Машина для изготовления тары из полиэтиленовой пленки и упаковки в нее продуктов
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I2II7
Союз Советскнз
Социалистических
РеслуЬлик
Гстчвс иа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х1Л966 (Эй 1112429/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25.IV.1968
Кл. 81а, 15/01
МПК В 65Ь
УДК (621.798.1:678.742.2)т
:631.558.1(088.8) комитет ло делам нсооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. К. Иванов, Г. С. Алоян и Г. Г. Айвазов
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАРЫ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВОИ
ПЛЕНКИ И УПАКОВКИ В HEE ПРОДУКТОВ
Известны машины для изготовления тары из полиэтиленовой пленки и упаковки в нее продуктов, включающие бобинодержатель с пленкой, направляющие ролики, устройство для подачи продукта на упаковку, приспособление для формования трубки из пленки, обогреваемые ролики для получения продольного шва, механизм для образования перемычек и протягивания пленки на определенный (заданный) шаг.
Для обеспечения возможности упаковки плодов в предлагаемой машине устройство для подачи продукта на упаковку состоит из желоба, днище которого имеет зубчатый профиль и выполнено с продольной прорезью, и толкателя, установленного в этой прорези и имеющего также зубчатый профиль, но со смещенным шагом по отношению к шагу зубцов днища. Механизм для образования перемычек и протягивания пленки с продуктом на определенный шаг представляет собой подвижную каретку с двумя парами захватов, одна из которых имеет нагревательные элементы.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина; на фиг. 2 — привод машины и механизм для образования перемычек и протягивания пленки с продуктом на определенный шаг; на фиг. 3 — разрез по А — А фиг. 2; на фиг. 4 — механизм развода захватов; на
2 фиг. 5 — устройство для подачи продукта на упаковку.
Машина состоит из бабинодержателя 1 для рулонов пленки; направляющих роликов 2; устройства для подачи продукта на упаковку, содержащего желоб 8; приспособления для формования трубки из пленки, включающего два отрезка 4 и 5 трубы, второй из которых охватывает конец первого; роликов б для
10 свертывания пленки в трубу и термического ролика 7 для образования продольного шва; механизма для образования перемычек и протягивания пленки на определенный шаг, включающего каретку 8.
15 Устройство для подачи продукта на упаковку (см. фиг. 5) производит периодическую поштучную выдачу плодов, например, апельсинов. Оно состоит из желоба 8 прямоугольного сечения, днище которого в приемной части 9
20 гладкое, а в делительной 10 зубчатое с продольной прорезью, толкателя 11 такого же профиля, как делительная часть днища. Толкатель установлен в прорези днища и снабжен пружинами сжатия 12, закрепленными на
25 кронштейне.
В приводной механизм толкателя входит связанная с кулачком общего привода машины тяга 18, рычаги 14, 15 и ролик 1б.
Шаг зубцов толкателя смещен относитель3р но шага зубцов днища желоба, что обеспечи212117 вает поштучное отделение плодов от общсго потока.
Отрезок 4 изогнутой трубы входит с некоторым зазором в отрезок 5 трубы, которая служит для удержания свернутой в цилиндр пленки до пайки продольного шва ее, осуществляемой роликом 7 при перемещении пленки вниз.
Для отвода ролика 7 в момент прекращения движения пленки имеется упор (на чертеже не показан), синхронно связанный с приводным механизмом пленки.
В механизм для образования перемычек и протягивания пленки кроме каретки 8 входят две пары захватов 17 и 18. Захваты 18 имеют нагревательные элементы, Каретка с захватами установлена на направляющих 19 и снабжена пружинами 20.
Направляющие 19 жестко связаны со штоком 1, установленным в направляющей 22 (см. фиг. I и 2), Для раскрытия захватов имеется механизм, установленный на плите 23 (см. фиг. 4). Он состоит из подпружиненных рычагов 24 с роликом 25 и упоров 2б.
Каретка снабжена роликами 27.
Подъем и опускание штока происходит от копира 28 через ролик 29, закрепленный на этом штоке.
Машина работает следующим образом, Перед пуском машины конец пленки -свертывают в цилиндр (обтянув отрезок 4 трубы), протягивают через отрезок 5 трубы и завязывают конец ее. Включают мап„... ., калиброванные плоды, например апельсины, IIQ течке поступают в желоб 3 питателя.
Плоды поштучно поступают в отрезок 4 трубы, попадают во внутрь упаковочной пленки и останавливаются.
Затем шток с кареткой поднимается, ролики 27, удерживая стенки каретки 8 в разведенном положении, перекатываются по рычагам 24 (раскрыт " " действием копира 28 на ролик 25) и упорам 2б.
При сходе роликов 27 с упоров 2б стенки каретки 8 под действием пружин 20 сходятся и зажимы обхватывают пленку, пережимая ее над и под плодом. Одновременно с обжимом пленки нижняя пара захватов сваривает пленку в месте перехвата. После этого шток опус10 кается, перемещая зажатую в захватах пленку с плодом на определенный шаг.
В нижнем положении копир 28 через ролик 25 раскрывает рычаги 24, которые в свою очередь, воздействуя на ролики 27 каретки, 15 раскрывают захваты, освобождая пленку с продуктом. Цикл повторяется.
Предмет изобретения
Машина для изготовления тары из полиэ иленовой пленки и упаковки в нее продуктов, включающая бабинодержатель с пленкой, направляющие ролики, устройство для подачи
25 продукта на упаковку, приспособление для формования трубки из пленки, обогреваемый ролик для получения продольного шва, механизм для образования перемычек и протягивания пленки с продуктом на определенный
30 шаг, отличающаяся тем, что, с целью возможности упаковки плодов, устройство для подачи продукта на упаковку состоит из желоба, днище которого имеет зубчатый профиль и выполнено с продольной прорезью, и толкате35 ля, установленного в этой прорези, имеющего также зубчатый профиль, а механизм для ооразования перемычек и протягивания пленки
và определенный шаг представляет собой подвижную каретку с двумя парами захватов, од40 на из которых снабжена нагревательным элементом.
212117
Фиг 5
Составитель М. Андреева
Редактор Э. Шибаева Техред Т, П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Н. И. Быстрова
Заказ 823)16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 типография, пр. Сапунова, 2




