Установка для испытания образцов материалов на ползучесть под давлением агрессивной среды
200264
Составитель И. Матюшина
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Л. В. Наделяева и Л. А. Король
Редактор А. Шиллер
Заказ 2982)13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 жиклера 18, можно менять скорость нагружения плавно и в широком диапазоне.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания образцов материалов на ползучесть под давлением агрессивной среды, содержащая герметичную камеру с каналами для впуска и выпуска агрессивной среды, приспособление для крепления образцов, измерительное и нагружающее устройства, отличающаяся тем, что, с целью плавного изменения нагрузки в широком диапазоне скоростей нагружения, нагружающее устройство выполнено рычажно-гидравлическим с попла вковым управлением и содержит бачок с жидкостью, поплавок со сменными грузами, погруженный в жидкость и укрепленный на конце нагружающего рычага, вто5 рой бачок, из которого подается нагружающая жидкость, и жиклер, имеющий переменное проходное сечение для изменения скорости истечения жидкости.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что
10 она снабжена подпружиненной вдоль оси скользящей втулкой, контактирующей с нагружающим рычагом, вертикальное перемещение которой обеспечивает горизонтальное положение нагружающего рычага.
2ОО264
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34/05
42k, 51
Заявлено 24.V.1966 (№ 1078734j25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VI1.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.1Х.1967
МПК О 011
G 01I
УДК 620 1 05 620 172 25 (088.8) Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. К. Шрейбер, Б. С. Петровский и Л. Н. Обищенк6
Заявитель т
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
НА ПОЛЗУЧЕСТЪ ПОД ДАВЛЕНИЕМ АГРЕССИВНОЙ СРЕДЪ|
Известны установки для испытания материалов на ползучесть под давлением агрессивной среды, состоящие из герметичной камеры с приспособлением для крепления образцов и нагружающего устройства, выполненного в виде тяги с поддоном, на который укладывается груз.
В описываемой установке, для плавного измерения нагрузки в широком диапазоне скоростей нагружения, нагружающее устройство выполнено рычажно-гидравлическим с поплавковым управлением и содержит бачок с жидкостью, погруженный в нее поплавок со сменными грузами, укрепленный на конце нагру>кающего рычага, второй бачок, из которого подается нагружающая жидкость, и жиклер, имеющий переменное проходное сечение для изменения скорости истечения жидкости.
Кроме того, установка снабжена подпру>кинснной вдоль оси скользящей втулкой, контактирующей с нагружающим рычагом, вертикальное перемещение которой обеспечивает горизонтальное поло>кение нагружающего рычага.
На черте>ке показана описываемая установка, продольный разрез.
В камере 1 помещены захваты 2 для закрепления образцов 3, которые расположены по окружности в количестве до восьми штук.
Камера 1 укреплена на колонне 4, которая имеет канал 5 для впуска и канал б для выпуска из камеры 1 агрессивной среды. В силовой цепи установки применено шарнирное соединение, обеспечивающее контакт минимальной площади, выполненное в виде шарика 7, запрессованного в шарикодержатель 8 и опирающегося на плоский подпятник 9 для подачи растягивающего усилия от силового поршня 10 на образец 8. Гайкой 11 образцы можно закрепить в растянутом состоянии на длительное время.
Нагружающее устройство выполнено рыча>кно-гидравлическим и состоит из нагружающего рычага 12, на конце которого укреплен помещенный в бачок 18 с жидкостью поплавок 14 с грузом 15 и демпфером 1б. Из напорного бачка 17 жидкость поступает через жиклер 18 в бачок 18, при этом уровень жидкости возрастает, поплавок 14 поднимается вместе с уровнем и поворачивает нагружающий рычаг 12, конец которого упирается в скользящую втулку 19. Втулка под действием пружины 20 стремится вверх и фиксируется на
25 нужном уровне гайкой 21.
Нагружающее устройство укреплено на поворотном кронштейне 22, что обеспечивает пагру>кение любого из восьми образцов. Меняя грузы 15, можно создавать нагрузки раз30 вой величины, а меняя проходное сечени»

