Станок для шлифования опорных торцов твердосплавных пластин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОА(У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
295S34
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.Х1 1 365 (№ 1035136/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.1.1968
Кл. 67а, 5
МПК В 24b
Ъ ДК 621.923.6.06(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения К). II. Шкурин, В. М. Морозов, А. В. Акимов, Н. С. Александров и Б. А. Смирнов
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ОПОРНЫХ ТОРЦОВ
ТВЕРДОСПЛАВНЫХ ПЛАСТИН
Известны станки для шлифования опорных торцов твердосплавных пластин. Они содержат поворотный стол со шпинделями изделий и шлифовальные шпиндели.
Описываемый станок для обеспечения съема одинакового припуска с заготовок разных размеров снабжен устройством для установочного перемещения шпинделей изделий. Устройство содержит упор, взаимодействующий с подпружиненным рычагом, который одним плечом связан со шпинделем изделия, а другим — с кулачком, предназначенным для закрепления шпинделя изделия после его перемещения.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого станка; на фиг. 2 — шпиндель изделия; на фиг, 3 — вид по стрелке А
v.а фиг. 2.
Станок для шлифования опорных торцов твердосплавных пластин состоит из станины 1, поворотного стола 2, шпинделей 8 изделий 4— твердосплавных пластин, шлифовального шпинделя 5, устройства б для установочного перемещения шпинделей изделий и электродвигателей 7 и 8.
Изделие, подлежащее обработке, на загру. зочной позиции помещается в гнездо 9 шпинделя 8. При повороте стола шпиндель 8 перемещается в промежуточную позицию, на которой происходит зажим изделия. Это осуществляется при опускании штока 10 вместе с цангой 11, лепестки 12 которой взаимодействуют с поворотной гильзой 18.
Устанавливаются торцовые поверхности а изделий на одном уровне при помощи упора
14, ограничивающего перемещение шпинделя
8, Затем шпиндель перемещается в рабочую позицию, при этом в момент выхода его изпод упора ролик 15, установленный на рычаге
10 16, попадает в вырез б кулачка 17, благодаря чему рычаг поворачивается относигельно оси
18 и посредством выступа в, входящего в паз
19 подпружиненной втулки 20, в которой вращается гильза, перемещающаяся в вертикальном направлении вместе со втулкой под воздействием пружин 21, фиксирует шпиндель 8 в определенном положении, Перемещение шлифовального круга 22 осуществляется от кулачка 28 через рычаг 24.
За один оборот кулачка производится съем всего припуска с изделия. При переходе в позицию выгрузки шток, взаимодействуя с упором 2б, перемещается вверх вместе с цангой, лепестки которой расходятся, освобождая изделие.
При дальнейшем движении штока вверх изделие выбрасывается из шпинделя 8, Описываемое устройство позволяет повысить производительность и улучшить качество
«ч0 обработки пластин из вердых сплавов
205634
Предмет изобретения
Станок для шлифования опорных торцов твердосплавных пластин алмазным кругом, содержащий поворотный стол со шпинделями изделий и шлифовальные шпиндели, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения съема одинакового припуска с заготовок разных размеров, он снабжен устройством для установочного перемещения шпинделей изделий, содержащим упор, взаимодействующий с подпружиненным рычагом, который одним пле5 чом связан со шпинделем изделия, а другим— с кулачком, предназначенным для закрепления шпинделя изделия после его перемещения.
205634
Составитель В. Бродский
Редактор Л. Жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректоры; М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 4233/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


