Устройство для отбора проб жидкости
ОЛИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Х11.1966 (¹ 1123784/23-26) Кл. 42/, 18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 Оlп
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 28.III.1968
УД1; 620,115.22 (088.8) Авторы изобретения
В, И, Водяник и М. Д. Кац
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ЖИДКОСТИ
Известные устройства для отбора проб жидкости, содержащие погруженную в опробываемую жидкость камеру с трубками для подачи сжатого воздуха и отвода пробы, не исключают контакт опробываемой жидкости с воздухом и не очень надежны из-за образования застойных зон в камере, изолированной в нерабочем состоянии от опробываемой жидкости.
В предлагаемом устройстве для исключения контакта опробываемой жидкости с воздухом и повышения надежности отбора пробы,камера снабжена заборным устройством, выполненным в виде шланга из эластичного материала с переменной по высоте толщиной стенки, увеличивающейся снизу вверх, и образующего со стенками камеры две изолированные полости.
На чертеже дана схема описываемого устройства.
Оно состоит из погруженной в опробываемую жидкость камеры l, заборного устройства, выполненного в виде эластичного шланга 2, например, из резины и имеющего переменную по высоте толщину стенки, увеличивающуюся снизу вверх, и генератора 8 пневматических импульсов.
Зластичный шланг образует со стенками камеры изолированные полости А и Б. Они соединены с генератором пневматических имKoT0pbIH питается сжатым и выдает на выходе два дискретных синхронных импульса, следующих один за другим непрерывно со сдвигом по фазе на 180 . Таким образом, полости А и Б посчередно соединяются то с источником давления, то с атмосфсрой.
При подаче импульса в полость Б эластичный шланг начинает пережиматься. Так как то.тщина стенки его увеличивается снизу ввсрх, то первоначальное пережатие происходит в самой нижней части и в дальнейшем, по мере нарастания давления в полости Б, зона пережатия распространяется снизу вверх, вытесняя жидкость. По истечении времени, равного половине пер иода колебания генератора импульсов, импульс подается в полость А, а полость Б соединяется с атмосферой. При этом эластичный шланг в зоне полости А пережимается и препятствует сливу выдавленной жидкости, а в зоне полости Б он разжимается под действием сил упругости и засасывает жидкость из аппарата.
Так как генератор импульсов работает автоматически, то описанный цикл работы все время повторяется. Выдавливаемая жидкость проходит через датчик 4 анализатора и сливается вновь в аппарат 5.
В пер абоче.,l состоянии рабочая полость
30 устройства представляет собой открытую сни209833
Предмет изобретения "Жалки
Составитель И. Трусова
Редактор Т. 3. Орловская Техред T. П. Курилко Корректоры: С. П, Усова и А, А. Березуева
Заказ 486/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зу трубку, сообщающуюся с жидкостью в аппарате 5, что исключает появление застойных явлений в камере.
Устройство для отбора проб жидкости, содержащее погруженную в опробываемую жидкость камеру с трубками для подачи сжатого воздуха и отвода пробы, отличающееся тем, что, с целью исключения контакта опробываемой жидкости с воздухом, и повышения надежности отбора пробы, камера снабжена заборным устройством, выполненным в виде шланга из эластичного материала с переменной по высоте толщиной стенки, увеличивающейся снизу вверх, и образующего со стенками камеры две изолированные полости.

