А. я а. и. певзнер, н. я. цукерман, с. п. шик, б. д.л. л. либин и э. г. годесвсесоюзный научно-исследовательский институт гидром санитарно-технических и специальных строительные
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Л1!.1964 (¹ 912176/29-14) Кл. 84d, 5/02 с присоединением заявки №
МПК Е 021
УДК 621.879(088.8) Приоритет
Опубликовано 02 1111967. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 19.11 .19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Лусций,С3 ."т„" „";Я кипа
И . ханиЫЙии, рабу..
О. А. Савинов, П. П. Сорокин, В, В. Длоугий, А. Я, А. И. Певзнер, Н. Я. Цукерман, С. П. Шик, Б. Д.
Л. Л. Либин и Э. Г. Годес
Всесоюзный научно-исследовагельский институт гидром санитарно-технических и специальных строительны
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГЛУБОКИХ ВЫЕМОК
Известны устройства для образования глубоких выемок, включающие установленную на ходовом оборудовании рабочую штангу с всасывающим патрубком и концентричными напорными трубами рабочей жидкости и пульпы.
Предлагаемое устройство позволяет увеличить площадь разработки и повысить производительность.
Достигается это тем, что всасывающий патрубок выполнен изогнутым и продольная ось его смещена относительно оси рабочей штанги.
Кроме того, для обеспечения циркуляции рабочей жидкости, рабочая штанга имеет в нижней части эжектор, а в верхней части ее установлено двухкамерное приспособление с горизонтальной разделяющей перегородкой и трубопроводами: отводящим пульпу и подводящим рабочую жидкость.
На фиг. 1 изображено устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — рабочая штанга с разрезами в двух проекциях; на фиг. 3 двухкамерное приспособление в верхней части рабочей штанги; на фиг. 4 — узел Л рабочей штанги по фиг. 2; на фиг. 5 — ее узел Б с разрезом; на фиг. 6 — узел В с разрезами; на фиг. 7 — комплексная схема насосных агрегатов, обеспечивающих циркуляцию рабочей жид ко сти.
Устройство включает рабочую штангу 1, смонтированную посредством ротора 2 и тросо-блочной системы 8 на копре 4, установленном на ходовом оборудовании 5. Копер 4 перемещается с помощью лебедки б. Рабочая штанга 1 включает концентричные, входящие друг в друга напорные трубы рабочей жидкости 7 и пульпы 8.
Наружная труба 7 состоит пз верхнего зве10 на восьмигранного сечения (разрез à — Г фиг. 2) и нескольких цилиндрических звеньев, на которых укреплены сменные режущие лопасти. В нижней части рабочей штанги 1 установлена рыхлительная головка 9 с зубья15 ми 10. Внутренняя напорная труба 8 пульпы в нижней части снабжена эжектором 11 и всасывающим патрубком 12, продольная ось 13 которого смещена относительно оси 14 рабочей штанги.
20 В верхней части рабочей штанги установлено двухкамерное приспособление 15 с горизонтальной разделяющей перегородкой 1б.
Оно соединено шлангом 17 с насосом 18 высокого давления и шлангом 19 с отстойником 20.
25 Отдельные звенья рабочей штанги (фиг. 5) стыкуются между собой специальным соединением, состоящим из трубок 21 и болтовых соединений 22, которое обеспечивает подачу рабочей жидкости по межтрубному простран
З0 ству 23 и пульпы по внутренней трубе 8. Одна
193366 из камер двухкамерного приспособления 15 сообщается с трубой 8, а вторая камера — с межтрубным просгранством 23, по «оторому идет рабочая жидкость.
Приспособление 15 имеет сальниковые уст- 5 ройства 24, обеспечивающие уплотнение при вращении рабочей штанги 1 относительно стрелы копра 4.
Устройство работает следующим образом.
На месте строительства сооружения уклады- 10 вают рельсовые пути 25 по очертанию сооружения в плане, роют отстойник 20 для воды или глинистого раствора и устанавливают анкеры 26 для закрепления троса лебедки 6 перемещения копра 4. Вначале с помощью рабо- 15 чей штанги 1 и рыхлительной головки 9 разбуривают пионерную скважину 27 обычным бурением. При этом рабочая жидкость по.гается к забою по внутренней трубе 8. По достижении проектной глубины траншеи рабо- 20 чая жидкость переключается на подачу в эжектор 11 и в межтрубное пространство 23 и включается лебедка 6 перемещения копра 4 вдоль трассы траншеи.
Далее осуществляется возвратно-поступа- 25 тельное (вверх и вниз) движение штанги 1 с одновременным вращением ее ротором 2.
Грунт, разбуриваемый лопастями, падает вниз, где он дополнительно разрыхляется зубьями 10 рыхлительной головки 9. При дей- 30 ствии эжектора 11 рабочая жидкость насыщается грунтом, превращаясь в пульпу, всасывается во внутреннюю трубу 8 и удаляется через шланг 19 в отстойник 20.
Работая таким образом, устройство остав- 35 ляет за собой заполненную жидкостью готовую траншею с вертикальными стенками, закрепленными глинис1ы м (бентонитовым) раствором.
В тех случаях, когда траншея устраивается 40 в песчаных грунтах, имеюших уровень грунтовых вод значительно ниже дневной поверхности, можно вместо рабочей жидкости — глинистого раствора — использовать воду. Избыточное давление воды исключит обвалы стенок траншеи.
Описываемое устройство может быть использовано в сочетании с оборудованием, обеспечивающим непрерывное отделение грунта
GT рабочей жидкости в сгустителе 28, как показано на фиг. 7.
По этой схеме рабочая жидкость, находящаяся в емкости 29, подается в двухкамерное приспособление 15 и попадает в рабочую штангу 1. Разработанный грунт вместе с жидкостью (пульпа) направляется в сгуститель
28. Осветленная жидкость по. трубопроводам
30 вновь возвращается в емкость 29, а сгущенный грунт из сгустителя 28 идет в отстойник
31, где осаждается и вывозится автотранспортом 32. Осветленная рабочая жидкость из емкости 29 и отстойника 31 может вновь подаваться по трубопроводам 13 в траншею и совершать кругооборот.
Предмет изобретения
Устройство для образования глубоких выемок, включающее установленную на ходовом оборудовании рабочую штангу с всасывающим патрубком и концентричными напорными трубами рабочей жидкости и пульпы, отличаюигееся тем, что, с целью увеличения площади разработки и повышения производительности, всасывающий патрубок выполнен изогнутым со смещением продольной оси относительно оси рабочей штанги.
2. Устройство по п. 1, от гичаюгЧееся тем, что, с целью обеспечения циркуляции рабочей жидкости, рабочая штанга выполнена в нижней части с эжектором, а в верхней части рабочей ш1анги установлено двухкамерное приспособление с горизонтальной разделяющей перегородкой, выполненное с отводящим трубопроводом пульпы II подводящим трубопроводом рабочей жидкости.




