Устройство для измерения радиальных давлении поршневых колец
О П И С А Н И Е 2И848
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1Ч.1966 (№ 1070004/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.111968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24.IV.1968
Кл, 42k, 25
МПК 6 Ol1
УДК 531.787(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения А. H. Рабинович, 3. Г. Емец, Н. И, Шерешевский и В. В. Безруков
Севастопольский приборостроительный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЛЬНЫХ ДАВЛЕНИЙ
ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ
Известны устройства для измерения радиальных давлений поршневых колец, содержащие радиально расположенные по окружности в корпусе измерительные штифты, взаимодействующие с пневмогидравлическими датчиками усилий.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что оно снабжено кассетой с направляющей планкой и пневматическим механизмом обжатия установки и съема поршневых колец, содержащим кольцо с фланцем и с кольцевой канавкой на торце, установленное в корпусе, кольцеобразную пневмокамеру, расположенную между фланцем кольца и корпусом, подпружиненные сухари и пневмокамеры по числу измерительных штифтов, сообщающиеся с кольцевой канавкой.
Такое выполнение устройства повышает производительность измерений.
На чертеже изображено предлагаемое усгройство, вид сбоку.
Описываемое устройство содержит радиально расположенные по окружности в корпусеl измерительные штифты 2, взаимодействующие с пневмогидравлическими датчиками 8 усилий, цилиндрическую кассету 4 с направляющей планкой 5 и пневматический механизм обжатия, установки и съема поршневых колец.
Последний содержит кольцо 6 с фланцем и с кольцевой канавкой 7 на торце, свободно установленное в корпусе 1, кольцеобразную пневмокамеру 8, расположенную между фланцем кольца 6 и корпусом, а также подпружиненные сухари 9 и пневмокамеры 10 по числу измерительных штифтов, сообщающиеся с канавкой 7.
Работает устройство следующим образом.
Набранные поршневые кольца набраны в съемной кассете 4 и сориентированные по разъему планкой 5, под действием собственного веса прижимаются к верхним ступенчатым выступам корпуса 11 кассеты.
Прп подаче в систему устройства сжатого воздуха он поочередно подается в пневмокамеру 10 обжатия поршневых колец и в пневмокамеру 8 перемещения колец. При выпуске воздуха из пневмокамеры 10 сухари 9 под действием своих пружин радиально отходят в крайнее положение. В это время происходит установка поршневого кольца на выступы корпуса ll кассеты ступенью ниже. При удалении воздуха из пневмокамеры 8 кольцо 6 под действием пружины 12 возвращается вверх, поднимает при этом фиксаторы 18, которые удерживали измерительные штифты 2 на время установки колец в измерительное положение.
При двойном повторении указанного цикла в одновременном обжатии будут находиться че30 тыре поршневых кольца. После измерения
211848
Предмет изобретения
Составигель Г. Корчагина
Техред Л. К. Малова Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и Л. В. Наделяева
Редактор Н. С. Коган
Заказ 893/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кольца поштучно автоматически выпадают из устройства.
Устройство для измерения радиальных давлений поршневых колец, содержащее радиально расположенные по окружности в корпусе измерительные штифты, взаимодействующие с пневмогидравлическими датчиками усилий, отличаюшееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено цилиндрической кассетой с направляющей планкой и пневматическим механизмом обжатия установки и съема поршневых колец, содержащим кольцо с фланцем и с кольцевой канавкой на торце, свободно установленное в корпусе, кольцеобразную пневмокамеру, расположенную между фланцем кольца и корпусом; подпружиненные сухари и пневмокамеры по числу
Т0 измерительных штифтов, сообщающиеся с кольцевой канавкой кольца.

