Приемник слябов из печи
-- т-:.:Фкз т . i - .т ° т., эт, .
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
239993
Союз Советскиз
Социвлистическив
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт свидетельства М—
Кл. 18с, 9, 00
13а>, 9/38
Заявлено 22.Vill.1966 (№ 1098953/22-1) с присоединснием заявки ¹â€”
Пс иоритет—
Опубликовано 21.!1!.1969. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания З.IX.1969
МПК С 21d
1г «77b
УДК 621.783.077 (088.8) Натзитет по аелгм изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. H. Бондарчик, В. А. Кононов, В. С. Кошман, И. Ф. Оконенко, И. П. Пащевский, В. И. Пономарев и М. И. Шинкаренко
Заявитель
ПРИЕМНИК СЛЯБОВ ИЗ ПЕЧИ
Известны устройства для захвата и выдачи заготовок из нагревательных печей, состоящие из сменного захватывающего механизма, укрепленного на конце штанг.
Предложенный приемник отличается тем, что к штангам шарнирно присоединены крюки с профилированными головками. Это позволяет освобождать монолитный под от слябов. с
На фиг. 1 показан предложенный приемник; иа фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — то 10 же, разрез по реечному зацеплению; на фиг. 4 — профилировка головки крюка и паза в фигурных слябах.
Приемник слябов из печи выполняет функции двух механизмов: механизма «мягкой» 15 выдачи слябов из печи и механизма для освобождения монолитного пода от слябов перед его чисткой.
Приемник слябов состоит из четырех штанг
1, узла 2 рам, узла 8 подъемных дорожек, 20 привода 4 подъема дорожек, привода 5 приемника лябов и устройства б для освобождения монолитного пода печи.
К головной части каждой штанги прикреплена каретка 7 с катками на подшипниках 25 качения. Штанги могут работать все вместе и по две раздельно. Раздельная работа штанг обеспечивается с помощью обычной расцепной муфты 8. Учитывая пребывание штанг в зоне высоких температур, их головную часть 30 выполняют сменной. Сменная насадка 9 прикрепле на фигурным замком и болтами.
Для надежного отрыва сляба, выдаваемого пз печи, на сменных насадках штанг предусмотре Iа профилировка (уклон), позволяющая слябу под действием собственного веса взламывать корку окалины в месте слипания.
Шта:- ги приводятся закрепленными на них рейками и вал-шестернями II, находящимися в узле рам.
Узел 2 рам содержит станину 12, установленную на фундамент, В ней помещается приводная вал-шестерня 11 с опорами на подшипниках качения. Две стойки 13, связанные между собой днищем и траверсой, образуют качающийся редуктор 14, совершающий колебательное движение на опорах 15 скольжения относительно станины и вал-шестерни.
В проемах редуктора установлено две кассеты Iб с опорными роликами 17 на опорах качения.
С задней стороны узла рам установлен стационарный кожух 18, имеющий лючки, позволяющий производить осмотр крепления реек к штангам.
Узел 8 подъемных дорожек представляет собой шарнирный четырехзвенник, нижнее звено которого закреплено на плитовине, установленной на фундаменте.
239993
Я гд !
Верхнее звено 19, по которому непосредственно перемещается штанга на катках, имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости с помощью рычагов и привода 4 подъема дорожек. Дорожки выполнены водоохлаждаемыми (для предотвращения воздействия теплового излучения) .
Привод подъема дорожек состоит из двух качающихся поршневых гидроцилиндров 20.
Усилие гидроцилиндров передается на вал
21, на котором расположены рычаги, связанные тягами 22 с хвостовиками дорожек (по две дорожки на один цилиндр). С помощью этого зала осуществляется синхронный подьем всех дорожек (при одновременной работе всех шганг), либо двух дорожек (при их раздельной работе) .
Раздельная работа обеспечивается расцепной муфтой 23. Синхронизирующий вал установлен »а опорах скольжения.
Приемник слябов приводится от двух электродвигателей постоянного тока через цилиндрические редукторы. Торможение производится с помощью тормозов типа ТКП.
5 Устройство б для освобождения монолитно о пода печи представляет собой крюк со специальной профилированной головкой (фиг. 4).
Fro устанавливают при необходимости чистки подины на каждой штанге независимо от их
10 совместной или раздельной работы и шарнирно прикрепляют к ироушинам, расположенным на штангах в их головной части.
Предмет изобретения
)s Приемник слябов из печи, состоящий из штанг, рам, подъемных дорожек, привода подъема доро кек и привода приемника слябов, orличающийся тем, что, с целью освобождения монолитного пода от слябов, к
20 штангам шарнирно присоединены крюки с профилированными головками.
Редактор Е. Поздник
Составитель Л. Груздова
Тскрсд Л. К. Малова
1(оррсктор С. М. Сигал
Заказ 2056/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуиова, 2



