Скважинный пробоотборник
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2И475
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства N
Заявлено 11Х.1965 (№ 1006884/22-3) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень М 8
Дата опубликования описания ЗО.IV.1968
Кл. 5а, 49;02
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21b
УДК 622.243.68.05 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Васильевский, В. Н. Мамуна и А. В. Свалов
Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт
Заявитель
СКВАЖИННЫЙ ПРОБООТБОРНИК
Известные скважинные пробоотборники работают нормально в тех скважинах, где на забое существует только одна фаза. Однако в большинстве скважин имеются одновременно несколько фаз (нефть — вода, нефть — газ, вода — газ, нефть — вода — газ). Поэтому известными приборами невозможно отобрать на заданной глубине пробу однофазного флюида.
Предлагаемый пробоотборник отличается тем, что он снабжен трубой, расположенной коаксиально с корпусом пробоотборника и удерживаемой шариковым замком.
Это позволяет производить отбор какой-либо одной фазы из многофазного потока в скважине.
На чертеже показан пробоотборник.
Он представляет собой поршневое устройство всасывающего типа, состоящее из приемной камеры 1, балластной камеры 2, всасывающего клапанного узла, содержащего клапан
8, шток 4 и корпус 5, гидравлического реле времени, содержащего форклапан б, втулку 7, шарик 8, поршень 9, гидравлическое сопротивление 10, обратный клапан 11, заглушку 12, втулку И, и трубы 14 с замковым соединением в виде раструба 15 или наконечника 15а, удерживающим трубу от сползания вниз в течение заданного времени с помощью шариков 8. Раструб и наконечник взаимозаменяемы. Раструб применяется, когда отбирается наиболее легкая из .фаз, а,наконечник — при отборе наиболее тяжелой фазы.
Принцип действия пробоотборника заключается в том, что на забое скважины движу5 щийся многофазный флюид попадает в полость трубы, где происходит гравитационное отделение нужной фазы, а затем — захва г . этой фазы пробоотборником.
При отборе легкой фазы пробоотборник ра10 ботает следующим образом. После того, как прибор помещен в лубрикатор и открыта задвижка, поршень 9 испытывает давление, под действием .которого он перемещается вниз.
Сначала движение поршня 9 будет холо15 стым. Время холостого движения поршня должно обеспечить возможность спуска прибора на необходимую глубину до того момента, когда шарики 8 получат возможность утопиться внутрь прибора. На заданной глубине
20 втулка 18 оказывается против шариков 8, последние утопятся в корпус прибора, и труба
14 с раструбом 15 сползет вниз, упрется в наружный конус седла и образует застойную сегрегационную зону.
25 Первое время эта зона заполнена водой.
Однако в дальнейшем всплывающая нефть вытесняет воду и, наконец, вся застойная зона будет заполнена нефтью. Поршень 9 входит в зацепление с форклапаном б и вытаски30 вает его из посадочного места. В образовавшееся отверстие проникает нефть, открывает
3 клапан 1б и создает давление на нижний торец форклапана 6, который движется вверх, вытесняя масло из камеры 1 в камеру 2. По мере перемещения поршня 17 вверх в приемную камеру поступает нефть. Форклапан о, продолжая движение, вводит в зацепление клапан 1б с буртиком штока 4 и с силой закрывает обратный клапан 11. Таким образом, проба будет отобрана.
При необходимости отбора тяжелой фазы оголовок 18 и заглушка 12 меняются местами, вместо раструба 15 навинчивается наконеч211475
4 ник 15, и пробоотборник в перевернутом состоянии спускается в скважину.
Предмет изобретения
Скважинный пробоотборник, состоящий из пробоотборной камеры с клапанным устройством и гидравлического реле времени, отличиюи ийся тем, что, с целью обеспечения возможности отбора пробы одной фазы из много10 фазного потока, он снабжен трубой, расположенной коаксиально с корпусом пробоотборника и удерживаемой шариковым замком.
Составите:.в 10. Белобородов
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 899/13 Тираж 530 Г1одписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

