Гидравлическая диафрагменная мессдоза полупроточного типа
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 а явлено ЗОХ !! !.1963 (№ 854780/25-28) Кл, 42k, 3 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oll
УДК 620.172.216. (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Авторы изобретения Ю, А. Антонов, С. М. Миндлин, М. Л. Охлопков и С. Г. Клецель
Предприятие Госкомитета по оборонной технике СССР
Заявитель
ГИДРАВЛ ИЧЕСКАЯ ДИАФРАГМЕННАЯ МЕССДОЗА
ПОЛУПРОТОЧНОГО ТИПА
Подписная группа Лв 172
Известны гидравлические диафрагменные мессдозы полупроточного типа, содержащие корпус с ipабочей полостью, заполняемой жидкостью, по движный силовоспринимающий элемент и распределительный механизм. Рабочая полость,в них выполнена в форме диска. При этом они получаются очень тяжелыми нз-за большой толщины стенок деталей, образующих рабочую полость.
Предлагаемые мессдозы имеют малый удельный .вес, облегченную регулировку и, кроме того, удобны для монтажа.
Это достигается тем, что рабочая полость мессдозы имеет кольцевую форму, а распределительный механизм смонтирован в виде компактного узла, закрепленного в подвижном элементе над кольцевой рабочей полостью.
На чертеже изображена предлагаемая мессдоза, вертикальный осевой разрез.
Корпус 1 содержит рабочую полость 2, которая имеет .кольцевую форму. Подвижный аиловоспринимающий элемент 8 соединен с корпусом пружинами 4 и мембраной 5, обеспечивающими соединение, подвижное вдоль оси 6.
На подвижном силовоспринимающем элементе установлен корпус 7 для передачи усилия от мессдозы на этот элемент.
Ра спределительный механизм смонтирован в виде компактного узла, расположенного в корпусе 8, закрепленном в подвижном силовоспринимающем элементе над кольцевой рабочей полостью. Такое вынолнспие и закрепление распределительното механизма повышает удобство монтажа мессдозы и облегчает ее регулировку. В корпусе 8 установлены клапаны 9 и 10. Подвод рабочей
1о жидкости осуществляется по трубопроводу
11.
Клапан 9 служит для регулирования подачи рабочей жидкости .в рабочую полость по трубопроводу 12, а клапан 10 — для регу15 лирования:сброса ее по трубопроводу 18.
Для заполнения полости рабочеп жидкостью на мессдозу дается небольшая нагрузка Я.
При этом силовоспринимающий элемент за
20 счет, прогиба мембраны и пружин идет вниз, а так как на нем укреплена крестовина 14 с болтом 15, то гнездо 16 с клапаном 10 тоже переместится вниз и отожмет клапан 9 от гнезда.
25 Рабочая жидкость по трубопроводам 12 и
1l поступает в рабочую полость, вытесняя воздух из нее через трубопровод 17. После того как рабочая полость заполнена рабочей жидкостью и весь воздух удален, установлен30 ный на трубопроводе вентиль закрывается.
При,работе мессдозы по трубопроводу 11 постоянно подается рабочая жидкость под давлением, превышающим на 10 — 15 кг/см- давление в рабочей полости.
Предмет изобретения
1. Гидра|влическая диа фрагменная мессдоза полупроточного типа, содержащая корпу" с рабочей полостью, заполняемой жидкостью, подвижный силовоспринимающий элемент il распределительный механизм, отличающаяся
174815
1ем, что, с целью снижения удельного веса, ее рабочая полость .выполнена кольцевой формы.
2. Гидравлическая диафрагменная меосдо5 за по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства монтажа и облегчения регулировки, распределительный меха|низм смонтирован в виде компактного узла, закрепленчого в подвижном силовосприни10 мающем элементе над кольцевои рабочей полостью.
Составитель О. А. Филиппова
1 сдактор T. В. Данилова Техред Ю. В, Баранов Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2981i13 Тираж 1325 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

