Приоритет ——
Опуоликовано 16.V.1967. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания ??Л 11.1967
Комитет по делам изаоретений H открытий ори Совете Министров
СССР
УДК, 620.179.16,08(088.8) Аьторы изобрстеш1я
?тт. В. Брук, Н. В. Звягинцев, В. П. Парфенов и Л. А. Зырянов
Ленинградский институт водного транспорта
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОГО
УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ
Известны устройства для полуавтоматического ультразвукового контроля, содержащие привод, пьезопреобразователи, механизм зажима контролируемого изделия, механизм сканирования и узел индикации. Механизм сканирования выполнен в виде винтовой пары и храпового зацепления. Деталь зажимается механически.
В предло>кенном устройстве механизм зажима выполнен в виде магнитного патрона, а механизм сканирования — в виде кривошипа, соединенного шатуном с пьезопреобразователями, и цевочного зацепления для дискретного поворачивания магнитного патрона с за>катым в нем контролируемым изделием. Узел индикации снабжен счетчиком относительной дефектной площади поверхности контролируемого изделия.
Благодаря такому выполнению устройства увеличивается производительность контроля и повышается объективность оценки контролируемого изделия.
На фиг. 1 изобра>кено описываемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 — то же, с частичным разрезом.
Устройство содержит хтеханизм перемещения и измерительный блок.
Механизм перемещения состоит нз электродвигателя 1, редуктора 2, шестерен 3, муфты
4 сцепления, коробки 5 передач, механизма 6 зажима контролируемого изделия 7, пммерсионной ванны 8, механизма 9 сканирования и узла 10 индикации.
Механизм зажима выполнен в виде магн ITного патрона, а механизм сканирования — в виде кривошппа, соединенного через шатун 11 с пьезопреобразователями 12. Узел индикации снабжен счетчиком 18 относительной дефектной площади поверхности контролируемого
10 изделия.
В устройстве предусмотрено цевочное зацепление 14 для дискретного поворачиванпя магнитного патрона с зажать1м в 11ем hoHTpo, III15 ру .мым изделием.
Контролируемое изделие крепят к магнитному гатрону и устанавливают при отключенной муфте сцепления так, чтОбы eI.o кромка находилась между пьезопреобразователями, 20 погруженными в иммерсионную ванну.
Вращение электродвигателя через редуктор, шестерни, цевочное зацепление, муфту сцепления и коробку передач преобразуется в пре25 рывнстое «ращеш е магш тного патрона. Коробка передач служит для изменения угла поворота патрона, что необходимо при переходе к контролю изделия с другим диаметром. За один полный обсрот кривошипа патрон повоЗ0 рачивается два раза, в моменты, когда шатун с кронштейном 15 находятся в крайних положениях (верхней и нижней мертвых точках) .
Возвратно-поступательное движение пьезопреобразователей осуществляется в периоды между поворотами патрона.
При включении электродвигателя на пинает работать счетчик 18, показания которого за весь период контроля изделия пропорциональны его площади. Счетчик 1б срабатываеттолько в период. когда пьсзопрсобразователи искательной головки находятся B районе дефектов, и его показания пропорциональны площади дефектов. Зная показания первого и второго счет.ико», определяют процентное отношение суммарной площади дефектов ко всей ллогцади изделия.
После осуществления контроля всей площади изделия электродвигател ь отключают, зделие снимают с патрона, счетчики переводят в нулевое положение, и устройство готово для контроля другого изделия.
Предмет изобретения
Устройство для полуавтоматического ультразвукового контроля, содержащее привод, пьезопреобразователи, механизм зажима контролируемого изделия, механизм сканирования и узел индикации, отличающееся тем, что, с
10 целью увеличения производительности контроля и повышения объективности оценки контролируемого изделия, механизм зажима выполнен в виде магнитного патрона, механизм сканирования — в виде кривошипа, соединен15 ного шатуном с пьезопреобразователями, и цевочного зацепления для дискретного поворачивання магнитного патрона с зажатым B нем контролируемым изделием, а узел индикации снабжен счетчиком относительной дефектной
20 гглощади поверхности контролируемого изделия.
196417 (гЪ wA
1 /
/ 1.1,с юг 1
il
Составитель А, Ионова
Техред Т. !l. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и Г. И. Плешакова
Редактор T. Рыбалова
Заказ 2103i4 Тираж 535 Подписное
Цг .ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министро СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2


