Устройство для испытания стойкости материалов к возгоранию в окислительном газе
218512
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42t, 3/53
Заявлено 24.V1.1966 (№ 1085731/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
МПК 6 01п
УДК 662.48(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 13.ЧП1.1968
Автор изобретения
Заявитель
В. Н. Сахаров
Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ СТОЙКОСТИ МАТЕРИАЛОВ
К ВОЗГОРАНИЮ В ОКИСЛИТЕЛЬНОМ ГАЗЕ
Известные устройства для испытания стойкости материалов к возгоранию в окислительном газе содержат камеру с образцом, систему его нагревания (например, электрическим током) и систему подачи окислительного газа к образцу.
С помощью этих устройств не представляется возможным исследовать стойкость материалов к возгоранию в среде нагретого окислительного газа, т. е. в натурных условиях.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что оно содержит камеру с зарядом твердого топлива (например, пороха), соединенную со смесительной камерой, в которую поступает окислительный газ.
Это позволило проводить испытания стойкости материалов к возгоранию в среде нагретого окислительного газа.
На чертеже приведено предложенное устройство. В средней части устройства находится смесительный теплообменник 1, куда через кран 2, дроссельную шайбу 8 и распределитель 4 поступает кислород. В камере 5 расположен заряд твердого топлива (пороха) 6, снабженный запалом 7 и отделенный от теплообменника 1 диафрагмой 8. Образец ма-ериала 9, изготовленный в виде пластинки, помещен в сопле 10. Перед образцом расположены малоинерционные термопары 11 и штуцер 12 для датчика давления.
Последовательные испытания с зарядами различного веса и формы позволяют точно
3 установить температуру возгорания материала.
В смесительном теплообменнике 1 происходит смешение окислительного газа с продуктами сгорания твердого топлива, при этом
10 стенки нагревателя могут иметь температуру ниже температуры газа.
Особенностью предложенного устройства является также то, что с его помощью появляется возможность создания кратковремен15 ного нагрева образца разогретым окислительным газом.
Длительность нагрева должна быть достаточной для обеспечения установившегося теплового состояния образца, что при толщине
20 образца 0,5 мм и давлении газа 14 атм составляет 0,7 сек; при этом исключается повреждение рабочих элементов устройства.
Предмет изобретения
2s Устройство для испытания стойкости материалов к возгоранию в окислительном газе, содержащее камеру с образцом и систему подачи окислительного газа, отличающееся тем, что, с целью проведения испытания в среде
30 нагретого окислительного газа, оно снабжено
218512
Составитель М. Пантелеев
Редактор В. H. Торопова Текред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и Л. В. Наделяева
Заказ 2103/17 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 камерой с зарядом твердого топлива (например, пороха), выход которой соединен со смесительной камерой, в которую поступает окислительный газ.

