Устройство для загрузки и выгрузки заготовок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.XII.1966 (№ 1119823/22-1) с присоединением заявки №
Кл. 18с, 9/00
31а>, 3/18
МПК С 21d
F 27b
УДК 621.783.2-229.6:
:621.868.277.7 (088.8) Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14.Ч.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ссср
Авторы изобретения
В. Е. Волков, М. М. Гитберг
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ЗАГОТОВОК
Известно устройство для захвата и транспортирования заготовок, включающее механизм передвижения, тележку с подьемной рамой и хоботы с клещевым захватом, Предложенное устройство отличается от известного тем, что хоботы выполнены раздвижными и снабжены поворотными рычагами и раздвижными линейками, имеющими на концах скребки, а по бокам обращеннвяе друг к другу керны. Это позволяет загружать в печь и выгружать из нее заготовки различной ширины без тары.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 показана схема рабочих органов.
Мост 1 передвигается вдоль фронта печей 2 по подкрановым путям 8. По мосту передвигается тележка 4, на которой крепится подьемная рама 5. К подъемной раме поворотными рычагами б крепятся два раздвижных хобота 7. При помощи гидроцилиндров 8 они сходятся друг с другом. На каждом хоботе в направляющих расположена выдвижная линейка 9. Линейки приводятся в движение гидроцилиндром 10 и соединены с ним при помощи ползуна с шарниром 11. На передних концах линеек имеются скребки 12, а по бокам — сменные керны 18. Над раздвижными хоботами и выдвижными линейками расположена каретка 14 передвижения захвата, ко2 торая перемещается гидроцилиндром 15 по направляющим 1б. Захват 17 клещевого типа замыкается и размыкается гидроцилиндром
18, связанным с захватом при помощи тяги
19. Зазор между хоботами устанавливается по команде из кабины 20. Транспортером 21 заготовка подается на рольганг 22 на прокатку.
Устройство работает следующим образом.
Заготовки при помощи захватов мостовым краном подаются на стеллажи между печами.
Раздвижные хоботы вводятся в боковые гнезда поддонов с деталями и транспортируют их в печь. В печи раздвижные хоботы разводятся. Если заготовки транспортируются без тары, разведенные хоботы подводятся к заготовке, каретка 14 гидроцилиндром 15 подается вперед и захват 17 выходит дальше раздвижных хоботов. Захват при помощи гидроцилиндра 18 зажимает заготовку, каретка подается назад, и заготовка движется между выдвижными линейками. Если захват не может зажать заготовку на стеллаже, гидроцилиндры 10 подают выдвижные линейки вперед и при помощи скребков 12 передвигают заготовку так, чтобы ее передний торец выступал относительно стеллажа. Раздвижные хоботы отправляют заготовку в печь, 30 разводятся, а заготовка ложится на подину.
Предмет изобретения
Фиг. 1
11 10 8 b
Составитель А. Михайлова
1 едактор Т. Каранова Техред A. А. Камышникова Корректоры; Т. Д. Чунаева и Л. Il. Татаринцева
Заказ !059/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Нагретые заготовки захватом 17 по одной перемещаются из печи на выдвижные хоботы.
Тележка отходит от печи и устанавливается так, чтобы заготовка находилась над транспортером 21. Подъемная рама опускается над транспортером, хоботы раздвигаются, и заготовка ложится на транспортер, которым подается на рольганг 22 на прокатку. После выдачи заготовок раздвижные хоботы вводятся в боковые гнезда поддона и транспортируют его на стеллаж.
Устройство для загрузки и выгрузки заготовок, включающее механизм передвижения, тележку с подъемной рамой и хоботы с клещевым захватом, отличающееся тем, что, с целью транспортирования заготовок различной ширины без тары в печь, и из печи, хоботы выполнены раздвижными и снабжены по10 воротными рычагами и раздвижными линейками, имек>щими на концах скребки, а по бокам обращенные друг к другу керны.

