Автомат для деления и упаковки фотопленки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2I28I8

Сова Советских

Социалистических

Республик о зли э i GIB Й

Зависимое от а вт. свидетельства №

Заявлено 19.1Х,1963 (№ 857483/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.П.1968. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 27.V.1968

Кл. 81а, 16

МПК В 65b

УДК 621.798.5:771. .531.35 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров.

СССР

Авторы изобретения

И. Е. Сафрис и Е. П. Левин

Специальное конструкторское бюро кинооборудования

Заявитель

АВТОМАТ ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ И УПАКОВКИ ФОТОПЛЕНКИ

Известен автомат для деления и упаковки фотопленки во влаго- и светонепроницаемые материалы, состоящий из скомпонованных в один агрегат и размещенных на общей станине подающих пленку валков, отрезного ножа, механизма намотки пленки в рулон, включающего поворотный шпиндель с укрепленными по его периферии иглами, валков, подающих ленту упаковочного материала, например бумаги, механизма намотки на рулон пленки упаковочного материала, содержащего поворотную ступицу с торцовой насечкой,для захвата рулона, пленки, а также общего привода и органов управления. Предложенный автомат в отличие от известного. снабжен механизмом загибки светонепроницаемого замка из упаковочного, материала, выполненным в виде обжимного поворотного рычага, взаимодействующего с непо движным копиром и установленного на ползуне, кинематически связанном с приводным коленчатым валиком. Кроме того, в предложенном автомате применен механизм доворота рулона фотопленки до заданчого углового положения после намотки пленки в рулон, выполненный в виде поворотной и подвижной в осевом направлении втулки с продольной прорезью, взаимодействующей с приводным стаканом, установленным на общей оси с втулкой. В этих целях на револьверной головке проводится весь цикл операций, из которых складывается упаковка фотопленки с помощью механизмов, установленных на суппортах, движущихся возвратно-поступательно в горизон5 тальной плоскости.

На фиг. 1 изображена схема автомата, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая схема привода; на фиг. 3 — игольчатый шпиндель; на фиг. 4 — схема намотки фотопленки в рутп лон в трех положениях шпинделя; на,фиг. 5— механизм доворота рулона пленки; на фиг, 6 — механизм за гибки светонепроницаемого замка; на фиг. 7 — гнездо револьверной головки; на фиг. 8 — механизм намотки влаго15 и светонепроницаемой бумаги на рулон;,на фиг. 9 — выталкиватель упакованного рулона в кашированную трубу;,на фиг. 10 — механизм уплотнения светонепроницаемого замка; на фиг. 11 — схема процесса доворота светоне2р проницаемой бумаги и рулона пленки в требуемое положение по окружности.

Автомат для деления и упаковки фотопленки содержит револьверную головку 1, передний 2 и задний 8 суппорты, переднюю 4 и зад2 нюю 5 стойки, .привод б, шпиндельную стойку 7, устройство 8 для подачи фотопленки, пресс 9, устройство 10 для деления и подачи влатонепроницаемой бумаги, устройство 11 для деления и подачи светонепроницаемой бу30 маги, стол 12, калибровочную трубу 18, дово2128

3 рачивающие механизмы 14,и 15, .шпиндель 16 для намотки пленки в рулон и направляющий механизм 17.

Кинематическая схема привода б состоит из следующих элементов: электродвиг" òåëÿ 18, клиноременной передачи 19, барабана 20, подвижных кулачков 21 и 22, сочлененных с тягами 23 и 24, с помощью которых т еремещаются суппорты 2 и 8, кулачка 25, включающего через тягу 2б, выпадающий палец 27, и мальтийского креста 28.

Игольчатый шпиндель 16 автомата служит для намотки фотопленки в рулон. Шпиндель включает иголки 29, расположенные по окружности, и конусный палец 80 для образования замка пленки.

Механизм доворота рулона пленки содержит корпус 31, стакан 32, имеющий в передней части палец 83, а в задней части — приводную шестерню 84, насаженную на стакан

82. На валу 85 механизма доворота рулона пленки установлен упор 86, скользящая втулка 87, на внутренней поверхности которой и еегся прорезь 38 для захвата концов бумаги, палец 89 и пружина 40.

Механизм загибки светонепроницаемого замка включает шестерню 41, корпус 42, коленчатый валик 43, ползун 44, рычаг 45 загибки, ролик 46 и клин 47.

Гнездо револьверной головки представляет собою цилиндрическое гнездо 48 с направляющим выступом 49 и роликами 50.

Механизм намотки влагонепроницаемой и светонепроницаемой бумаги на рулон состоит из корпуса 51, вала 52 с сидящей на нем ведомой шестерней 53, ступицей 54, насаженной на противоположном конце вала, имеющей в торце насечку 55 для захвата рулона пленки, и вращающихся кулачков 56, приводимых во вращение валиками 57 от шестеренок 58, связанных с шестерней 58.

