Радиально-поршневой насос
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социзлистическил
Республик
Зависимое от авт. свидстельства ¹
1(.7. 59а, 15
Заявлено 06.II I.1967 (№ 1138230/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1068. Бюллетень № 16 ,дата опубликования описания 25.VII.1958
МПК Е 05b
Комитет по делам изобретений и открытий
APN CCCIe MNNNCTPGB
СССР
У1,1, 621.666.1:621.225.2 (088,8) Авторы изобретения
Б. И. Ершов, Л. Л. Дук, С. H. Иванов и О, C. Федорова
Челябинский политехнический институт
3 аявитель
РАДИАЛЬНО-HOPEÍÅÂÎÉ ИАСОС
Известны радиально-поршневые насосы с граневой внутренней направляющей н поршнямн, имеющими самоустанавливающиеся опоры. Известны также гидромашины с блоком цилиндров, совершающим сканирующее движсн1lе. В насоса . такого Гипa paсгред - литсль недостаточно надежно работает IlpH высоком дав7eIH», а известные распределители для высоких давлений усложHяюT конструкцию насоса.
В описываемом насосе для упрощения конструкции и повышения долговечности работы с высоким давлением в каждой внутренней грани направляющей выполнено по два отверстия. Одно из ННх соединено с всасывающей магистралью, а другое — с нагнетательной.
Поршни имеют сквозное сверление. При возвратно-поступательном перемещении поршневой группы относительно внутренней грани направляющей подпоршневая полость через сверления в поршне поочередно соединяется с магистралями высокого и низкого давления.
Н а чертеже схем атически изображен описываемый насос.
Насос содержит вал 1, приводящий в сканирующее движение блок цилиндров 2, связанный с неподвижным корпусом при помощи механизма 8. Последний не допускает вращения блока цилиндров, но и не препятствует его нлоскопараллельному перемещению.
I IopLlHH 4 с само c i анавлива ощнм вся рами 5 взаимодействуют с внутренними гранями направляющей б. В каждой внутренней грани направляющей выполнено два отверстия т и 8. Отверстие 7 соединено с всасывающей магистралью. Отверстие 8, имеющее обратный клапан 9, — с нагнетательной магистралью.
П )pHIQHI имеет также сверление 10, а опора— отверстие 11.
10 Прн возвра-но-поступательном движении поршневой группы относительно внутренней грани направляющей подпоршневое пространство через сверления в поршне и опоре поочередно сосдиняется с магистралями высокого
15 и низкого давления. Благодаря этому жидкость распределяется с требуемой последоватслы1ос7 ыо.
20 Предмет изобретения
Радиально-поршневой насос, содержащий блок цилиндров, совершающий сканирующее движение, направляющую статора, с которой
25 взаимодействуют поршни, и распределитсль, с каналами ьысокого и низкого давления в статоре, отличаюи;ийся тем, что, с целью упрощения конструкции насоса и повышения его долговечности при работе с высоким давле30 нием, в каждой внутренней грани направлчю2179 зЗ
Составитель Ю. Ф. Г1ономаренко
Редактор С. Строкина Техред Р. М. Новикова Корректоры: С. A. Башлыкова и В. В. Крылова
Заказ 1981/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Т ипография, пр. Сапунова, 2 щей выполнено два отверстия, связанных с разноименными каналами в статоре и поочередйо сообщающихся с подпоршневым пространством через сквозной осевой канал в поршне при возвратно-поступательном скольхкении его торца вдоль грани направляющей, причем в канале высокого давления статора установлен нагнетательный клапан.

