Способ определения скорости лимфотока
Взамен ранее изданного
207288
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зоесок1 " щ» тентио"тзх! чч с:i«. чбдиоте ка Ме >л
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.V111.1966 (Эй 1099273/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15.XI.1968
Кл. 21g, 21/13
30k, 19/01
МПЕ Н 05g
А 61m
УД Е, 615.777.99:612.423 (088.8) комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Яииистров
СССР
Авторы изобретения В. К. Модестов, Б. В. Огнев, Ю. E. Выренков и И. А. Ланцберг
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ЛИМФОТОКА
Известен способ косвенной лимфографии с применением подкожного введения радиоактивного золота и определения времени появления его в крови.
Предложенный способ определения скорости лимфотока отличается тем, что после подкожного введения радиоактивного золота коллимационный счетчик устанавливают по ходу лимфатических сосудов и замеряют время появления радиоактивного препарата на разных уровнях от места введения его, вплоть до правого отдела сердца. Такое осуществление способа обеспечивает определение времени накопления препарата, например радиоактивного золота, в основных лимфатических коллекторах и регионарных узлах при изучении, например, путей метастазирования рака.
При осуществлении способа используют коллоидный раствор радиоактивного золота с дисперсностью частиц 40 — 50 мм при дозе
5 — 12 мс.
Радиоактивное золото вводят подкожно в первый межпальцевой промежуток дорзальной поверхности стопы или кисти. При введении препарата в стопу измерение произойдет на уровне коленного сустава, паховой области, на уровне поясничной цистерны и в левом венозном углу у ампулы поудного протока, Если препарат вводят в верхнюю конечность, то измерения производят в двух точках; в области локтевой ямки и у венозного угла. Например, при проведении исследования больного с повообразованием желудка, время лимфотока от стопы до паха было равно 20 сек, 5 до поясничной лимфатической цистерны грузного протока — 30 сек, а до венозного угла более трех минут. Следовательно, произошла задержка лимфотока на протяжении грузного протока. так можно предполагать метастазу
10 опухоли.
Таким образом, предложенным способом возможно определять функциональное состояние лимфатической системы, резорбционную способность, скорость лимфотока, лимфодина15 мику и нарушение лимфообращения.
Предмет изобретения
Способ определения скорости лимфотока путем подкожного введения коллойдного раст20 вора радиоактивных изотопов, отличающийся тем, что, с целью определения времени накопления препарата, например радиоактивного золота, в основных лимфатических коллекторах и регионарных узлах при изучении, напри25 мер, путем метастазирования рака, его вводят в организм, устанавливают коллимациопный счетчик по ходу лимфатических сосудов и замеряют время появления радиоактивного препарата на разных уровнях от места его вве30 дения, вплоть до правого отдела сердца.
