Способ диагностики окклюзии артерий нижних
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.11.1966 (№ 943555/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 1б.11.19á8
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
088.8, Авторы изобретения
В,-И. И. Трипонис, А. М. Марцинкявичус, И. И. Жилевич, А. И, Каминскас и С. М. Лихтин
Научно-исследовательский институт электрографии и Вильнюсский государственный университет им. В. Капсукаса
Заявители
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОККЛЮЗИЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ
КОНЕЧНОСТЕЙ
Известно использование электрорентгенографии для исследования различных органов и систем, например костной ткани, молочных желез и т. д.
С целью ускорения ангиографического исследования периферических артерий, уменьшения дозы ионизирующего излучения, расхода рентгена-контра тнога вещества и рентгеновской пленки, по предлагаемому способу диагностики окклюзий артерий нижних конечностей, производят двухмоментное электрорентгенографическое исследование, при котором в первьш момент вводят пробную дозу рентгена-контрастного вещества и, не извлекая иглы из сосуда, производят снимок, рассчитывают скорость распространения контрастного вещества до ohêëþçèîííîãо участка, Вводят полну ю дозу рентгcно-контраст!!ого вещества и выполняют основную рентгенограмму, на которой фиксируют детали пораженного участка сосуда.
Электрорснтгенаграфический способ контрастного исследования аорты и периферических артерий является способом получения детальной информации о патологических изменениях внутри артерий и может быть применен в области сосудистой хирургии для исследования больных в лечебных учрежде1тиях, Способом может быть заменена существующая контрастная ангиография, основа которой — изготовление серийных снимков на рентгеновской пленке при введении контрастных веществ в аорту или в бедренную артерию.
Для осуществления предлагаемого способа не ну кна специальная аппаратура. Получают электрорентгенографическое изображение, 1о равноценное рентгеновскому изображению,получаемому на сериографе. Причем на сериографе производят 5 — 10 снимков, а в качестве фоточувствительного материала используют рентгеновскую пленку, что увеличивает
15 стоимость исследования и требует сравнительно длительной химической обработки. По новому способу, чтобы получить более полную информацшо, делают только два снимка.
20 Способ диагностш<и окклюзий артерий нижних конечностей позволяет провести аортоартериографическое исследование и получить окончательный ответ в течение шести минут, считая с момента введения контрастного ве25 щсства. При пользовании сериографом необходимо не менее шестидесяти минут.
Экспериментально установлена, что для получения качественной электроангиограммы требуется ввести в артерию 15,ил контраст30 нога вец!есть,. тогда как для ангиограммы
208193
Составитель Н. Голубиин
Техред Т. П. Курилко
Редактор С. С. Лазарева
Корректоры: С. П. Усова и В. Г. Ионова
Заказ 20, 3 Тираж 5ЗО Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 на рентгенопленке необходимо 40 мл контраста.
Предмет изобретения
Способ диагностики окклюзий артерий нижних конечностей путем пункции терминальной части аорты с последующим введением рентгено-контрастного вещества и получения серии ангиограмм субокклюзионного участка сосуда, отличающийся тем, что, с целью ускорения ангиографического исследования периферических артерий, уменьшения дозы иони. зирующего излучения, расхода рентгено-кон. трастного вещества и рентгеновской пленки, производят двухмоментное электрорентгенографическое исследование, при котором в пер5 вый момент вводят пробную дозу рентгеноконтрастного вещества, не извлекая иглы из сосуда, производят снимок, определяют скорость распространения контраста до окклюзионного участка, вводят полную дозу рент10 гено-контрастного вещества и выполняют основную электрорентгенограмму, на которой фиксируют детали пораженного участка сосуда.

