Патент ссср 217627
2I7627
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35с, 3/03
Заявлено 25.IX.1965 (№ 1029786/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 7.Р.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 2.VIII.1968
МПК В 66d
УДК 621.866-82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистров
СССР
Авторы изобретения
В. А. Еременко и А, М. Дубков
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ОПУСКАНИЯ ГРУЗА
Известны клапаны для автоматической стабилизации расхода жидкости, в которых дросселирующий золотник выполнен в виде полого ступенчатого поршенька, нагруженного пружиной.
Предложен автоматический регулятор скорости опускания груза для гидравлического подъемника, состоящий из корпуса и полого ступенчатого поршневого клапана, нагруженного пружиной и имеющего радиальные о1верстия, сообщающие через дросселирующие окна его внутреннюю полость с линией нагнетания при подъеме груза и с линией слива при его опускании. Регулятор отличается от известных тем, что внутренняя полость поршневого клапана со стороны его торца сообщается с рабочей полостью силового гидроцилиндра подъемника через канал большого сечения.
Такой регулятор уменьшает скорость опускания груза при его большом весе.
На чертеже схематически изображен автоматический регулятор.
В корпус 1 помещен полый ступенчатьш поршневой клапан 2 с радиальными отверстиями 8, дросселирующими окнами 4 и отверстием малого сечения 5, сообщающими выходной канал б и полости А и h. Клапан 2 нагружен пружиной 7, на конце которой установлен упор 8. Клапан упирается в этот упор штоком 9. Отверстие 10, имеющееся в корпусе, сообщает полость В, где размещена пружина
7, с полостью А.
Клапан работает следующим образом.
При подаче рабочей жидкости в полость А она поступает через открытые отверстия 8 в канал б и далее — в силовой цилиндр гидравлического подъемника (на чертеже не показан).
Если полость А сообщена со сливом, то
10 давление в полости Б падает, и клапан 2 под давлением жидкости со стороны канала б перемещается, сжимая пружину 7, и при этом уменьшает проходное сечение дросселирующих окон 4.
15 Увеличение веса опускаемого груза обусловливает повышение давления жидкости в гидроцилиндре и соответствующее уменьшение проходного сечения дросселирующих окон.
При максимальном перемещении клапана 2
20 дросселирующие окна 4 перекрыты, и жидкость вытекает только через отверстие малого сечения 5.
Предмет изобретения
Автоматический регулятор скорости опускания груза для гидравлического подъемника, состоящий из корпуса и полого ступенчатого поршневого клапана, нагруженного пружиной
30 и имеющего радиальные отверстия, сообщаю217627
Составитель Л. М. Цукерник
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Я. Левина
Корректоры: T. Д. Чунаева и Н. И, Быстрова
Заказ 202т/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щие через дросселирующие окна его внутреннюю полость с линией нагнетания при подьеме груза и с линией слива при его опускании, отличающийся тем, что, с целью уменьшения скорости опускания при увеличении веса опускаемого груза, внутренняя полость поршневого клапана со стороны его торца сообщается с рабочей полостью силового гидроцилиндра подъемника через канал боль5 шаго сечения.

