Способ производства виноматериалов
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Сове Соевтсииа к оииалистическиа
Республик сюзана.я
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10. I 1.1967 (№ 1133179/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.III.1968. Бюллетень № 10
Кл. 6с, 1
МПК С 12@
УДК 663.252.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 12.,,1968
Авторы изобретения
В. И. Зинченко и Л. С. Салманова
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Известны способы производства виноматериалов путем извлечения сусла из виноградной мезги прессованисм, передачи сусла на отстой, выдер>кки сусла, декантации и сбраживания его.
Для ускорения процесса осветления сусла, особенно сусла второй и третьей фракции, и улучшения качества полученных вцноматериалов предложено в процессе передачи сусла на отстой в его поток вводить цитолитический фермснтный препарат из культуры гриба
Fr icho1hecium roseum, а для ин акти в а ции ферментного препарата выдер>кку сусла ведут при двухступенчатом температурном режиме, поддерживая на второй ступени более высокую температуру, чем на первой.
Перед сбраживаннсм осветленное сусло охлаждают.
Предлагаемый способ заключается в следу ощем. В поток сусла при транспортировке на отстой вводят подготовленный раствор очищенного цитолитического ферментного препарата гриба Frichothecium roseum. В отстойнике сусло выдер>кивают при 40 — 45 С в течение 10 — 18 час. Для инактивации ферментов осветленное сусло выдерживают
15 — 30 мин при б0 С, после чего его декантируют, быстро охлаждают до 20 С и используют для приготовления крепленных вин.
Для приготовления раствора фсрментного грепарата его растворяют в 100 частях ви.гоградного сусла (1 ч. в 100 лл сусла), подогретого до 40 С. В сусло вносят от 0.00008 до 0,001 /с препарата (в зависимости от активности его и рН сусла).
Выход осветленного до блеска сусла составляет 70 — 96>/р от исходного сусла.
Осветление сусла с помощью очищенного
10 цитологического ферментного препарата способствует Не только увеличению выхода освстлеHFIcrо сусла, но и улучшен т1о его качества.
Очищенный цитолитпческий ферментный препарат получают осаждением этано loì из
15 зодной вытяжки культуры гриба, выращенной на среде из зерновой, например рисовой, IIIC:l1".:FI С СОЛОДОВЫМИ РОСтКаМИ.
20 Предмет изобретения
1. Способ производства виноматерна IOB Iicтем извлечения сусла нз виноградной мсзп. прессованием, передачи сусла на отстой, вы25 держки сусла, декантации и сбраживания его, от.гичаюи„ийся тем, ITO, с целью ускорения процесса осветлення и улучшения качества полученных виноматериалов, в процессе передачи сусла на отстой в поток сусла вводят
30 цитолитический ферментный препарат куль212946
Сосгавитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л, Я. Бриккер 1(орректоры: Н. В. Босняцкая и Л. В. Наделяева
Заказ 1000,14 Тираж 530 Лодп исное
ЦНИИПИ Комитега по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 туры гриба Frichothecium roseum, а для инактивацпп ферментного препарата выдержку сусла ведут при двухступенчатом температурном режиме, поддерживая на второй ступени более высокую температуру, чем на первой, причем перед сбраживанием осветленное сусло охлаждают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первой ступени выдержки поддерживают температуру 40 — 45 С в течение 10 — 18 час, и на второй — 60 С в течение 15 — 30 мин.
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед введением в сусло ферментного препарата его разводят в 100 частях сусла при
4Po C.
5 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продуцент ферментного препарата Frichotheсшгп roseum выращивают на среде из зерновой шелухи, например рисовой, с добавлением к ней солодовых ростков с последующим вы10 делением препарата из водной вытяжки культуры, например, осаждением этанолом.

