Пластовый пробоотборник
2O28I7
Сома Советоних
Содиалиотичеоиих
Реопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1,1966 (№ 1047845/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14ЛХ.1967, Бюллетень №19
Дата опубликования описания 21.XI,1967
Кл. 5а, 18/40
Комитет по делам изобретений и открьлий при Совете Миниотров
СССР
Автор изобретения
А. Г. Тесля
Заявитель
ЙЛАСТОВЫЙ ПРОБООТБОРНИК щитного кожуха 4, рабочей трубы 5, защитной трубы б, фланца 8 с уплотнением 7, пру>кипы 9, клапана 10, переходника 11, крана
12, цилиндра 18 и переходника 14.
5 При встрече водоносного горизонта пробоотборник опускают в скважину на бурильных трубах. В этот момент входные отверстия перекрыты защитным кожухом 4. После
cнедрения на определенную глубину в пласт
10 рабочей трубы 5 с наконечником 1 в пласт внедряется и защитная труба 6 — диаметром оольше, чем диаметр наконечника, которая предотвращает попадание глинистого раствора из скважины к нижней части пробоотбор15 ника. При дальнейшем углублении в пласт фланец 8 упирается в породу, преодолевает усилие пружины 9 и поднимается вверх, одновременно открываются входные отверстия пробоотборника, так как вместе с фланцем
20 под ьимается и защитный кожух 4. Вода через отверстия проходит в цилиндр 18 и заполняет бурильные трубы, в которых можно замерить пьезометрический уровень водоносного горизонта. Такой пробоотборник .позво25 ляет произвести и микрооткачку из бурильных труб. После подъема пробу воды сливают из труб и из корпуса пробоотборника через кран 12 на анализы.
Пробоотборники, содержащие корпус, приемную камеру и клапан, известны, Основным недостатком известных конструкций является то, что приемные отверстия пробоотборников закрыты до момента отбора пробы внутренними устройствами. При внедрении в пласт эти отверстия сильно замазываются, цементируются песком и очень часто не пропускают пробу воды внутрь корпуса; другой недостаток — возможность проникновения в приемную камеру глинистого раствора в зазоре между породой и корпусом.
В отличие от известных конструкций предложенный пробоотборник имеет внешнюю подпружиненную гильзу, закрывающую входные отверстия до момента отбора пробы, а также снабжен защитной трубой, которая при внедрении пробоотборника в пласт надежно изолирует наконечник с приемными отверстиями от возможного проникновения глинистого раствора из скважины.
Предложенная конструкция пробоотборника обеспечивает отбор пробы жидкости непосредственно из пласта и замер ее пьезометрического уровня в бурильных трубах при бурении скважин с глинистым раствором в рыхлых породах.
Пробоотборник состоит из наконечника 1, спирали 2, входных отверстий с сеткой 8, заМПК E 2lb
УДК 622.243.68.05(088.8) 202817
Предмет изобретения
8 Я 10 г Д
2 3
Составитель Ю. Белобородов
Редактор Н. Ларионов Техред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и Н. И. Быстрова
Заказ 3625/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пластовый пробоотборник, состоящий из приемной камеры с клапаном и наконечника со шнеком, отличающийся тем, что, с целью говышения качества отбираемой пробы и предотвращения загрязнения приемных отверстий, нижняя часть приемной камеры пробоотборника снабжена концентрично расположенным защитным кожухом, в котором размещена спиральная пружина, опирающаяся на фланец подвижной наружной гильзы наконечника, перекрывающей входные отверстия пробоотборника.

