Установк.л для проходки шурфов
l778I7
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 30.1.l964 (№ 879062/22-3) Кл. 5с, Т„= с присоединением заявки ¹
Приорит ет
Опубликовано 08.1.1966. Ьюллетень ¹ 2
Дата опубликоваш1я описания 14.11.19áá
МПК Е 2ld
УДК 622.252.002.5
Комитет по делай изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. С. Самгин и В. И. Игнатов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ll РОХОДКИ ШУРФОВ
Известны установки для проходки горных выработок по вязким п сыпучим породам, состоящие из бесконечной цепи с ковшами.
Предложенная установка отличается от известных тем, что она снабжена горизонтальными направляющими, расположенными на стойках, укрепленных на основании, натяжной звездочкой, перемещающейся по направляющим, и устройством, выполненным в виде барабана, жестко связанного с нижней направляющей звездочкой и штоком гидродомкрата, укрепленного на основании. Это обеспечивает направленную проходку и непрерывное наращивание цепи при углублении шурфа, На чертеже изображена конструктивная схема установки для проходки шурфов.
Установка смонтирована на ходовой тележке трактора 1. Бесконечная цепь Галя 2 с ковшами 3 сферической формы приводится в движение от барабана 4, служащего одновременно средством для очистки ковшей от выбуренной породы. Цепь перемещается от барабана на звездочку 5, далее на звездочку б и затем, поворачиваясь па 90, поступает в шурф, В нижней его части разрушает ковшами породу, зачерпывает ее и движется вверх к барабану через нижнюю направляющую звездочку 7 для разгрузки. Давление на забойный инструмент и перемещение цепи вниз по мере углубления шурфа осуществляется гидравлическим домкратом 8 через трубы 9. Вслед за забоем под давлением перемещается расширитель шурфа 10 п опускается обсадная крепь.
По мере углубле:шя шурфа звездочка б
B»ccrc с цепью перемещается по направляющим 11, расположенным B IIE .ð»ltålt части рамы 12, в сторону звездочки б, но цепь по10 стоянцо натянута тросом 13 от лебедки 14, После сближения звездочек производят нараи;иванне цепи с ковшами. Для этого цепь на участке между звездочками у устья шурфа разъединяют, нижнюю часть подвешивают на
15 трубах, а к верхней присоединяют наращив-.åìóþ часть цепи и, включая лебедку, перемещают зьездочку б B. крайнее левое положеш1е, вследствие чего паращенная цепь поднимется на звездочку б. Затем, соед11нпв цепь, 20 продолжают углубле1ше шурфа.
Нарап1п1311нпе крепи производится обычным способом.
Порода пз о шс;1 ;го барабана 1 поступает на транспортер i5i, который отбрасывает ес
25 B сторону.
Предмет п - o c> I. e 1 ;I t t II
3 Стс1ПОВК1> ДЛ31 ПРО >ОДК13 ШУРф013 ПО Г>ЯЗКП;31 и стяну гим породам, состояпt,tlt пз бескопеч30 пой цепи с ковшами. от.1пчаища tc÷ тем, что, 177817
Составпгсль Л Гальперина
Рс» >> Top T. Каракова Гехрс,, Л. К. Ткаченко Коррск горь> T. Н. Костикова и Л. Е. >Чарисич
Заказ 197,6 Тираж 675 Фор>сат бу>и 60Х90, а Обвей 0,16 иа>с л. Подписное
Ц11ИИ1111 Комитета ио ясла>п исобрстсги>й и открыгий при Совегс >Министров СССР
Москва, Йситр. пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, гс 2 с целью непрерывного нара>цивания цепи прн углублении шурфа и обеспечения направленной проходки, она сна>бакена горизонтальными напра вля1он1и> >IH, располохкениыми на стоиках, укрсплепных на основании, натяжной звездочкой, перемещающейся по направляющим, устройством, выполненным в виде ба. рабана, жестко связанного с ни1кней направляющей звездочкой и штоком гидродомкрата, укрепленного на основании.

