Способ определения влажности
О П И С А Н И Е 2I70 34
ИЗОБРЕТЕНИЯ свюв соавтокив
Свмивлкотичввкик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.111.1967 (№ 1142772/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1V.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23Х11.1968
Кл. 42/, 9/50
МПК G Oln
УДК 543.812(088.8) Комитет ло делам
«аобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
И. М. Никифоров, H. С. Шенкин и В. И. Куманцов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт мономеров
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
КРИСТАЛЛ ИЗУЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ С ТЕМПЕРАТУРОЙ
ПЛАВЛЕНИЯ НИ)КЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КИПЕНИЯ ВОДЫ
Известны способы определения влажности кристаллизующихся веществ с температурой плавления ниже температуры кипения воды, например, капролактама, объемным методом с применением реактива Фишера.
Однако известные способы в зависимости от анализируемого вещества либо недостаточно точны, либо длительны, Так, на определение влажности объемным методом с реактивом Фишера затрачивается около 30 мин.
Для увеличения точности и быстроты определения влажности кристаллизующихся веществ предлагается пробу испытуемого вещества нагревать на 3 — 5 С выше температуры плавления до состояния расплава. После этого пробу охлаждают и по повышению температуры в момент кристаллизации вещества судят о содержании в нем влаги.
Пример. Пробу капролактама нагревают на 3 — 5 С выше температуры плавления до состояния расплава. Полученный расплав охлаждают при обычных условиях, При этом в момент крис1аллизации капролактама температура произвольно повышается, достигая определенного максимума, и остается на этом уровне в течение некоторого времени. Эту температуру фиксируют.
Определяют BJIBKHocTi кристаллизующихся веществ одним из известных аналитических приемов, например, по заранее построенной кривой, характеризующей зависимость максимума повышения температуры в момент кри10 сталли""àöèè от содержания в этом веществе влаги.
Предмет изобретения
Способ определения влажности кристалли15 зующихся ьеществ с температурой плавления ниже температуры кипения воды, например капролактама, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности и быстроты определения, пробу испытуемого вещества нагре2О вают на 3 — 5 С выше температуры плавления до состояния расплава, после чего охлаждают и по повышению температуры в момент кристаллизации судят о содержании влаги.
