Пьезоэлектрический датчик ускорений
2OI790
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.11.1966 (¹ 1056883/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Ьюллетень № 18
Дата опубликования описания 2.XI.1967
Кл. 42о, 17
illK G 01p
11омитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД К, 681.2.083.8.
082 73 531 76 (088.8) Авторы изобретения
П. М. Алабужев, П. И. Остроменский и В. Ф, Хон
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧ ЕСКИЙ ДАТт1 И К УСКОРЕНИЙ ченного конуса, крышку 4, пластины 5 и кабель б. Торцовые поверхности пьезоэлемента имеют серебряные электродные покрытия 7 и 8. При воздействии на датчик вибрационного или ударного ускорения на инерционный элемент будет действовать сила инерции.
Вследствие конусности инерционного элемента и пьезоэлемента, на последний будет действовать сила, деформирующая пьезоэлемент, при этом на электродах возникнут электрические заряды.
Пьезоэлектрический датчик ускорений, содержащий пьезоэлемент, неподвижно закрепленный в корпусе, и инерционный элемент, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности датчика, инерционный элемент выполнен в виде усеченного конуса, закрепленного в отверстии пьезоэлемента, выполненного в виде полого усеченного конуса.
Широко известны однокомпонентные пьезодатчики ускорений с пьезоэлементом в ви де полого цилиндра из пьезокерамики. В этих датчиках инерционный элемент цилиндрической формы закрсплен клеем в цилиндрическом отверстии пьезоэлемента. Эти датчики обладают большой прочностью и хорошими характеристиками. Наиболее существенный недостаток их — малая чувствительность.
Описываемый пьезоэлектрический датчик ускорений отличается тем, что, с целью повышения чувствительности, инерционный элемент в нем выполнен в виде усеченного конуса, закрепленного в отверстии пьезоэлемента, который выполнен в виде полого усеченного конуса, На чертеже представлена принципиальная схема пьезоэлектрического датчика у скорений.
Пьезоэлектрический датчик ускорений содержит корпус 1, пьезоэлемент 2, выполненный в виде полого усеченного конуса, инерционный элемент 8, выполненный в виде усеПредмет изобретен ия
2о1790
Составитель В. С. Галкина
Редактор А. Эйдис Техред А. Л. Камышникова Корректоры; A. П. Татаринцева и E. Н. Гудзова
Заказ 3395/10 Тираж 535 Подписное
l. IiNIIIM Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

