Аксиально-плунжерный гидронасос регулируемой производительности
2О7729
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Всеоо:ов. в- :
Зависимое от авт. свидетельства Х
Заяг,чено 20.XI 1.1965 (№ 1044262/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 22.XI I 1967. Вюллстень ¹ 2
1;л. 59а, 14
88h, 2 1! !1 О )т
1= 03
УД К 621,653-154 (088. 8 ) Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Д 1T 003 0.1икованпя описания 1б.1!.1968
Лвторы изоорстения
Заягитель
1О. A. Гавриленко и Е. А. Донец
Всесоюзный научно-исследовательский и про ктно-конструкторский институт промышленных гидроприводов и гидроавтоматики
Л 1 С И АЛ Ь Н О- П Л У Н М(Е Р Н Ь! Й Г И Д Р О Н А СО С РЕГУЛИРУЕМОЙ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Известные акс иально-плунжерные гидронасосы регулируемой производительности, содержащие два наклонных диска, взаимодействующих с головками плунжеров, один из которых выполнен поворотным относительно ОсН вала при регулировании имеют малую надежность, вследствие сложных конструкций подсоединения магистралей к насосу, снабженному вращающимся блоком цилиндров.
Преимуществом данного аксиально-плунжср ного гидрона соса регулируемой производительности является то, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции подсоединений к насосу, нерегулируемый диск жестко закреплен на приводном валу, а поворотный (регулируемый) диск жестко связан с выходным звеном встроенного в насос управляющего гидромотора, входное звено которого жестко закреплено на приводном валу насоса. Управляющий гидромотор выполнен в виде неполноповоротного двухлопастного гидромотора, вращающийся корпус которого имеет торцовую шпонку для взаимодействия с поворотным (регулируемым) диском насоса, а его угловое положение относительно связанного с валом насоса ротора устанавливается с помощью следящего золотника с наклонным регулирующим пояском и обратной связью, помещенного в осевой расточке ротора и устанавливаемого любым известным управляющим устройством в положение, нужное для обеспечения заданноп производительности насоса.
На фиг. 1 изображен в разрезе аксиальноплунжерный насос; па фиг. 2 — управляющий гидромотор в продольном разрезе; на фиг. 3— то же, в поперечном разрезе по А — А; на фиг. 4 — изображен плунжер насоса в конце хода нагнетания (начало хода всасывания) .
10 Лксиально-плунжерный насос регулируемой производительности состоит из корпуса 1, в котором запрессованы втулки 2, являющиеся цилиндрами плунжеров 3, совершающих возвра гно-поступательное движение навстречу
15 друг другу. В корпусе имеются две кольцевые проточки 4, соединенныс наклонными верлениями б с каналом всасывания б. Всасывапие рабочей жидкости из бака осуществляется по двум трубопроводам 7 через обратные клапа20 ны 8. 1 акое исполнение магистрали всасывапия предотвращает слив рабочей жидкости из корпуса насоса при остановках и уменьшает путевые гидравлические потери, что ведет и повышению надежности и экономпч25 ности насоса в работе.
Под действием разрежения (вакуума), создаваемого плунжерами 3 при ходе всасывания, рабочая жидкость из канала всасывания б через серповидные вырезы втулок 2, обра30 зуюгцие щели всасывапия 9, попадает в под207729 плунжерное пространство. При ходе нагнетания рабочая жидкость после перекрытия щели всасывания 9 плунжерами 8 вытесняется через клапан 10 в кольцевой канал нагнетания 11, а из него через нагнетательный патрубок в систему. Возвратно-поступательное движение плунжеров осуществляется с помощью двух прижимных 12, наклонного поворотного (регулируемого) диска 13 и наклонного нерегулируемого диска 14. Ход всасывания осуществляется за счет воздействия прижимных дисков 12, на которые через стаканы;о сферической поверхностью 16 действует пружина
16, на подпятники 17 плунжеров 8, заставляя их следовать за наклонными дисками 18 и 14.
Ход нагнетания осуществляется за счет воздействия наклонных дисков 18 и 14 и подпятников 17, соединенные с головками плунжеров 3, перемещающих плунжеры в направлении обратном ходу всасывания.
НaêKëoííûé диск 18 относительно оси приводного вала 18 может поворачиваться. Для уменьшения усилий, необходимых для относительного поворота наклонного диска 18, замыкания осевых усилий от нагнетательных плунжеров на валу 18 и разгрузки коренных подшипников 19 и 20 вала 18 от осевых усилий служит упорный подшипник 21.
