Суспензия для покрытия катодов
ОПИСАНИЕ 2I237I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сева Советокит
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ йc.:о
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 21g, 13/04
Заявлено 11.111.1964 (№ 888022/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 6.Ч.1968
МПК Н 01j
УДК, 621.385.6.032.21 (088.8) Комитет по делам еаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. А. Морозов, Н. А. Иофис, В. А. Жабенко, А. И. Соловейчик, Н. В. Россомагин, М, А. Лагутин, Н. Я. Шушкина и И. Л. Рыжаков
Заявитель
СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ КАТОДОВ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
Предмет изобретения
В настоящее время в суспензии карбонатов кальция, бария и стронция для покрытия катодов электровакуумных приборов в качестве связующего используется либо смесевая нитроцеллюлоза (HLI), либо нитроцеллюлоза одной вязкости.
Однако, эти покрытия недостаточно прочны и не устойчивы к воздействию холодного и ropsr tего этилового спирта, в котором промывается собранный прибор.
Предложенная суспензия для покрытия катодов электровакуумных приборов отличаегся от известных тем, что в качестве связующего используется модифицированная нитроцеллюлоза, т. е. сополимер нитроцеллюлозы с производными метакриловой или акриловой кислот. Модифицированная нитроцеллюлоза в качестве связующего применяется, например, при изготовлении пластмасс.
Использование модифицированной нитроцеллюлозы также для покрытия катодов электровакуумных приборов позволило значительно увеличить прочность покрытия и повысить
5 устойчивость его к воздействию холодного и горячего этилового спирта при сохранении параметров катодов.
Экспериментальная проверка приборов показала хорошие результаты.
Применение модифицированной нитроцел15 люлозы (сополимера нитроцеллюлозы с производными метакриловой или акриловой кислот) в качестве связующего в суспензпи для покрытия оксидных катодов электровакуумных приборов.
