Универсальное приспособление для заточки и доводки режущего инструмента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
212095
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 67а, 5
Заявлено 17,11.1964 (№ 882061/25-8) с присоединением заявки № 1009839125-8
МПК В 24b
УДК 621.923.6.06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24. IV.1968
Комитет ло делам изо0ретеиий и открытий
llpH Сосете Мииистрсс
ССе1
Автор изобретения
В. И. Гургаль
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
И ДОВОДКИ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА
11
Известны универсальные приспособления для. заточки и доводки металлорежущих инструментов, состоящие из наклонного стола, служащего для на стройки на .величину затачиваемой задней грани резца, верхнего и .нижнего столов, предназначенных для настройки па величину углов и переходных радиусов при вершинах резца, установочных упоров и .резцедержателя.
Однако известные приопособления для заточки режущих инструментов являю"вся поопера ционными, т. е. для заточки каждой из траней резца,и его вершины произ водится отдельная настройка.
Особен ность предлагаемого универсального приспособления состоит в том, что его нижний стол смонтирован на оси, неподвижно закрепленной !в наклонном столе и параллельной подвижной оси верхнего стола, а для фиксации нижнего стола и расфиксации верхнего при поочередном повороте их вокруг этих осей используется одна рукоятка, расположенная,Hà tBBpxнем Icioëå.
Универсальное приопособление в таком выполнении обеспечивает заточку всех граней резца и переходных радиусов с одной устано вки.
|При таком конструктивном,выполнениями устройство может бы ть снабжено угловым упором, перемещающимся в позицию установки IIIO дуговым направляющим.
На чертеже представлена кинематическая схема;универсального заточного |приспособления и схема заточки двухвершиннаго резца. ,К,неподвижному столу шарниром 2 крепится наклонный стол 3, который перемещается в направляющих 4 .и фиксируется в любом положении с помощью механизма 5.
Стол 8 снабжен у порами б и 7, которые могут перемещаться в направляющих этого спо- ла и фиксираватвся в .различных положениях в интервале от Ода 90 .
Нижний стол 8:смонтирован на аси 9, неподвижно закрепленной iB наклоненном столе и фиксируется при этом в крайних положениях фиксатором 10 по .предварительно настроенным упорам б и 7,стола 8.
Верхний стол 11 может вращаться вокруг подвижной оси 12, которая переметцается в найра вляющих столов 8 и 11 с помощью винтовой передачи 18. Стол 11 фиксируется относительно стола 8 с помощью фиксатора 14, Фиксация стола 8 и ра сфикса ция стола 11
25 производится падпружиненной рукояткой 15, расположенной,на столе 11.
* Ha столе 11 смонтирован так же корпус сменного резцедержателя 1б, который может перемещаться в двух взаимно перпендикулярно пых направлениях с помощью ви нтовых пере212095 вают первую заднюю вспомогательную грань резца.
Для заточки второй (грани резца с помощью рукоятки 15 без расфиксации столов 11 и 8
5 стол 8 вращают вокруг неподвижной оси 9 до ранее настроенного упора 7.
При переходе для заточки третьей грани резца рукояткой 15 производят расфиксацию столов 1(,и 8, вращая стол 11 по часовой
О стрелке.
Помысле .заточки третьей задней вспомогательной грани резца рукояткой 15 стол 11 вращают и он автоматически фиксируется со столом 8 фиксатором 14. В такогм положении затачиваемого резца кромка его будет находиться в одной плоскости с абразивным кругом, и производится заточка резца по передней грани,и выточка стружколомательной канавки.
3 дач 17 и 18 и вращаться вокруг оси 19,посредством передачи 20. Зажим затачиваемого режущего инструмента осуществляется ic iIIOмощью эисцентрикового механизма 21.
К;столу 8 прикреплена неподвижная дугообразная стойка 22, являющаяся дуговой .направляющей, внутри которой находится неподвижный,ползун 28.
На конце ползуна 28 закреплен угловой упор 24, перемещающийся для установки по 1 дуговой направляющей.
Для заточники резца по задней грани стол 8 перемещают в направляющих 4 на величину угла задней грани и фиксируют с помощью механизма 5. 1
Подвижные упоры б и 7 стола 8,настраи. вают на величину главного угла 1-й вершины резца и закрепляют их. Угловой упор 24 перемещают по дуговым напра вляющи м и при совпадении оси его углового .выреза с о|сью 2О
1вращения 9 фиксируют защелкой 25. Затем закрепляют резец в резцедержателе lб с помощью эксцентрикового механизма 21. Дополнительная подстройка рез ца до совпадения его вершины .с настроенным угловым у пором 24 производится перемещением корпуса резцедержателя lб с помощью винтовых передач 17 и 18, а также круговым вращением корпуса вокруг оси 19.
Далее:устанавливается расстоян|ие .между ЗО затачи ваемыми 1-й и 2-й вершинагми !путем перемещения подвижной оси 12 относительно неподвижной оси 9:с,помощью .винтовой переда чи 18. Подпружиненной рукояткой 15 без раофиксации столов 11 и 8,переводят стол 8, путем вращения вокруг оси 9, до упора б, IIIre он автоматичеоки фиксируется со столом
8 фиксатором 10. После этого приспособление подводят с помощью стола заточного станка (на чертеже не обозначен) до ка сания эата- 40 чиваемой трани резца с вращающимся абразивным кругом и фиксируют его. Резец с помощью BHIHToBoH подачи 18 перемещают,на величину снимаемого припуска. Продольным возвратно-поступательным перемещением сто- 45 ла .заточного станка за 1 — 2 прохода затачиПредмет изобретения
1. Универсальное,приспособление для заточки и доводки режущего инструмента, например резцов, состоящее из наклонного стола, служащего для .настройки,на величину затачиваемой задней грани резца, верхнего и нижнего столов, !предназначенных для настройки на .величину углов и,переходных радиусов при вершинах резца, установочных упоров и рездедержателя, отличающееся тем, что, с целью заточки всех праней резца и переходных радиусов при его вершинах с одной установки, нижний стол смонтирован на оси, неподвижно закреплен ной в наклонном столе и параллельной подвижной оси верхнего стола, а для фиксации нижнего стола и расфиксации верхнего при поочередном повороте их вокруг этих осей применена одна рукоятка, расположенная на верхнем столе.
2. Приспособление BIO п. 1, отличающееся тем, что, с целью установки iBeptIIIH!HbI резца относительно неподвижной оси,на заданн ую величину радиуса, оно снабжено угловым упором, перемещающимся,в,позицию установки по дуговым напра вляющиM.
212095
Составитель Л. И. Ротермель
Техред Т, П. Курилко Корректоры: 3. И. Тарасова и А. П. Татариицева
Редактор Е. И. Кривенко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 890/11 Т ираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