Поворот наклонного диска И относительно оси вала 18 осуществляется неполноповоротным двухлопастным гидромотором 22, вращающимся вместе с валом 18 и соединенным с наклонным диском торцовой шпонкой 28.
Нсполноповоротпый двухлопастной гидромотор 22 одностороннего действия состоит из корпуса 24, соединенного через крышку 26 торцовой шпонкой 28 с наклонным диском 18, и ротора 26, установленного íà aaëó 18 на шпонке. Корпус 24 гидромотора опирается шейками крышек 26 и 27 на вал 18 и может поворачиваться относительно ротора 26 на необходимый угол. Управление гидромотором 22 осуществляется золотником 28, имеющим возможность перемещаться только вдоль оси вала 18. Это обеспечивается установкой штифта 29 и втулкой 30, соединенной штифтом 81 с корпусом 24. Втулка 80 при этом имеет возможность поворачиваться на заданный угол вместе с корпусом 24 относительно ротора 26.
Перемещение золотника 28 в одну сторону осушествляется винтовой парой 82, помещенной в осевой расточке ротора 26 гидромотора
22 или любым другим известным способом, а в другую — пружиной 88. Регулирование производительности данного аксиально-плунжерного насоса осуществляется способом смещения фазы работы одного плунжера относительно другого в каждой паре оппозитно расположенных плунжеров, что приводит к изменению суммарной скорости движения плунжеров в цилиндре, а следовательно, к изменению подачи каждой пары плунжеров и всего насоса в целом. Смещение фазы работы плунжеров осуществляется поворотом наклонного
65 диска И вокруг оси вала 18 с помощью неполноповоротного гидромотора 22.
Поворот осуществляется следующим ооразом. Рабочая жидкость от насоса управления
84 по каналам 85, 86 поступает в полость давления 37 золотника 28. При перемещении золотника 28 влево наклонный регулирующий поясок 38 золотника 28 открывает отверстие
89 во втулке 80, сообщая полость давления 37 золотника 28 с рабочими полостями 40 двухлопастного гидромотора 22. Под действием давления в полостях 40, корпус 24 поворачивается относительно ротора 26, вращающегося с постоянной угловой скоростью, до тех пор, пока отверстие 89, поворачивающееся вместе с корпусом, вновь закроется наклонным регулирующим пояском 88 золотника 28, заперев полости 40. При этом приводной крутящий момент от вала 18 через запертую в полостях
40 рабочую жидкость передается на корпус24 и, следовательно, на наклонный диск 18. При перемещении золотника 28 вправо наклонный регулирующий поясок 38 золотника 28 открывает отверстие 39 во втулке 80, сообщая полости 40 гидромотора 22 со сливной полостью 41 золотника 28. При этом рабочая жидкость под действием реактивного момента, приложенного на диске И, выжимается из полостей 40 гидромотора 22 и корпус 24 поворачивается относительно ротора 26 до тех пор, пока отверстие 39 вновь перекроется наклонным регулирующим пояском 88 и запрет полости 40 гидромотора 22, установив необходимую производительность насоса.
Предмет изобпетения
1. Лксиально-плунжерный гидронасос регулируемой производительности с вакуумным всасыванием, содержащий два наклонных диска, взаимодействующих с головками плунжеров, один из которых выполнен поворотным относительно оси вала при регулировании, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и у.прощения констру.кции подсоединений к насосу, нерегулируемый диск жестко закреплен на приводном валу, а поворотный (регулируемый) диск жестко связан с выходным звеном встроенного в насос управляющего гидромотора, входное звено которого жестко закреплено на приводном валу насоса.
2. Гидронасос по п. 1, отличающийся тем, что управляющий гидромотор выполнен в виде неполноповоротного двухлопастного гидромотора, вращающийся корпус которого имеет торцовую шпонку для взаимодействия с поворотным (регулируемым) диском насоса, а его чгловое поло кение относительно связанного с валом насоса ротора устанавливается с помощью следящего золотника с наклонным регулирующим пояском и обратной связью, помещенного в осевой расточке ротора и устанавливаемого любым известным управляющим устройством в положение, нужное для обеспечения заданной производительности насоса.
207729
4 -4
Фиг. 4
Составитель А. Акимов
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и С. А. Башлыкова
Редактор А. Маматов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 27/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



