Станок-полуавтомат для упругой заточки резцов
204l65
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.111.1966 (№ 1061243/25-8) Кл. 6?а, 5 с присоеди ением заявки №
МПК В 24Ь
УДК 621.923.6.06(088.8) Приоритет
Опубликовано 09.Х.196?. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 25.XII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. Д. Флид, Л. А. Кругляк и H. С. Дегтяренко
Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт
Заявитель
СТАНОК-ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ УПРУГОЙ ЗАТОЧКИ РЕЗЦОВ
Предмет изобретения
Известны стан ки-авгоматы для упругой заточки резцов, состоящие из станины, на которой смонтированы подпружиненная шлифовальная бабка на салазках и каретка с резцедержавкой.
Описываемый станок отличается от известных выполнением державки в виде поворотного кронштейна, на оси поворота которого закреплен рычаг с роликом, входящим в паз ползушки, перемещаемой гидроцилиндром, а ось поворота резцедержавки смонтирована на каретке, перемещаемой вторым гидроцилиндром.
Такое выполнение станка позволяет заточить с одной установки две задние грани резца и закругление его вершины.
Кроме того, станок снабжен датчиком, регистрирующим величину отжима упругого шпинделя, что позволяет автоматизировать компенсацию износа шлифовального круга, На чертеже представлена кинематическая схема описываемого станка-полуавтомата для упругой заточки резцов.
Затачиваемый резец 1 закрепляется в поворотной резцедержавке, выполненной в виде кронштейна 2, жестко связанного с осью 8, на которой закреплен рычаг 4 с ролитхом 5, входящим в паз ползушки б, приводимой в движение гидроцилиндром 7.
Включением электродвигателя 8 приводится ьо вращательное движение шпиндель 9 шлифовального круга 10, смонтированного в гильзе 11, имеющей осевое перемещение относительно корпуса 12. Одновременно шпинделю 9 сообщают качательное движение вокруг оси 18, жестко закрепленной на салазках 14.
Датчик 15 контролирует величину осевого перемещения гильзы 11 и в том случае, когда отжим шпинделя 9 при соприкосновении кру10 га 10 с резцом 1 станет меньше настроечной величины. При этом салазки 14 будут перемещаться до тех пор, пока отжим шпинделя 9 станет равным настроечной величине.
Каретка 1б получает возвратно-поступатель15 ное движение от гидроцилиндра 17 для заточки одной грани резца 1. После заточки одной грани, резец получает поворот от гидроцилиндра 7 для заточки другой грани.
1. Станок-полуавтомат для упругой заточ|ки резцов, состоящий из станины, на которой смонтированы подпружиненная шлифоваль2> ная бабка на салазках и каретка с резцедержавкой, отличающийся тем, что, с целью заточки с одной установки двух задних граней резца и закругления его вершины, резцедержавка выполнена в виде поворотного крон30 штейна, на оси поворота которого закреплен
204165
Составитель Л, Дондыш
1ехред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Е. Н. Гудзова
Редактор Б. Наикина
Заказ 3871/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
-.3 рычаг с роликом, входящим в паз ползушки, перемещаемой гидроцилиндром, а ось поворота резцедержавки смонтирована на каретке, перемещаемой вторым гидроцилиндром.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью автоматической компенсации износа шлифовального круга, работающего в режиме самозатачивания, станак снабжен датчиком, регистрирующим величину отжима упругого
5,шпинделя.

