Устройство для присоединения транспортной тележки к прицепным уборочным машинам
ОПИСАНИЕ 2I2
Союз Соввтскнв
Социалистичвскил
Раслублик
=тсеосюзнв.я биОп иот пп. 11т ьБА
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.!1.1966 (№ 1053897/30-15) Кл. 45с, 33/14 с присоединением заявки №
МПК А 01d
УДК 631.358.42(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.Н.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 5.V.1968 комитат ао лалвы ивоорвтвиий и открытий ори Соватв Министров
СССР
Автор изобретения
В. Н. Любин
Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ
ТЕЛЕЖКИ К ПРИЦЕПНЫМ УБОРОЧНЫМ МАШИНАМ
Известны устройства для присоединения транспортной тележки к прицепным уборочным машинам, содержащие сницу и прицепную серьгу.
Предлагаемое устройство отличается гем, что прицепная серьга закреплена на тросе, пропущенном через направляющую на раме машины и связанном через полиспаст с подьемным гидроцилиндром навесной системы трактора. Такое отличие позволяет сократить время на присоединение тележки и обеспечивает разгрузку рамы машины от ее тягового сопротивления.
На чертеже изображено описываемое устройство, вид сбоку, частично в разрезе.
Устройство состоит из кронштейна 1, оси с лысками 2, блоков 8, рамки 4, троса 5, дышла б, прицепной серьги 7, направляющей 8 и поддерживающих скоб 9. Кронштейн крепится на прицепную скобу трактора и к поворотному валу его навесной системы. Ось с лысками монтируют на подъемном рычаге навесного устройства. Два блока 8 свободно надевают на ось с лысками и закрепляют от осевого смещения. Три блока 8 устанавливают на оси 10, пропущенной через выступы кронштейна, шестой блок 8 монтируют на верхней части кронштейна. Блоки образуют полиспаст.
Закрепив на оси подъемного рычага навесной системы трактора трос 5, обводят его через блоки 8 от рычага на нижний левый, верхний левый, средний нижний, верхний пра5 вый, нижний правый и верхний блоки на кронштейне 1. С верхнего блока кронштейна трос идст к дышлу б. Чтобы трос не задел за рабочие органы, под него ставят рамку 4, закрепленную на раме машины.
Дышло 6 представляет собой стержень, заостренный на конце в месте крепления троса.
На втором конце дышла крепится прицепная серьга 7.
15 Дышло помещается в направляющей 8, которая выполнена в виде трубы с заплечиками и поддерживается на раме машины скобами 9, дающими ей возможность перемещаться в поперечном относительно машины направлении.
20 Заплечики направляющей расположены между скобами и удерживают направляющую от осевого смещения. При прицепленной к машине транспортной тележке подъемный рычаг навесной системы трактора поднят вверх.
25 Для смены тележки рычаг с помощью гидроцилиндра опускают вниз. Расстояние между блоками 8 на подъемном рычаге и кронштейне 1 уменьшается. Транспортная тележка останавливается и вытягивает с блоков освс30 бодившуюся часть троса 5, Дышло б выходиг
212648
Составитель В. Рожениев
Редактор В. Сорокин Техред Т. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и А. П. Васильева
Заказ 904!4 Тираж 530 Иодписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 из направляющей 8, так как остается связанным с тележкой.
После того, как машина отойдет от остановившейся транспортной тележки на расстояние, удобное для смены тележек, спица 11 тележки отсоединяется от прицепной серьги 7.
К серьге присоединяется сница новой транспортной тележки. После этого подъемный гидроцилиндр навесной системы трактора поднимает подъемный рычаг вверх. Раздвигающиеся блоки 8 на рычаге и кронштейне 1 подтягивают тросом б транспортную тележку к машине. Конусный конец дышла б позволяет ему войти в направляющую 8.
Возможность направляющей свободно перемещаться в поперечном направлении к оси машины облегчает поворот агрегата.
Предмет изобрете1ния
5 Устройство для присоединения транспортной тележки к прицепным уборочным машинам, содержащее сницу и прицепную серьгу, отличающееся тем, что, с целью сокращения времени на присоединение тележки и разгруз10 ки рамы машины от ее тягового сопротивления, прицепная серьга закреплена на тросе, пропущенном через направляющую на раме машины и связанном через полиспаст с подьемным гидроцилиндром навесной системы
15 трактора.