Упакованный рулон при помощи выталкивателя,,состоящего из корпуса 59, толкателя

60, наконечника 61 и калиброванной тру бы 62 ,подается в кашированную трубу.

Механизм уплотнения светонепроницаемого замка содержит обжимку 68, имеющую цилиндрическую форму с фаской для выступающих усиков бумаги, обжимку 64 с фасонной выемкой, обжимку 65 цилиндрическую гладкую для .дожима выступающих усиков.

Работа на автомате выполняется в следующей последовательности: намотка пленки в пустотелый рулон, замотка рулона во влагонепроницаемую бумагу, загибка светонепроницаемого замка (три операции), замотка рулона в светонепроницаемую бумагу, доворот светонепроницаемой бумаги (установка продольного шва), загибка светонепроницаемого замка (три операции), дожимка усиков (три операции), выталкивание готовой продукции.

На автомате все процессы упаковки пленки во влаго- и светонепроницаемую бумагу лроизводятся за один оборот револьверной головки 1, т. е. за один оборот осуществляется 14

18

4 операций. Для этой цели в револьверной головке имеется 14 гнезд, одно из них изображено на фиг. 7. С обеих сторон револьверной головки 1 распо ложенbl два суппорта 2 и 3, в которых также имеются по 14 гнезд с установленными в них исполнительными механизмами для совершения операции по упаковке. Суппорты перемещаются в осевом направлении станка, т. е. то приближаются к гнездам револьверной головки 1, то удаляются от нее, Для перемещсния суппортов в осевом направлении используют расположенное в приводе 6 устройство, которое работает следующим об:разом. Электродвигатель 18 через клиноременную передачу 19 вращает барабан 20, имеющий три направляющих канавки с размещенными в них кулачками 21, 22, 25. Кулачки 21 и 22 соединены с тягами 28 и 24, которые, в свою очередь, связаны с суппортами 2 и 8.

При вращении бар" áàíà 20 перемещаются суппорты 2 и 8, обеспечивающие подвод исполHèòåëüíûõ иHñòðóìåïòoâ к гнездам револьверной ir оловки.

3а один цикл проводится 14 операций, поэтому револьверная головка должна для каждой операции поворачиваться на / 4 часть своей окружности. Поворот револьверной головки на, часть окружности осуществляется мальтийским механизмом.

Так как для производства очередной операции необходимо определенное время, а револьверная головка должна в это время стоять, в мальтийский механизм редуктора б введен выпадающий палец 27, который под воздействием кулачка 25 и вала 26 периодически выходит из зацепления с мальтийским крестом 28, вследствие чего удлиняется время стояния револьверной головки.

Первая операция †намот пленки в пустотелый рулон — осуществляется следующим образом. Из устройства 8 (состоит из известных в технике элементов, а потому не описывается) фотопленка подается в пресс 9, в котором происходит деление пленки на отрезки длиной 1,65 л и вырубка заправочных концов. При помощи направляющего механизма

17 пленка поступает в гнездо 48 револьверной головки 1.

Находящийся в гнезде 48 конец пленки (положение А на фиг. 4) захватывается иголками 29 шпинделя 16 и сворачивается в рулон (положение Б на фиг. 4).

Для удержания пленки иголками шпинделя в момент пуска шпинделя (рывка) в нем имеется конусный палец 80, образующий на конце пленки замок (положение В на фиг. 4), при помощи которого пленка удерживается на шпинделе.

Свернутая в рулон пленка завертывается во влагонепроницаемую бумагу специальным механизмом, работающим по следующему принципу. Вла гонепроницаемая бумага поступает из устройства 10 (состоит из известных элементов) и направляется в гнездо 48. Здесь конец бумаги захватывается вращающимися ро2128

1. Автомат для деления и упаковки фотопленки, состоящий из подающих пленку валков, синхронно работающих с валками отрезных ножей, механизма намотки в рулон отрезанного ножами куска пленки, выполненного в виде поворотного шпинделя с укрепленными по его периферии продольными стержнями, валков, подающих ленту упаковочного материала к указанному поворотному:шпинделю, механизма намотки на рулон пленки упаковочного материала, выполненного в виде поворотной ступицы с торцовой насечкой для захвата рулона пленки, привода, обеспечивающего синхронную работу указанных механизмов, и органов управления, отличающийся тем, что, с целью повышения качества упаковки, в автомате применен механизм загибки светонепроницаемого замка из упаковочного материала, установленный в технологической последовательности за механизмом намотки на рулон пленки упаковочного материала и выполненный в виде обжимного поворотного рычага, кинематически связанного с неподвижным копиром приводным коленчатым валиком.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью светонепроницаемости и улучшения внешне)го вида упаковки, в автомате применен механизм доворота рулона фотопленки до заданного углового положения, расположенликами 50 и вращающимся роликом пленки, который получает движение от ступиц 54. На торце ступицы 54 имеется насечка 55, при .помощи которой рулон вращается.

