Патент ссср 207730
207730
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советоких
Социелиотичеоких
Рвопублик
- ка.щ.
++c акт:зи атенп:о-;-,,. „„ библиота;-.э А::;.,:
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59а, 15 ..
"- ..Ь
Заявлено 25.1Ч.1966 (№ 1072279/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 26.II.1968
МПК F 05Ь
УДК 621.651:621.662.6 (088.8) Комитет по делатв ивобретвиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Автор изобретения
Т. А. Шетинин
Заявитель
РАДИАЛЬНО-ПЛУНЖЕРНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОДНОЙ НАСОС
Предмет изобретения
Известны радиально-плунжерные электроприводные насосы с неподвижным блоком цилиндров, охватывающим ротор насоса, с которым взаимодействуют плунжеры для совершения возвратно-поступательных перемещений. Таковы, например, эксцентриковые насосы. В этих известных насосах приводной двигатель, в том числе и электродвигатель вынесен за пределы насоса и связан с его ротором, на котором для привода поршней устанавливается эксцентрик. При такой конструкции габариты насосной установки возрастают.
В описываемом радиальноплунжерном насосе в качестве привода использован электродвигатель с катящимся ротором, который является одновременно и ротором насоса. Статор приводного электродвигателя может содержать несколько катушек, охватывающих катящийся ротор и расположенных симметрично по обе стороны блока цилиндров.
В другом видоизменении насоса статор приводного электродвигателя располагается внутри катящегося ротора, который выполнен в виде полого цилиндра из ферромагнитного материала. Таким образом, использование электродвигателя с катящимся ротором в карестве приводного двигателя для радиальноплунжерного насоса дало возможность создать более простую и малогабаритную конструкцию этого насоса.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый насос в двух вариантах.
На фиг. 1 изображен вариант исполнения ,насоса, у которого статор 1 приводного элект5 .родвигателя с катящимся ротором 2 содержит несколько (на чертеже показаны две) катушек, охватывающих ротор. Этот ротор одновременно является и ротором насоса; с поверхностью ротора 2 взаимодействуют плун10 жеры 8 блока цилиндров 4, по обе стороны которого расположены катушки статора 1.
На фиг. 2 изображен вариант исполнения насоса, в котором статор 1 приводного электродвигателя расположен внутри катящегося
15 ротора 2, выполненного в виде полого ферромагнитного цилиндра и являющегося одновременно ротором насоса. Плунжеры 8, расположенные звездообразно в блоке цилиндров
4, взаимодействуют с наружной поверхностью
20 ротора 2.
1. Радиально-плунжерный электропривод25 ной насос с неподвижным блоком цилиндров, охватывающим ротор, взаимодействующий с плунжерами для обеспечения их возвратнопоступательного перемещения, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и
30 уменьшения габаритов насоса, в качестве
207730
« Ъг. 1
Составитель Т. Д. Клименко
Редактор А. Маматов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и М. П. Ромашова
Заказ 50!16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 привода в нем использован электродвигатель с катящимся ротором, являющимся также ротором насоса.
2. Насос по п. 1, отлйчающийся тем, что статор приводного электродвигателя содержит несколько катушек, охватывающих катящийФ
4 1 ! ся ротор и расположенных симметрично по обе стороны блока цилиндров.
3. Насос по п. 1, отлича ощийся тем, что статор приводного электродвигателя расположен внутри катящегося ротора, который выполнен в виде полого ферромагнитног цилиндра.

