Устройство для измерения пластической деформации
200255
Составитель И. Матюшина
Редактор В. С. Сорокин Техред Т. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и А, А. Король
Заказ 2984/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 цилиндре пресса 1. При появлении пластической деформации синхронность нарушается.
Пружина 17 стремится закрыть золотник 15.
Для предотвращения этого золотник фиксируется в положении наибольшего открытия за счет шариков 18, заклинивающихся между конусным золотником и конусной расточкой в корпусе клапана 18. Фиксацией золотника регулировка окончена.
Для выведения шариков из заклиненного состояния предусмотрена втулка 19, которая, как и втулка 10, движется вверх при повороте ручки крана 11.
Предмет изобретения
Устройство для измерения пластической деформации по разности между общей и упругой деформациями по авт. св. № 186174, отличаюtqeecя тем, что, с целью автоматической установки его в нулевое исходное положение, передаточный механизм выполнен в виде пиноли, помещенного в нее подпружиненного толкателя, шариков, передающих движение от толкателя к пиноли при заклинивании их между толкателем и конусной расточкой пиноли, и втулки, освобождающей эти шарики от закли10 нивания, что обеспечивает установку передаточного механизма в исходное положение, а переливной клапан выполнен в виде подпружиненного конусного золотника, помещенного в общем корпусе с передаточным механизмом, с шариками и втулкой, освобождающей их от заклинивания между золотником и корпусом.
200255
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства № 186174
Заявлено 30.1Ч.1966 (№ 1072960/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VI I.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25.1Х.1967
Кл. 42k, 34/01
МПК G Oll.
УДК 620.1.08(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете 1т1инистров
СССР
Автор изобретения
M. Г. Сотенский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ
ДЕФОРМАЦИИ
В основном авт. св. № 186174 описан прибор для непосредственного измерения пластической деформации при гибке и правке изделий, например из листовых материалов, обладающих упругостью. Характерной особенностью прибора является то, что он фиксирует пластическую деформацию по разности между общей и упругой деформациями. Он содержит стрелочный указательный прибор, механизм, передающий линейное перемещение образца при его деформации указательному прибору, и двухходовой кран, который выполняет роль дросселирующего устройства и переливного клапана.
Предлагаемое устройство отличается тем, что, с целью автоматической установки его в нулевое исходное положение, передаточный механизм выполнен в виде пиноли, помещенного в нее подпружиненного толкателя, шариков, передающих движение от толкателя к пиноли при заклинивании их между толкателем и конусной расточкой пиноли, и втулки, освобождающей эти шарики от заклинивания, что обеспечивает установку передаточного механизма в исходное положение, а переливной клапан выполнен в виде подпружиненного конусного золотника, помещенного в общем корпусе с передаточным механизмом, с шариками и втулкой, освобождающей .их от заклинивания между золотником и корпусом.
Fia чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Оно применено в сочетании с гидропрессом 1, деформирующим изделие 2. Передаточный механизм состоит из пиноли 3, подпружиненного толкателя 4 и шариков 5.
Деформация изделия передается толкателем через шарики 5, заклиненные между толкателем и конусной расточкой,пинали. На пиноли нарезана рейка б, находящаяся в зацеплении с шестерней 7, сидящей на оси 8. Последняя является осью вращения корпуса указательного прибора, представляющего собой манометр 9.
Перед началом гибки, чтобы вывести шарики 5 из заклиненного состояния, используется втулка 10, которая движется вверх от воздействия ручки крана 11, управляющего прессом
1. Рабочая жидкость подается манометру 9 от
20 гидропресса 1 через дроссель 12, корпус переливного клапана 18 и трубку 14. Переливной клапан, включенный параллельно манометру, автоматически регулирует давление в нем за счет переливания жидкости на слив через ко25 нусный золотник 15 и сливную трубу lб. Золотник 15 прижимается к закрываемому отверстию оттарированной пружиной 17. Такм образом, в устройстве деформация изделия преобразуется в давление жидкости, которое из30 меняется синхронно с изменением давления в

