Радиально-поршневая гидромашина
О П И С А Н И Е 298437
ИЗОБРЕТЕНИЯ »aa (Союз Советские
Социалистических
Ресоублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.VII I.1965 (№ 1028921/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.III.1968
Кл. 59а, 15
88b, 1
МПК F 05b
Г 03с
УДК 621.225.4(088.8) Комитет оо делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Струев, В. Н. Фишман и Л. Д. Иванова
Челябинский тракторный завод
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПОРШНЕВАЯ ГИДРОМАШ ИНА
Известны радиально-поршневые гидромашины с вращающимся блоком цилиндров, поршни которых взаимодействуют с внутренней цилиндрической поверхностью вращающегося барабана, образующей с боковыми крышками барабана глухую полость.
В этих известных гидромашинах в глухой полости барабана скапливаются продукты износа и грязь, что вызывает усиленное трение и износ трущихся поверхностей и сокращает срок службы гидромашины.
В описываемой гидромашине глухая полость барабана сообщается с картером гидромашины с помощью взаимосвязанных радиальных и продольных каналов, выполненных в ободе и крышке. По этим каналам продукты износа и грязь из глухой, полости уносятся в картер, потоком жидкости, попавшей за счет утечек. Каналы в барабане выполнены так, что в глухой полости барабана во время рабо ты гидромашины поддерживается масляное кольцо определенной толщины.
Таким образом, уменьшается износ трущихся рабочих поверхностей и повышается срок службы гидромашин.
На фиг. 1 изображена описываемая гидромашина; на фиг. 2 — сеч. по A — А фиг. 1.
Радиально-поршневая гидромашина имеет вращающийся блок цилиндров 1, поршни 2 которых своими головками или башмаками 8 взаимодействуют с внутренней цилиндрической поверхностью вращающегося барабана 4.
Боковые крышки 5 образуют с этой цилиндрической поверхностью глухую полость б, в которую при работе машины центробежной силой отбрасываются продукты износа и грязь.
Эта полость сообщается с картером с помощью взаимосвязанных каналов 7. Потоком жидкости, попавшей в полость б за счет утечек из рабочих камер, продукты износа и грязь уносятся из этой полости по каналам 7 в картер.
Предмет изобретения
Радиально-поршневая гидромашина с вращающимся блоком цилиндров, поршни когорых взаимодействуют с внутренней цилиндрической поверхностью вращающегося барабана, образующей с боковыми крышками барабана глухую полость, отличающаяся тем, что, с целью повышения срока службы гидромашины, в ободе и крышке барабана выполнены взаимосвязанные радиальные и продольные каналы, сообщающие глухую полость барабана с картером гидромашины.