Особенность механизма намотки влагонепроницаемой бумаги на рулон пленки заключается в том, что рулон точно укладывается в центре бумаги и дополнительно уплотняется.

Завернутый во влагонепроницаемую бумагу рулон в торцах закрывается светонепроницаемым замком. Загибка замка производится механизмом, который работает следующим образом. Коленчатый валик 48, вращаемый шестерней 41, перемещает ползун 44 вверх и вниз. При перемещении ползуна вверх рычаг

45 загибки встречает на своем пути выступающий консц влагонепроницаемой бумаги и загибает его. Для полного уплотнения загибки ролик 46 рычага 45 набегает на клин 47, и таким образом рычаг 45 уплотняет замок, Загибка производится три раза. Загибка замков осуществляется одновременно с двух сторон рулона бумаги, одинаковыми инструментами, смонтированными на двух суппортах.

Кроме за.мотки рулона пленки во влагонепроницаемую бумагу, его еще завертывают в светонепроницаемую бумагу и этот пропесс проводят аналогично описанному, Но отличие одного процесса от другого состоит в том, что, если в процессе завертки рулона пленки во влагонепроницаемую бумагу расположение так называемого продольного шва по окружности рулона для загибки светонепроницаемого замка не имеет значения, то при операции завертки рулона в светонепроницаемую бумагу положение продольного шва должно быть определенным, так как первая загибка производится строго по шву. Для этой цели в автомате предусмотрено доворачивание рулона, завернутого в светонепроницаемую бумагу, до определенного положения про1дольнoго шва относительно рычага 45 загибки.

Процесс доворота рулона пленки,до нормального положения продольного шва относительно рычага 45 загибки показан на фиг. 11, i,де в положении Ж изображена светонепроницаемая бума га, навернутая на рулон. Конец светонепроницаемой бумаги располагается по горизонтальной оси, а,для загибки светонепроницаемого замка необходимо, чтобы конец бумаги находился строго по вертикальной оси, т. е. на определенном месте по окружности.

Для этого скользящая втулка 87 надвигается на выступающий конец светонепроницаемой бумаги с торца (положение И), и вращаясь, захватывает, прорезью 88 конец отрезка бумаги и поворачивает ее до положения К. В npollecce разворота втулка 87 отходит назад, оставляя продольный шов в положении Л.

Операция доводки осуществляется при помощи механизма, изображенного на фиг. 5, ра ботающего при перемещении суппортов 2 и

8, Включение в работу втулки 87 производится в результате взаимодействия пальцев 89 и

Зо

t8

88. iHo окончании операции доворота механизм возвращается в исходное положение, пальцы

89 и 88 разьединяются и втулка 87 прекращает вращение, Конец бумаги может быть захвачен из любого положения рулона по окружности и установлен в строго определенном положении относительно рыча га 45 загибки.

Механизм доворота введен в автомат для создания качественного светонепроницаемого замка„а также с целью улучшения внешнего вида упаковки. После упаковки рулона пленки во влаго- и светонепроницаемую бумагу и загибки светонепроницаемого замка упакованный рулон имеет недостаточно хороший внешний вид изза выступающих усиков бумаги. Для устранения этого недостатка в автомате установлен инструмент для дожимки усиков. На фиг. 10 показана технология обжимки усиков. Сначала обжимка 68 выпрямляет усики, затем обжимка 64 загибает их и, наконец, обжимка 65 окончательно прижимает усики к торцу рулона.

Для окончательного придания упакованному рулону пленки хорошего внешнего вида, а также для вывода его из автомата олужит кали бровочная труба 18, которая изготовлена с несколько меньшим диаметром, чем диаметр рулона пленки, так что упакованный рулон пленки проходит по калибровочной трубе под воздействием последующих рулонов и дополнительно обжимается. Предмет изобретения

212818

27 20 ный в технологической последовательности между механизмом намотки пленки,в рулон и механизмом загиоки светонепроницаемого замка, синхронно связанный с ними и выполпенный в виде поворотной и подвижной в осевом направлении втулки с продольной прорезью, соосно установленной с приводным стаканом,

Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки Автомат для деления и упаковки фотопленки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике транспортировки пакетов печатной продукции в виде намотанной каскадной формации

Изобретение относится к устройствам для расфасовки пластичных продуктов, в частности сливочного масла

Изобретение относится к устройству согласно ограничительной части основного пункта формулы изобретения

Изобретение относится к переработке рыбы и мяса и может быть применено преимущественно в линиях производства консервов и пресервов на рыбоконсервных комбинатах и судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности к пленкам из пластичного материала и может быть использовано для упаковки и защиты изделий из черных металлов, например легковых автомобилей, проката, труб, станков, насосов и др
Наверх