Замок-чокер для трелевки леса лебедками и тракторами
№ 111298
Класс 47с1, 12
20а, 20
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, Н. Лямин
ЗАМОК-ЧОКЕР ДЛЯ ТРЕЛЕВКИ ЛЕСА ЛЕБЕДКАМИ И
ТРАКТОРАМИ
Завалено 4 маи 1957 г. ва,% 572696 в в,ом .тет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Известные захватные приспособления для трелевки леса — чокеры, выполненные в виде корпуса, свободно скользящего по стропу чокера, не обеспечивают плотного охвата чокерной петлей пачки хлыстов или бревен.
Описываемый замок-чокер для трелевки леса имеет преимушество перед известными, выражающееся в предотвращении ослабления петли чокерного стропа, за счет применения в корпусе замка двух отверстий, из которых одно — цилиндрическое — служит для надевания корпуса на строп чокера, а другое в коническое †д клина чокера, причем эти отверстия пересекаются таким образом, что при вставленнном полностью в корпус клине строп, проходящий через цилиндрическое отверстие, сжимается клином и плотно замыкает чокерную петлю.
На фиг. 1 изображен вид замка-чокера в продольном разрезе; на фиг. 2 — в поперечном разрезе.
Замок-.окер выполнен в виде корпуса 1, имеющего цилиндрическое отверстие 2 для надевания корпуса на строп чокера и коническое 3 — для клина чокера, причем снаружи клина на его конической поверхности прострагYBBIQT пролыску на глубину, равную глубине выхода стропа в коническое отверстие корпуса, а верхнюю часть клина делают квадратной формы под ключ. Для удобства пользования замком применена прорезь 4, через которую в коническое отверстие корпуса закладывают конец стропа с клином.
Указанные коническое и цилиндрическое отверстия пересекаются таким образом, что при полностью вставленном в корпус клине строп, проходящий через цилиндрическое отверстие: сжимается клином на 4—
5 мл и замыкает чокерную петлю.
При зацепке только одного хлыста, а также нескольких хлыстов, yme стянутых в пачку, клин вставляется в корпус так, чтобы его проJ¹ 111298 лыска была со стороны прорези корпуса чокера. Для зацепки одним чокером нескольких хлыстов, которые требуется предварительно стянуть в пачку, клин следует вставить в корпус чокера и развернуть его вручную или ключом так, чтобы пролыска клина оказалась повернутой в сторону стропа и клин полностью входил бы в корпус
Такое положение клина даст возможность стропу свободно пропускаться через корпус в сторону затяжки петли и самостоятельно замыкаться замку чокера, как только хлысты стянутся в пачку.
Отцепка хлыстов производится поворотом клина пролыской в сторону стропа. В этом случае петля расслабляется, и клин свободно вынимается из корпуса.
Предмет изобретения
1. Замок-чокер для трелевки леса лебедками и тракторами в горных условиях, выполненный в виде корпуса, свободно скользящего по стропу чокера, и клина, жестко закрепленного на конце чокерного стропа, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью более надежного самозамыкапия петли трелевочного. стропа при зацепке хлыстов, в корпусе применены два отверстия, из которых одно цилиндрическое, служащее для надевания корпуса на строп чокера, и другое коническое — для клина чокера, причем эти отверстия пересекаются таким образом, что при полностью вставленном в корпус клине, строп, проходящий через цилиндрическое отверстие, сжимается к,тином и замыкает;сксрную петлю.
2. Замок-чокер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобства пользования, параллсльпо продольной оси корпуса примепепа прорезь, через которую в коническое отверстие корпуса закладывается конец стропа с клином, снабженным в верхней части квадратной формой под ключ.
Фиг. l № 111298
Фиг. 2
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Реда roy И. В. Макаров (ипог, афин Комитета по делам изобретений «. or!.ðü!òèé прн Сове е Министров СССР
Москва. Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3036
Поди к печ. 24.1Х-58 т.
Тираж 1 00 11ена 50 коп.


