Механизированное устройство для обслуживания нагревательной печи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Содиалистическиз
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21,Ч,1963 (№ 837545/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Ч1,1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 28 ЧП.19бб
Кл. 18с, 9/00
МПК С 21d
У ДК 621 783 2 077 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МЕХАНИЗИРОВАННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
НАГРЕВАТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ
Известно механизированное устройство для кантования заготовок по поду печи, состоящее из несущей рамы, качающегося на шарнире хобота с шипом на конце н кожуха, изолирующего внутреннее пространство печи от наружной атмосферы.
Для осуществления загрузки — выгрузки карусельной печи безокислительного нагрева с укладкой заготовок на под последовательно в один и более рядов предлагается механизированное устройство, в котором хобот через зубчато-реечную передачу соединен с корпусом подвижного гидравлического (пневматического) цилиндра, связанного общим штоком с неподвижным цилиндром, и снабжен имеющими гидропривод клещами с шипами различной длины, а опорный шарнир хобота расположен в торце обшивки кожуха.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг.
4 — клещи в разрезе; на фиг. 5 — разрез по
Б-Б на фиг. 4.
Устройство состоит из рамы I(фиг. 1),,на которой с помощью шарнира 2 укреплен качающийся хобот 8. Последний помещен в кожухе 4, охлаждаемом водой и изолирующим печное пространство от наружной атмосферы.
Хобот состоит из двух разрезанных труб 5 и
6 (фиг, 5), сваренных таким образом, что между их стенками имеется полость 7 для охлаждающей воды, подводимой по трубе 8.
В трубе б по вырезу движется щека 9, приваренная к трубе 10 (фиг. 4) клещей. Труба посредством хомута 11 крепится к штоку гпдроцилиндра 12, являющегося приводом клещей, состоящих из подвижной щеки 9 и неподви>кной щеки 18 с шипами 14 разной длины.
Положение хомута 11 определяет длину за10 жимаемой заготовки.
На трубе 5 закреплена рейка 15, взаимодействующая с шестерней 1б узла привода хобота, насаженной на один вал с шестерней 17 (фиг. 3). Вал шестерен закреплен в обойме 18
15 (фиг. 4). Привод хобота состоит из двух гидроцилиндров 19 и 20 (фиг. 3), связанных оощим штоком. Гидроцилиндр 20 закреплен неподвижно на раме 21 обоймы 18, а гидроцнлиндр 19 может перемещаться по скалкам 22
20 и к нему прикреплена рейка 28, входящая в зацепление с зубчатым колесом (шестерней)
17.
Для осуществления качательного движения хобота устройство снабжено гидроцилиндром
25 24 (фиг. 1).
Поштучная подача заготовок под кожух хобота осуществляется при помощи бункера с наклонным лотком.
При разгрузке печи хобот 8 в наклонном
30 положении ((фиг. 1) с разжатыми клещами
182754 вводят в пространство печи. Для введения клещей на всю их длину (при съеме заготовок с дальнего ряда) жидкость подают в гидроцилиндры 19 и 20 одновременно. Затем под воздействием гидроцилиндра 24 хобот наклоняется до горизонтального положения О, при котором клещи сжимаются при помощи гидроцилиндра 12, захватывая заготовку за торцы.
После этого хобот занимает прежнее положение 1 и выводится гидроцилиндрами 19 и 20 до положения lll, в котором клещи разжимаются и нагретая заготовка падает па наклонный склиз водоохлаждаемого кожуха 4 и через отклоняющиеся шторки выпадает на конвейер, подающий заготовки к прессу.
При съемке заготовок с ближнего ряда из двух гидроцилиндров работает только гидроцилиндр 20.
Загрузка печи осуществляется аналогично при работе устройства в обратном порядке.
Предмет изобретения
Механизированное устройство для обслуживания нагревательной печи, содержащее установленный на шарнире качающийся хобот и оборудованное кожухом, изолирующим внутреннее пространство печи от наружной атмосферы, отличающееся тем, что, с целью осуществления загрузки — выгрузки карусельной печи безокислительного нагрева с уклад кой заготовок на под последовательно в один и более рядов, хобот через зубчато-реечную передачу соединен с корпусом подвижного гидравлического (пневматического) цилиндра, связанного общим штоком с неподвижным цилиндром, и снабжен имеющими гидропривод клещами с шипами различной длины, а опорный шарнир хобота расположен в торце оо20 шинки кожуха.
Ю-Ю
7 Ю б
Юг. S
Уиг. 9
Составитель В. Сафонов
Редактор Т. В. Данилова Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: В. Е. Соколова и Н. Е. Игнатова
Заказ 2018/10 Тираж 1175 Формат бум. 60+90 /8 Объем 052 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2




