Патент ссср 219084
2I9084
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик <
В":., патенi;:o-.: =..;:.,:.,: .;.-.-„-: т)Hufl.1 от ..;нд:,.,.") .
Зависимое or авт. свидетельстга ¹
Кл. 33а, 6/01
3ÿ:;Iâëåно 01.IV.1967 (№ 1145292, 31-16) с присоедnneI!Ikcxk з".явки М
i 111К А 61b
Приоритет
Комитет по делам
«зобретеиий и открытии при Совете Мииист(оа
СССР
Опубликовано 30. (.1968. Бюллетень ¹ 18
УД К 616.073.75:616.712 (688.8) Дата опубликования описания 5.IX.1968
Авторы изобретения
И. В. Макаров и В. И. Цыбулин
Заявитель МосК08сКНН научно-исследовательский институт педиатрии и дегской хирургии
СПОСОБ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Известен способ исследования органов грудной клетки, когда фиксируют контуры сердца в определенную фазу сердечного сокращения путем использования рентгенодиагностического аппарата, электрически соединенного фазорентгенокардиографом, например, ФРК-61.
Предлагаемый способ рентгенодиагностики заболеваний органов грудной клетки отличается тем, что рентгенографию производят в определенную, заранее заданную фазу дыхания и цикл сокращения сердца. Это обеспечивает увеличение объема информации, получаемой вэ время динамического наблюдения за анатомо-функциональными изменениями в системе малого круга кровообращения и функции сердца.
Предлагаемый способ позволяет разрешать спорные вопросы, связанные с изменениями в легких, сердце и сосудах малого круга кровообращения с учетом акта дыхания и сердечного сокращения, уточняет детали патологических изменений, выявляет анатомо-функциональные изменения в системе малого круга кровообращения и в легких, которые при обычных рентгенологических исследованиях не могут быть учтены, позволяет объективно наблюдать и точно фиксировать эффективность лечения больного в любой стадии заболевания и любые сроки исследования.
Применение способа допустимо для любого ьозраста пациента при различных сердечнолегочных заболеваниях. Можно повторять рентгенограммы с одними и теми же техническими условиями, на одной и той же глубине дыхания и фазе ссрдечного сокращения (динамическос наблюдение). Кроме того, способ осуществляют на стандартной аппаратуре путем последовательного соединения трех аппаратов: рентгенодиагностического, аппарата
10 для автоматической рентгенографии грудной клетки в опредc;Icknl) o фазу дыхания и фазорентгенокардиографа (ФРК-61). Настройку аппаратуры рекомендуется начинать с аппарата ФРК-61, затем настраивают аппарат для автоматической съемки грудной клетки в заданной фазе дыхания и в последнюю очередь — рентгеновский аппарат.
На аппарате ФРК-61 при помощи регуляторов устанавливают заданный врачом режим сердечной деятельности. Например, при замкнутом контакте на указателе систола съемка произойдет в период систолического сокращения сердца. При переводе стрелки в другое положение съемка совершится только в период диастолы.
Прп смещении стрелки в любое промежуточное положение будст осуществляться съемка в фазу сердечной деятельности в одном из промежуточных состояний полного цикла, 30 Настройка аппарата автоматической съем219084
Предмет изобретения
Составитель И. Голубчнн
Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. В. Юшина
Редактор В. Сорокин
Заказ 235277 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ки грудной клетки производится аналогично
ФРК-61 с тем различием, что задается определенная фаза дыхания, и включение высокого напряжения происходит только после совпадения определенной заданной фазы дыхания с определенным заданным моментом сердечного сокращения. После настройки аппаратов включается рентгеновский аппарат и регулируется напряжение, как при обычных съемках грудной клетки. Для осуществления съемки в заданные режимы дыхания и сердечного цикла необходимо к реле пульта управления рентгеновского аппарата последовательно подключить аппарат для автоматической съемки грудной клетки в определенную фазу дыхания и фазорентгенокардиограф.
Следовательно, путем различных сочетаний настроек этих аппаратов имеется возможность производить автоматическую рентгенографию грудной клетки при разнообразном сочетании фаз дыхания и сердечной деятельности.
Из них можно выделить главные сочетания: а) при глубоком вдохе и систоле сердечного цикла; б) при глубоком вдохе и диастоле сердечного цикла; в) при выдохе и систоле; г) при выдохе и диастоле.
10 Способ рентгенодиагностики заболеваний органов грудной клетки, осуществляемый с помощью приборов для съемки грудной клетки и фазокардиографа, отличающийся тем, что, с целью увеличения объема информации, получаемой во время наблюдения в динамике за анатомо-функциональными изменениями в системе малого круга кровообращения и функции сердца, заранее устанавливают определенную фазу дыхания и цикл сокращения
20 сердца и производят одномоментную рентгенографию.

