Патент ссср 211347
2ll347
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Сациелистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 67а, 5
Заявлено 19.11.1966 (№ 1055903/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 15.IV.1968
МПК В 24b
УДК 621.923.6-272 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. Д. Зильберман и М. Е. Лебенсон
Специальное конструкторское бюро № 3
Заявитель
СТАНОК-ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ УПРУГОЙ ЗАТОЧКИ РЕЗЦОВ
Йзвестен станок-автомат для упругой заточки резцов, состоящий из станины, на которой смонтированы подпружиненная шлифовальная бабка и приспособление для зажима резца, а для автоматизации цикла заточки применено реле времени, Предлагаемый станок отличается от известного тем, что, с целью получения автоматического перехода с рабочей подачи на выхаживание в любой заданный момент, он снабжен устройством, разгружающим резец от давления прижима к нему шлифовального круга.
Устройство выполнено в виде подпружиненного клина, управляемого при помощи гидроцилиндра и через рычаг воздействующего в момент перехода к выхаживанию на торцовую поверхность шлифовальной бабки.
На фиг. 1 показана кинематическая схема описываемого станка; на фиг. 2 — конструкция устройства для разгрузки резца от давления прижима.
Все механизмы станка смонтированы на станине 1.
Гидроцилиндр 2 предназначен для перемещения по направляющим станины салазок 8, на направляющих которой установлен стол 4.
На столе смонтировано универсальное приспособление 5, в резцедержателе которого заВ шлифовальной бабке 7 помещена гильза
8 со шпинделем и шлифовальным кругом 9.
Шлифовальная бабка снабжена пружинами
10, предназначенными для перемещениягиль5 зы при рабочей подаче шлифовального круга для снятия технологического припуска.
На гильзе установлен упор 11, а на корпусе шлифовальной бабки — конечный выключатель 12, который при нажатии на него упо10 ром дает команду на прекращение перемещения салазок по направляющим станины.
Шлифовальная бабка снабжена также устройством, разгружающим резец от давления прижима к нему шлифовального круга в про15 цессе выхаживания. Это устройство состоит из клина 18, толкателя 14, рычага 15, пружины 1б,и управляющего гидроцилиндра 17 с поршнем 18 и пружиной 19. Рычаг 15 воздействует на гильзу 8 через установленный на
20 ней упор 20.
Станок снабжен двумя реле времени. Одно реле предназначено для подачи команды на переход с рабочей подачи к выхаживанию, другое — на прекращение выхаживания и об25 вод салазок 8 и резца б от шлифовального круга 9.
Подвод затачиваемого резца к шлифовальному кругу, обработка резца и отвод его в исходное положение осуществляются автома30 тически.
2i1347
В начале цикла салазки 8 со столом 4, универсальным приспособлением 5 и резцом 6 перемещаются к шЛифовальному кругу 9. Одновременно стол 4 получает возвратно-поступательное движение в направлении продольной подачи.
После того, как резец войдет в контакт с шлифовальным кругом, салазки не останавливаются, а продолжают двигаться в том же на правлении, смещая гильзу 8. При этом сжимаются пружины 10, осуществляющие после остановки салазок подачу шлифовального круга на врезание. После нажатия упором 11 конечного выключателя 12, последним дается команда на запирание рабочей жидкости в левон половине гидроцилиндра 2, и перемещение салазок прекращается. Одновременно конечным выключателем 12 подается команда на включение реле времени длительности рабочей подачи. По истечении этого времени правая полость гидроцилиндра 17 соединяется со сливом, и поршень 18 под воздействием, пружины 19 перемещается в право, освобождая клин 18. Последний под действием пружины 1б перемещает толкатель 14 и рычаг 15, который упирается в упор 20 и inpeкращает перемещение гильзы, Давление круга 9 на резец б прекращается, и начинается выхаживание затачиваемой поверхности.
Бремя выхаживания определяется вторым реле времени, включаемым одновременно с
5 подачей команды на прекращение движения гильзы 8.
После окончания выхаживания салазки 8 вместе с резцом б отводятся в исходную позицию.
Предмет изобретения
Станок-полуавтомат для упругой заточки резцов, состоящий из станины, на которой
15 смонтированы подпружиненная шлифовальная бабка и приспособление для зажима резца, отличающийся тем, что, с целью получения автоматического перехода с рабочей подачи на выхаживание в любой заданный мо20 мент, станок снабжен устройством, разгружающим резец от давления прижима к нему шлифовального круга и выполненным в виде подпружиненного клина, управляемого при помощи гидроцилиндра и через рычаг воздей.
25 ствующего в момент перехода к выхаживанию на торцовую поверхность шлифовальной бабки.


