Вакуумный грунтонос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209356
Саюа Соввтокик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х!!.1966 (№ 1121238/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,!.1968. Бюллетень № 5
Лата опубликования описания 25.III,1968
Кл. 5а, 18/40
Комктвт по делам изобретений и открытий при Совете т4инистрсв
СССР
МПК Е 21Ь
УДК 624.131.365(088.8) Автор изобретения
Г. И. Потапов
Заявитель
ВАКУУМНЫЙ ГРУНТОНОС
Известны вакуумные грунтоносы для взятия проб грунта из буровых скважин, содержащие корпус с грунтоотборным стакаыом и крышкой, через которую пропущен шток с клапаном, имеющим уплотнительную прокладку.
В,предложенном грунтоносе для повышения плотности соединения и повышения, тем самым, степени вакуума шток выпол|нен в виде винта, на который насажена крышка с резьбой.
На чертеже изображен описываемый вакуумный грунтонос.
Он содержит корпус 1 с грунтоотборным стаканом 2 и крышкой 8. Через крышку пропущен шток 4 с клапаном б, имеющим уплотнительную прокладку б.
Шток вакуумного грунтоноса выполнен в виде винта. Крышка корпуса, имеющая резьбу, насажена на шток.
Погружение грунтоноса в грунт производится задавливанием или забивкой на величину, несколько большую высоты грунтоотборного стакана. В процессе погружения грунroHîñà порода заходит в стакан, выдавливая при этом из него шлам через окна 7,в корпусе, По окончаниии задавливания вращают штанги и соединенный с ними шток. При вращении шток совершает поступательное движение и прижимает клапан к седлу, создавая надежный вакуум. При этом клапан опускается в седло и прижимается к нему с постепенно уве10 личивающейся силой до тех пор, пока не произойдет поворота всего грунтоноса в массиве породы, после чего гру нтонос поднимается на поверхность.
15 Предмет изобретения
Вакуумный грунтонос, включающий корпус с грунтоотборным .стаканом и крышкой, через которую пропущен шток с клапаном, имею20 щим уплотнительную прокладку, отличающийся тем, что, с целью повышения плотности соединения, шток выполнен в виде винта, на который насажена крышка, имеющая резьбу.
209356
Составитель Л. Ларина
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Чунаева
Заказ 477/20 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

