Датчик ускорений
О П И С А Н И Е 294Î39
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 29.17.1966 (№ 1074910/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 27.XII.1967
1;л. 42о, 17
Mlle 6 01р
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
4 Д1(531 768 082 2 083.8(088.8) Автор изобретения
Л. Д. Гик
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирское отделение AH СССР
ДАТЧИК УСКОРЕНИЙ
Предмет изобретения
Известны датчики ускорений, в которых применяется вязкая жидкость для получения нужного коэффициента затухания. Наряду с силой вязкого сопротивления со стороны жидкости действуют силы инерционного характера, уменьшающие собственную частоту датчика, и архимедова сила, изменяющая его чувствительность в (", — Р)/;, Раз, где Ро и;— плотности инерционного элемента и жидкости соответственно. Обычно Ро )) Р, так что изменением чувствительности можно пренебречь.
Предлагается использовать архимедову силу для увеличения чувствительности датчика без значительного снижения собственной частоты.
Если ро (< р, чувствительность датчика возрастает по сравнению со случаем р = О, а фаза колебаний инерционного элемента изменит знак. В то же время собственная частота системы снизится в меньшей степени, причем подбором формы инерционного элемента можно добиться лишь незначительного уменьшения собственной частоты порядка нескольких процентов. Таким образом, возможен выигрыш в чувствительности в несколько раз.
На черте>ке показан описываемый датчик в разрезе.
Он состоит из герметичного корпуса 1, в котором размещены инерционный 2 и упру5 гий 8 ээллееммееннттьыт, . ппррииччеем первый из них имеет форму пустотелого цилиндра, а последний служит и чувствительным элементом (пьезоэлектрическая пластина). Корпус датчика целиком заполнен тяжелой жидкостью 4.
10 Преимущественная область применения предложения — измерение ускорений в диапазоне инфразвуковых и низших звуковых частот (до сотен герц).
Датчик ускорений, содержащий корпус, заполненный жидкостью, инерционную массу, и
20 упругую связь, соединяющую массу с корпусоM отл(яающайся тем, что с целью повышения ".óâñòâèòåëüíîñòè без снижения собственной частоты, а также уменьшения веса датчика, инерционная масса выполнена в виде по25 лого тела вращения, например цилиндра, отношение средней плотности которого к плотности жидкости менее половины.
204039
Составитель С,. А. Ющенко
Редактор И. А. Джарагетти Техред Л. Я. Ьриккер 1,орректоры: Л. В. Наделяева и Л. В. Черняк
Заказ 3677(4 Тираж 535 Подписное
Ц1111ИПР1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сап. нова, д. 2

