Клапанный распределитель радиально-поршневоймашины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Ч111.1966 (№ 1098734/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л.1968. Бюллетень №4
Дата опубликования описания 15.Ш.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР.8) Авторы изобретения
А. Б. Давыдов и Н. Н. Алпатов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт кислородного машиностроения
КЛАПАН НЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ РАДИАЛЬНО-IIOPIIIHEBOH
МАШИНЫ
Известные радиально-поршневые машины с веерообразным расположением цилиндров и профильным кольцом, контролирующим движение поршней, имеют зологниковые распределители, расположенные по оси вращения машины. Рабочее тело у этих машин распределяется по цилиндрам с помощью устройств золотникового типа с уплотнением по трущейся конической либо цилиндрической поверхности или по плоскости. Однако для газовых машин применение золотникового распределения затруднительно из-за его недостаточной герметичности.
Предлагаемый распределитель, сохраняющий конструктивные преимущества золотни,кового, предназначен для использования в расширительных машинах радиально-поршневого типа, использующих в качестве рабочего тела газ среднего и высокого давлений, и ,может быть также применен для подобных машин другого назначения, в частности для насосов, гидро- и пневмодвигателей.
На фиг. 1 изображен описываемый распределитель; на фиг. 2 — узел крепления роликов (А — А); на фиг. 3 показано расположение роликов и цилиндров (Б — Б); на фиг. 4 представлен распределитель для прямоточной схемы компрессора.
Клапанный распределитель монтируется по оси блока цилиндров так, что один его клапан является общим впускным на несколько цилиндров, второй — общим выпускным для тех же цилиндров, а привод к обоим клапанам осуществляется от вращающихся валиков. В общем случае этот распределитель может быть применен для любого числа цилиндров, если все очи работают в одной фазе.
Распределитель содержит корпус 1 блока
10 цилиндров 2, в котором выполнены проточки
8, соединенные отверстиями 4 с полостями цилиндров. Объемы, образованные проточками, и полости цилиндров уплотняются впускным запорным элементом 5 и выпускным б, 15 которые пружинами 7, регулируемыми гайками 8, прижимаются к торцовым плоскостям
9 корпуса 1. Запорные элементы фиксированы по углу в корпусе 1 штифтами 10, входящими в пазы 11. Через внутренние отверстия
20 элементов проходят валики 12, вращение которых синхронно с профильным кольцом 18.
В валиках выполнены радиальные пазы, куда помещены ролики 14. На торцах элементов
5 и 6, примыкающих к валикам имеются вы25 ступы 15.
Запорные элементы фиксируются по углу так, чтобы смещение выступов одного клапана относительно выступов другого находилось в соответствии с углами предварения
30 впуска и выпуска. При вращении валиков 12
208722
>uz 1 ролики 14 набегают на выступы 15 и, преодолевая усилие пружин 7, отжимают запорные элементы 5 и б, осуществляя впуск и выпуск газа.
Подобный распределитель может быть также применен для машин, у которых одна группа цилиндров работает в одной фазе, а другая — в противоположной. В этом случае каждый из запорных элементов является впускным для соответствующей группы цилиндров. Выпуск газа осуществляется через окна в стенке цилиндра, что соответствует прямоточной схеме машины, Оба клапана 1б и 17 приводятся от одной втулки 18, установленной на хвостовике валика 19.
К клапану 17 газ подводится через отверстия 20.
Описываемый клапанный распределитель позволяет повысить быстроходность и надежность работы радиально-поршневых машин.
5 Предмет изобретения
Клапанный распределитель радиальнопоршневой машины, например детандера, с веерообразным блоком цилиндров в корпусе и профильным кольцом, контролирующим дви10 жение поршней, содержащий подпружиненные запорные элементы для перекрытия каналов корпуса, соединенных с полостями цилиндров, и привод запорпых элементов, отличаю ийся тем, что, с целью повышения бы15 строходности и надежности, распределителя, его привод выполнен в виде вращающихся синхронно с профильным кольцом валиков, установленных в расточках корпуса перпендикулярно плоскости, проходящей через оси
20 цилиндров, для воздействия на контактирующие поверхности запорных элементов.
208722 Рог 2
Ры2 3
Составитель В. Савицкии
P едактор . . льин
Л. А. Ильина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и Е. И. Батракова
Заказ 310/2 Тираж 53 0 Подписное т Минист юв СССР
Ц11ИРП1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


