Патент ссср 167580
I67580
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Ч1.1962 (¹ 784474/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1,1965. Бюллетень М 2
Дата опубликования описания 27.1.1965
Кл. 21g 13р4
Государственный комитет по делам изобретений . и открытий СССР
МПК Н Olj
УДК.—
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОКСИДНОГО КАТОДА
ДЛЯ ЭЛ ЕКТРОВАКУУМНЫХ ПРИБОРОВ
Подписная группа № 82
Известны способы изготовления оксидного катода для электровакуумных приборов путем нанесения на металлическую подложку (керн) эмиссионного слоя из суспензия щелочноземельных металлов в растворе (биндере) органического пленкообразующего вещества в органическом растворителе.
Сущность предлагаемого способа изготовления оксидного катода для электровакуумных приборов заключается в следующем. В качестве исходного материала для приготовления суспензии берется двойной или тройной карбонат щелочноземельных металлов, который прокаливают в вакуумной печи при непрерывной откачке до температуры, несколько превышающей температуру интенсивного разложения карбонатов при низком давлении.
При этой температуре загруженный продукт выдерживается до полного прекращения выделения углекислого газа, о чем судят по давлению остаточных газов, либо с помощью газоанализатора.
По окончании разложения температура вакуумной печи устанавливается на такое значение (порядка 1050 С), при котором в течение 15 — ЗО мин завершается реакция образования однофазного твердого раствора окислов. При этом происходит испарение легколетучих примесей и отдельных компонентов покрытия, не вошедших в состав твердого раствора, и одновременно достигается высокая гомогенизация состава покрытия. После этого нагрев прекращают, вакуумную печь охлаждают до комнатной температуры под откачкой, доводят давление в печи до атмосферного путем заполнения рабочего объема печи воздухом, азотом или инертным газом, тщательно очищенным от паров воды и углекислого газа. Затем прокаленный продукт выгру10 жают из печи и немедленно, при одновременном обдуве одним из указанных газов, помещают в сосуд с биндером и путем размола одним из известных способов приготовляют суспензию.
15 В качестве биндера применяется раствор органического пленкообразующего вещества в растворителе, составные части которого не вступают в химическое взаимодействие с окислами щелочноземельных металлов. Таким
20 пленкообразующим веществом может быть, например, полиметилметакрилат, а растворителем — метилметакрилат.
Суспензию наносят на керны катодов одним из известных способов, и после испарения ле25 тучего растворителя каждое зерно окисла в покрытии оказывается надежно защищенным от воздействия атмосферного воздуха.
После монтажа катода в прибор во время о1качки катод нагревают до температуры, 30 лишь незначительно превышающей рабочую
167580
Предмет изобретения
Составитель И. С. Ратенберг
Редактор И. Г. Карпас Техред Т. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 3598/15 Тираж l l00 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 температуру связки и обезгаживания катода, при этом ввиду отсутствия выделения углекислого газа откачка прибора облегчается и не происходит растрескивания покрытия и етставания его от керна. Активировка такого катода производится при температуре, не прегышающей 950 С. Способ позволяет упростить технологию изготовления прибора и norысить качество катода.
1. Способ изготовления оксидного катода для электровакуумных приборов путем нанесения на металлическую подложку (керн) эмиссионного слоя из суспензии соединений щелочноземельных металлов в растворе (биндере) органического пленкообразующего вещества в органическом растворителе, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления прибора и повышения качества катода, смесь кар бонатов щелочноземельных металлов прокаливают в вакууме или в инертной среде до получения однофазного твердого раствора окислов, охлажденный продукт суспензируют в биндере и суспензию известным способом наносят на керны като10 дов, а при последующей откачке прибора и активировке катода нагревают катод до температуры, не превышающей 950 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биндер приготовляют из пленкообразующего
15 вещества и растворителя, не взаимодействующих с окислами щелочноземельных металлов, например из полиметилметакрилата и метилметакрилата.

