Магнитоэлектрический сейсмический вибродатчик
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
6cirp» .:., . I
Л с, т « p 7 ь - ъ ъ
ЙЯ иблиоа е вт
«ч» Ф ° - » p
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.И11.1966 (№ 1095086/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 22.ХП.1967
Кл. 42с, 42
МПК G Olc
УДК 550.340.84 (088.8) комитет по делаМ изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. Д. Гик
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
МА! НИТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ ВИБРОДАТЧИК
В настоящее время для создания значительного успокоения в магнитоэлектрических датчиках используют жидкостное заполнение или электромеханическую обратную связь. Недостатком первого является большая нестабильность (в частности температурная), недостатком второго — сложность.
Известно так же устрой ство, Â котором для демпфирования колебаний используется рамка с двумя катушками, расположенными в поле постоянного магнита и связанными друг с,другом через усилитель и потенциометр.
Предлагаемый датчик отличается тем, что па раллельно с катушкой включено отрицательное сопротивление,,выполненное, например, IB виде схемы, содержащей фазои нверсibIH усилительный каскад и эммитерный повторитель, в токовую цепь которого включен резистор, соединенный последовательно с ре зистором, шунтирующим входную цепь усилителя. Это позволяет увеличить коэффициент успокоения.
На фиг. 1 показана .схема предлагаемого датчика; на фиг. 2 — схема, используемая в качестве отрицательного, сопротивления.
В магнитном .поле постоянного магнита 1, расположена катушка 2, параллель ю с .которой включено отрицательное сопротивление 8.
Отрицательное сопротивление представляет собой схему, содержащую фазоинверсный усилительный каскад и эмиттерный повторитель, в токовую цепь которого включен резистор 4, соединенный последовательно с резистором 5, шунтирую .цим входную цепь усилителя.
При движении катушки относительно магнитопровода со скоростью V, в ней наводится э.д.с., равная е = BlV, где  — магнитная индукция в зазоре, l — суммарная длина провода в зазоре магнитоэлектрической системы.
Ток, протекающий .в катушке, на основании закона Ома равен
e BLV
У=
Ф
aR R; — R где R — величина отрицательного сопроти в. ления, R; — сопротивление катушки.
При этом создаегся сила, тормозящая движоние, равная B"V
R; — R
Коэффициент успокоения равен отношению силы торможения к скорости:
F, д h (В!)а
V R> — R
Последнее равенство показывает, что при
R — R — 0 коэффициент успокоения резко
30 возрастает.
203946
Предмет изобретения
Фиг. 7
Составитель Л. Митрофанова
Редактор Н. О. Громов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Н. И. Быстрова и И. Л. Кириллова
Заказ 3872/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Вибродатчик может быть использова|н при создании экслерометров, а также оптимально успокоенных виброизмерительных приборов со значительной сейсмической массой или высокой частотой резонанса.
Магнитоэлвктричвский сейсмический вибродатчик, содержащий рамку, катушку, расположенную в поле постоя нного магнита, отличаюи ийся тем, что, с целью увеличения коэффициента успокоения системы, параллельно с катушкой, включено отрицательное сопротив5 ление, .выполненное, например,,в аиде схемы, содержащей фазои нвврсный усилительный каскад и эмиттерный по вторитель, в токовую цепь, которого включен резистор, соединенный последовательно с резистором, шунтирующим
10 входную цепь усилителя.

