Дозатор для сыпучих материалов
2i9232
Составитель Л. А. Мовчан
Редактор Л. К, Ушакова Текред T. П. Курилко Корректор С. А. Башлыкова
Заказ 2599/4 Тирагк 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 прогнется, и через шаровой клапан 8 включится пневмореле 10. Сжатый воздух от компрессора закроет клапаны 11 и 14 и по штуцеру 4 поступит в дозатор и аэрокольцо б.
Сжатый воздух создает в сыпучем материале эффект, близкий к псевдоожиженному состоянию, и вытесняет дозу во входной патрубок б. Мембрана реле уровня 7 возвращается под действием пружины в исходное положение, шаровой клапан закрывается, и механизмы дозатора устанавливаются в положение, описанное выше. Затем этот цикл повторяется.
Во время выпуска материала из дозатора аэрокольцо 6, представляющее собой полый торообразный сосуд, перфорированный снизу отверстиями малого диаметра, создает новый эффект в сыпучем материале за счет большого количества струек воздуха, вытекающих из отверстий. Струйки воздуха из внешних отверстий аэрокольца, проходя через весь слой, создают кипящий слой материала и сообщают ему высокую подвижность, а струйки воздуха из внутренних отверстий аэрокольца вызывают такой же эффект под конусом входного патрубка б и одновременно вдувают сыпучий материал в патрубок. Таким образом обеспе чивается более высокая, чем в известном дозагоре, подвижность материала, быстрая разгрузка его и точное дозирование. В результате этого производительность доватора увеличивается в четыре раза. Кроме того, аэрокольцо предотвращает зависание материала в дозаторе.
Пневматические реле и сервомоторы надежнее и взрывобезопаснее по сравнению с электрической автоматикой, применяемой в известном дозаторе.
Предмет изобретения
Дозатор для сыпучих материалов, состоящий из корпуса с входным и выходным патрубками для материала, расположенными в верхней части штуцерами для подачи сжатого воздуха и реле уровня, отличающийся тем, 20 что, с целью повышен|ия .производительности дозатора, выходной патрубок дозатора снабжен раструбами в виде концентрических конусов, направленных основаниями к днищу, над которым закреплено аэрокольцо, выполненное в форме тора с перфорированными в нижней части стенками.

