Хлебопекарная печь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.ll!.1967 (№ 1139109/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.111968. Бюллетень № 8
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
8.8) Дата опубликования описания 30.IV.19б8
Авторы изобретения
А. А. Михелев и М. Н. Сигал
Киевский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
Известна хлебопекарная печь, выполненная в виде обогреваемой пекарной камеры сквозного типа со смонтированным внутри нее конвейерным подом и пароувлажнительным устройством, размещенным в загрузочной части печи, представляющим собой паровой колпак с трубами для подвода пара в зону увлажнения.
Предложенная печь по сравнению с известной имеет более высокую производительность.
Это преимущество достигается тем, что пароувлажнительное устройство размещено перед конвейерным подом. Причем для перемегцения тестовых заготовок через паровую зону и пересадки их на конвейерный под в зоне увлажнения установлен ленточный транспортер с верхним горизонтальным и боковыми наклонными участками, имеющими опорные ролики. Кроме того, опорные ролики верхнего участка транспортера установлены с возможностью перестановки их по горизонтали, что позволяет регулировать длительность пребывания заготовок в зоне увлажнения.
На фиг. 1 показан общий вид печи в продольном разрезе; на фиг, 2 — пароувлажнптельное устройство.
Хлебопекарная печь представляет собой металлическую конструкцию каркасного типа, состоящую из пекарной камеры 1 сквозного т»па, системы 2 обогрева пекарной камеры, корпуса 8 печи, приводной станции 4, натяжной станции 5 и пароувлажнптельного устройства б.
5 Внутри пекарной камеры проходит рабочая ветвь сетчатого или ленточного конвейера 7, выполненная с подъемом в средней части печи, что обеспечивает сокращение вентиляционных потерь, 1Q Пароувлажнительное устройство представляет собой колпак 8, образующий зону увлажнения 9, в которую при помощи труб 10 с отверстиями подается пар. В зоне увлажнения размещен транспортер 11 с наклонными боко1s выми 12 и 18 и верхним горизонтальным участками. Опорные ролики 14 транспортера 11 имеют возможность перестановки по горизонтали.
Для отвода излишков пара печь имеет вы20 тяжной зонт 15. Приводной барабан 1б связан цепной передачей 17 с натяжным барабаном 18 печи, обеспечивая их синхронную рабо гу.
Пароувлажнительное устройство работает
25 следующим образом.
Тестовые заготовки укладываются на наклонный участок 12 транспортера 11 и перемещаются к верхней части колпака 8 в зону интенсивного увлажнения. Длительность пребыЗО вания заготовок в зоне увлажнения в зависи211459
Составитель В. Нижегороднева
Редактор И. Е. Урешзон Текрсд А. A. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 899/1 Тираж 530 Г1одписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений .r открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 мости от сорта можно регулировать перемещением роликов 14.
Пар конденсируется на поверхности заготовок и увлажняет их. Излишки пара выходят под кромкой колпака в вытяжной зонт 15.
Тестовые заготовки, перемещаясь транспортером 11, выходят из-под колпака 8 и пересаживаются на под 7 печи.
П р едм ет изобретения
1. Хлебопекарная печь, выполненная в виде сквозной пекарной камеры со смонтированным в ней конвейерным подом и пароувлажнительным устройством, размещенным в загрузочной части камеры, представляющим собой паровой колпак с трубами для подачи пара в образуемую под колпаком зону увлажнения, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности печи, пароувлажнительное устройство смонтировано перед конвейерным
5 подом, а для перемещения тестовых заготовок через паровую зону и пересадки их на конвейерный под в зоне увлажнения установлен ленточный транспортер с верхним горизонтальным и боковыми наклонными участками, име.
10 ющими опорные ролики.
2. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью регулирования длительности пребывания заготовок в зоне увлажнения, опорные ролики верхнего участка транспортера закреп15 лены с возможностью перестановки их по гор и зонта ли.

