Способ измерения ускорения
2II805
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1.1965 (Юс 939736/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования списания 14.VI.1972
М. Кл. G 01р 15/00
G 01j 17/00
Комитет по аслам изобретений и открытий при Сосете Министров
СССР
УДК 621.317:531.768:
:534 (088.8) Л вторы изобретения
Б " .СС 1 13КАЯ
Ю. И. Иориш и В. Я. Доценко
Московский вечерний металлургический институт
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УСКОРЕНИЯ
Известен способ преобразования механических колебаний в электрический сигнал для измерения ускорений, заключающийся в том, что за меру действующего ускорения принимают изменения анодных токов, вызванные изменениями взаимного расположения электродов под воздействием ускорения. Этот способ реализуется известными устройствами-механотронами, причем эти устройства, благодаря наличию подвижно укрепленного элект- 10 рода, оказываются ненадежными и инерционными либо мало чувствительными.
Предлагаемый способ заключается в том, что в газоразрядной трубке с плазменным шнуром создают симметрично действующие 1S электрические поля, с помощью которых шнур удерживается в определенном положении относительно электродов. Под воздействием ускорения происходит смещение шнура относительно электродов и величину этого сме- 20 щения, функционально связанного с ускорением, электрически снимают с анода, выполненного как сопротивление или — разрезным.
В описываемом способе механоэлектрического преобразования электроды устанавли- 25 ваются относительно газоразрядной трубки неподвижно, а в качестве инерционного элемента используется возникающий в трубке плазменный шнур, состоящий из заряженных частиц, несущих приблизительно равные сум- 30 марные положительные и отрицательные заряды.
В качестве примера использования способа на чертеже изображена газоразрядная трубка в виде баллона / с разреженной газовой средой. Между катодом 2 и двумя анодами 8 и 4 возникает плазменный шнур 5, который, благодаря симметричному действию электрических полей, образующихся между электродами, оказывается сфокусированным вдоль оси Y. Токи в подключенной электрической схеме определяются электронами, попавшими в аноды. Когда прибор находится в покое, эти токи равны и компенсируют друг друга.
Если трубка приходит в движение вдоль неподвижной оси S с ускорением W, то все нейтральные и заряженные частицы относительно трубки получают некоторое ускорение, пропорциональное силе инерции — m. W, где
m — масса частицы, так что плазменный шнур смещается в сторону отрицательных значений оси Х, связанной с трубкой. В направлении этой оси никаких внешних электрических напряжений не приложено, так что электроны следуют за ионами и увлекающими их нейтральными частицами. Благодаря этому ток в цепи анода 8 уменьшается, а в цепи анода 4 — увеличивается. Если ускорение W меняет знак, то соответственно изменяется направление смещения плазменного
Предмет изобретения
Составитель С. Ющенко
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Царькова
Редактор Н. Коган
Заказ 1751/1 Изд. № 683 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 шнура, поэтому ток в цепи анода 8 возрастает, а в цепи анода 4 — убывает. Разность этих токов функционально связана с ускорением W, чем и осуществляется механоэлектрическое преобразование. 5
Описываемый способ позволяет создавать приборы, например, для измерения ускорения, не содержащие подвижных относительно друг друга механических деталей. Это резко повышает надежность приборов. Настрой- 1О ка их параметров производится электрическими средствами, что улучш ает точностные характеристики. Простота конструкции и высокая чувствительность, практически независящая от габаритов, способствуют миниатю- 15 ризации приборов и повышению общих экономических показателей.
Способ измерения ускорения путем определения изменеш1я анодных токов, отличающийся тем, что, с целью создания надежных электровакуу.Nklblx устройств без упругих или подвижных электродов, в газоразрядной трубке с плазменным шнуром создают симметрично действующие электрические поля, удерживающие плазменный шнур в определенном положении относительно электродов, а за меру действующего ускорения принимают изменения аЯодных токов или напряжений, обусловленные смещением плазменного шнура под влиянием ускорения.

